Prediksi Next Honda Tiger Pakai Basis Mesin New Megapro

Tebakan smatf41z mengenai mesin New tiger yang memakai basis mesin New Mega Pro pada artikel sebelumnya, kliatannya bisa terbukti . Hal ini juga diperkuat pernyataan dari sumber AHM yang dikutip dapur pacu http://www.dapurpacu.com/honda-tiger-2012-sedang-mengintai/  yang mengatakan

“Mesinnya menggunakan basis dari Honda MegaPro, namun memiliki kubikasi yang berbeda. Saat ini sedang finalisasi pilihan kubikasi 200 cc seperti sekarang atau langsung dilawankan dengan kompetitornya Yamaha Scorpio-Z bermesin 225 cc,” tambah sumber tersebut.”

Hal ini sudah menjadi kebiasaan AHM. Liat aja Astrea star- Astrea Prima, Honda Grand, Honda Supra, Honda Fit, Honda revo. Semua pake basis mesin yang sama. Begitu pula Karisma dan Supra 125. Yang lebih heboh untuk beda CC bahkan pake basis mesin yang sama (GL series) yakni  GL Max, GL pro dan Tiger. Hal ini berpengaruh besar dengan penghematan Biaya Manufactur. Suku cadang yang sama untuk berbagai jenis motor juga mempermudah distribusi sparepart. Konsumen untung apalagi AHM.  😛

Makanya smartf41z berani menebak kalau mesin New tiger bakal pake New Mega pro. Lah NMP kan canggih udah menganut low Friction Technologi. Tinggal stroke-up/ bore up tambah jadi 6-Speed , Gedhein karburator dan penyesuaian daleman jadi deh Tiger baru. Syukur2 Injeksi. Tapi jangan lupa 2 hal ya … pasang kick stater dan standar tengah. Untuk model nembak aja deh punya CB 300. tinggal mikir engine mounting baru aja.

13 thoughts on “Prediksi Next Honda Tiger Pakai Basis Mesin New Megapro”

    1. Yup, tapi punya New Megapro udah lumayan loh. udah pake roller di pelatuknya kaya honda blade dan supra 125. jadi irit dan bertenaga. buktinya NMP meski 150cc tapi tenaga lebih besar daripada megapro lawas yang 160cc

  1. Men,keknya sekarang punya hobi sampingan nih,ngeblog…yo wis,teruskanlah…ditunggu informasi ciamiknya..tapi,jangan honda mulu,nanti FBY-FBY nya ngamuk2…

    1. Sementara ini based on experience aja. blm sempet test ride produk yamaha. yg pasti smartf41z netral kok. Sayang aja YMKI ga kluarin motor2 favorit kek R15 ato Fazer

  2. kl tiger masuk rencana jangka panjang honda harus na ti tigor pake mesin yg sama dng cbr 250. alasan na simpel. kedepan na honda akan buat sendiri tu mesin di indo. kl cm cbr 250 yg pake ampe nenek2 melahirkan jg ga bakal, beda kl honda jual 2 tipe 1 mesin. coba liat lg tu kebiasaan honda, mesin 1 bny model. lha cs1 ama cbr 150 aja mesin ga jauh2 beda. kl bukan tigor yg nemani cbr 250 sapa lg?

    1. Karena bukan pasar yang gemuk kliatannya ga menguntungkan kalo mesin Tiger nantinya sama dengan cbr. Makanya AHM memilih memasukkan CBR 250 dengan cara CBU. Sejarah juga berbicara, Tiger adalah kebanggaan AHM karena bener2 didesain disini. Besar kemungkinan Tigor pake basis NMP

    1. Untuk cost eficiency emang menguntungkan honda. Tinggal boreup ato stroke up, penyesuaian karakter melalui komponen top silinder yang disesuaikan ( derajat noken, besaran klep), injeksi plus sukur-sukur 6 speed. Model ngikut cb300 mantab 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.