AHO bisa mengganggu juga loh

Smartf41z awalnya sangat tidak setuju dengan kebijakan menyalakan lampu disiang hari, namun setelah melihat dari sisi safety riding akhirnya jadi sangat mendukung kebijakan ini. Namun untuk masalah AHO (Automatic Headlight On) atau dengan kata lain lampu akan ikut menyala saat mesin motor dihidupkan, smartf41z ga begitu setuju. Alasan yang bikin penulis ga setuju yakni: Sorot lampu ternyata dapat mengganggu orang lain. Bagi yang punya rumah pinggir jalan gedhe mungkin ga majalah. Lah rumahku masuk gang. Kalo pas pulang kerja sore hari ibu- ibu udah nongkrong ngrumpi dipinggir jalan. Motor saya sendiri dua-duanya pake halogen 55Watt!!! Nah loh… belum lagi kalo mo keluar malem sekedar cari camilan. Selagi masih make saklar lampu tinggal geser aja saklarnya ke mode lampu senja. Toh led luxeon udah cukup bikin orang lain “aware” keberadaan motor ini. Begitu nglewatin kerumunan orang baru deh lampu utama dinyalakan.

kalo lampu utama dirasa mengganggu, nyalain lampu senja saja

Pengalaman diperumahan tempat tinggal saya di Surabaya,pas pintu gerbang masuk ada himbauan :

1. Lampu utama harap dimatikan

2. Kaca mobil dan helm harap dibuka, saat melewati pos Satpam!

Alasannya supaya Satpam tidak silau karena nyala lampu dan dapat melihat jelas wajah warga yang keluar masuk perumahan. Untuk keamanan juga kan?

Bayangin juga saat parkir kendaraan, apalagi kalo dipertokoan Jakarta pasti antri deh saat mau masuk atau keluar, apa ga kasian sama tukang parkirnya kalau disorot lampu terus, bisa katarak mereka. He3…

Smartf41z setuju kebijakan lampu wajib dinyalakan saat berkendara, asalkan masih tetep bisa dimatikan saat dirasa kondisi tidak mendukung. Kalo alasannya kebijakan lampu nyala siang hari bikin boros usia aki atau bohlam, ini baru penulis ga setuju. Alasan safety lebih penting dari pada penghematan yang dilakukan.IMHO

11 thoughts on “AHO bisa mengganggu juga loh”

  1. Behtul men,swetujuh..saya jg ada pengalaman gk enak gara2 AHO ini,banyak ditreakin orang,apalagi kalau bikers yg tinggal di kampung (ane bilang “pelosok” n malah mendekati hutan),yg pasti gk di predict oleh pabrikan,kembali ke soal budaya lah,endonesa gitu,ada yg aneh pasti ditriakin,”lg kampanye ya bang”,klu gk “mataarinya kurang terang yah”..dst.yah,yg penting kuat aja lah punya motor AHO

    1. yg jelas pabrikan lebih diuntungkan. ngirit saklar. CBR aja masuk sini malah ditambahi saklar lampu. diluar sono mungkin bisa dilakukan tapi klo disini belum siap kliatannya

Leave a Reply

Your email address will not be published.