Komparasi Pasang Box Pakai Braket Biasa/ Non-Geser dan Braket Geser


braket biasa lebih kuat, braket geser lebih ke fungsionalitas


Braket biasa / non geser

Keunggulan :

-Harganya relatif lebih murah

-Daya tahan lebih kuat

-Tidak ada rel, sehingga dudukan box tidak goyang.

Kelemahan :

-Saat dikendarai sendiri, dikecepatan tinggi motor ga stabil dan top speed berkurang 5 kpjan bahkan lebih kalau kondisi angin agak kenceng.

-memakan tempat luas. Sehingga susah buat selap-selip dikemacetan dan butuh tempat parkir agak luas.

-Kurang keren 🙂

Braket Geser

Keunggulan :

-Performa motor tidak berpengaruh banyak

-Hemat tempat, tidak menyusahkan untuk selap-selip dikemacetan dan ditempat parkir.

-Bisa buat bersandar rider saat berhenti dilampu merah.

Kelemahan :

-Harga lebih mahal dibanding non geser

-kalau sedang digeser kedepan, box agak goyang.

-kekuatan braket lebih buruk dibanding braket non-geser

-Repot harus maju mundurin braket kalau mau dipake boncengan

Enak bisa buat sandar rider, sayangnya box goyang pas braket dimajukan

Kesimpulan diatas didasarkan pengalaman Honda Tiger smartf41z yang sejak 2005 memakai box. Setelah 1 tahun memakai braket biasa/ non geser akhirnya penulis memutuskan untuk ganti dengan braket geser yang hingga saat ini tetap dipakai dan tidak mengalami  kendala apapun meski dulunya sering buat turing dengan kondisi full box dan selalu disandarin oleh boncenger. Kuncinya adalah menguatkan daerah- daerah yang sekiranya mengalami beban yang berat dengan bantuan tukang las.

braket yg setia nemenin smartf41z hampir 5 thn

Eh enaknya lagi setelah pake raiser stang yang posisinya bikin setang agak ketarik kebelakang, saat melaju box bisa disandarin loh, bikin aktivitas turing semakin nyaman. Saat bermacet ria  sekedar melepas penat sembari menunggu lampu merah atau kereta lewat bisa bersandar sambil meraih botol minum di setang depan yang direkatkan braket minum sepeda. Hmmm… bikin pengendara lain ngiri tuhhh…. Kqkkqkkqkqq

25 thoughts on “Komparasi Pasang Box Pakai Braket Biasa/ Non-Geser dan Braket Geser”

  1. hmmmm… kalo braket geser lapaknya kucai lampung gimana? di kaskus banyak tuh..
    katanya sih lebih kuat..

      1. Maut.. rapi dan kokoh tuh kliatannya! (beda sama punya saya yang kemprohh ha3…)
        Kelemahannya cuma satu ga bisa dengan mudahnya geser pake tangan. harus pake kunci ya kliatannya. Punya smartfaiz puter knop pengunci ga perlu bantuan alat.

    1. braket kucai lampung punya temenku patah, mas. motornya cs1 boxnya kp yg 26 or 27 ltr(lupa). akhirnya dia bikin sendiri

      1. nah loh… ada pengakuan nih. btw milik smarf41z juga bikinan dhewe kok. hasil niru punya temen dengan bahan yang diperkuat. hasilnya lebih awet dan jauhhh lebih murah. tapi sayang kurang rapi

  2. klo buat motor bebek….braket geser kurang bagus
    soalnya klo mau beli bensin harus dimundurkan dulu..

Leave a Reply

Your email address will not be published.