125 comments on “Ganti Ban Lebar? Ada Tata Kramanya loh…!

  1. tanya: bisa gak ban depan supra x yg ukuran 90/70 diganti dengan ukuran 90/80 (ban belakang dipindah ke depan). dan apakah bisa ban xeon diganti ban ukuran vario, tanpa ganti velg?

    • ban belakang pindah ke depan ga recomended. beda alur mas bro. bisa2 ga bisa “menyibak” air dengan sempurna bila hujan. Xeon gan ti vario? kalau diliat dari ukuran rimnya harusnya bisa. tapi ga tau juga space tersisa di xeon

  2. bisa dijelaskan nggak, istilah2 di tabel itu Om, biar yang belum tahu kayak aku ini bisa dong….
    maklum……

  3. lha terus dengan ban corsa ukuran 120/70/17 kok keliatan kecil ya mas di banding merek irc dgn ukuran yg sama ,ini yg membedakan apanya ya ,di irc keliatan gambot banget

  4. yg ane baca di milis gambar diatas untk masalah lebar velg.
    tapi ada benarnya juga kalo gambar diatas juga menjelaskan efek tekanan angin.thx infonya

  5. oot….

    kayaknya the best handling ada di ukuran ban std…
    malah ngeliat ban di kelas 125cc dan 250cc mtgp dulu, pada ‘kurus2’.

    dan….tapi kalo mtr 1000cc, ukuran bannya malah bagusnya turun dari 190 ke 180 sama kayak yg 600cc biar mantap handlingnya

  6. Pingback: Modif motor ga sekedar estetika tapi juga nambah manfaat « Smartf41z

  7. Pingback: Berkat search engine, indomotoblog, FB, serta rekan blog, Smartf41z makin semarak. Thanks to all « Smartf41z

  8. Dari pembahasan di atas..apa bisa di artikan battlax BT45 “bias” 130/70 sama ukuran lebarnya dengan BT92 “radial” 120/70..??

    untuk ban blakang new megapro velg 3.5″..maksimal ukurn brapa ya klo arm ny masih standar..??ap sma ky tiger..

  9. mas bro, maut tnya ni
    klu ukuran ban yg lebih kecil untuk velg lebar byson, front rearny brapa ja
    trus yg bgus merk pa???
    mator tengkiu,,,

  10. Ane pake New Megapro… barusan ganti depan pake IRC 100/80, belakang pake Swallow 120/80… Yang depan rasanya pas banget, tapi yang belakang kayaknya pasnya pake 120/70.. Soalnya kalo 120/80 agak mentok… 😀

  11. bisa gak pakai vell standart ninja 250 dengan ban depan 120/70/17dan ban belakang pakai ukuran 140/70/17

    • Wah belum ada info soal ini. Kalau mo modif extreem sih bisa. Lah wong velg limbah moge aja masuk tapi ganti arm loh. Ditakutkan ribet pake ganjel gir sehala. Efek jangka panjangnya ga bagus

  12. buat penggemar moge di indonesia khususnya, ane mau tanya: punyaku velg ukuran 300 -17,kalau di lilit ban ukuran 140 – 17
    masih boleh gak untuk safety?
    thanks for all.

    • sebenernya kurang direkomendasikan , namun sedikit dipaksa sepertinya boleh dijajal (resiko tanggung sendiri ya)
      contoh BT45 ukuran 150/70 bisa pake velg 3.5-4.5 teorinya jika 140/70 bisa pake velg setingkat lebih kecil tapi entah kenapa battlax memperlakukan sama seperti ukuran 150 pake velg 3.5-4.5

  13. Gan mau tanya nih.
    Kalo motor supra x ganti ban lebar kira-kira maksimal ukuran berapa (Belakang) ya?
    Contoh: 120/80-17. kira-kira mentok sama Rante ga?
    perbandingan gir depan sama belakang berapa?

  14. Kalau Honda Tiger Revo ban belakang jadi ban depan boleh gak dan Ban Belakang maksimum pake ukuran berapa kalau menggunakan velg standard

    • Ban belakang taruh depan ga rekomended beda desain. Klo dipaksakan stang bisa godhek dan pas hujan ga sempurna mecah air. Ban belakang pake velg std bisa muat 120/80 tapi sedikit ngedonat

  15. maaf mas bro ane mau tanya.tiger ane ganti ban tubles 110/80/18 belakang type sport xt.dpn 100/80/18 type sport xr.yg ane tanya kembang pd ban dpn yg bgs buat menyibak air seprti apa y mas?thanks

  16. hanya sharing…
    motor saya ducati, bana belakang make ukuran ban truck, ban depan pake ban 500 – 17 tapi klo lari suka berat… knp ya gan

  17. mau tanya gan…
    kl untuk yamaha vixon dgn velg standar ukuran ban luar yg lebar untuk velg depan dan belakang recomended ukuran berapa gan??? dan merk yg recomended apaan gan??

  18. Gan mtor ane suzuki fxr klau ane pakai ban corsa ukuran buat depan 90/70 dan belakang 100/70 bahaya gak gan ? Soalnya kata tmn biar keliatan ceper velg sama posisi aspal,,matursuwun

    • Ndak masalah sih bro… kliatannya 110 juga muat ke fxr. Untuk kualitas merk itu, saya juga pake dan baik2 saja, meski ada yang bilang gampang bunting

  19. Bro kalo pake pelek yang ukuran 3,5″ di pasang ban BT45 R 150/70 stabil ga yak ? kata temen sih kurang pas krn kayak donat tuh gan ???
    oya motor ane tiger + arm masih orsinil

    • Arm ori dipastikan ga muat ukuran segitu. Mentok di 130/70 kalo nekad pakai lebar 150 keatas arm kudu ganti, perlu adaptor(spacer gir depan blakang) afdolnya velg ukuran 4″ atau 4.5″. Ribet bro…

  20. Mw nanya bos…motor ane vario,mw nglebarin ban dengan masi memakai velg pabrikan…
    Ad saran buat ban ukuran berapa yg dipakai untuk di depan dan belakang, kalau bisa merk apa bos (kondisi jalan aspal mulus,rusak berlobang dan bergelombang), sekalian pengen tau,perbedaan ukuran antara 80/90 dan 80/80 apa bos?

    • 80/90 artinya 80 adalah ukuran lebar 90 maksudnya tinggi ban 90% dari 80 . Jadi diameter luar ban lebih besar dibanding 80/80. Klo vario rasanya 110/80 masih muat (cmiiw) bahkan saya sering lihat yang lebih lebar tapi entah apakah perlu modif lainnya

  21. Lam kenal,Mau nanya mas,,kalo velg 3.5″ trus di ksh ban ukuran 120/70 pas ga..?soalnya yg skrang di pasangin ban ukuran 130/70 mentok ke rantai sama swing arm..kira” kalo di gnti bannya msh mentok ga..?mksh

  22. sf mu tnya neh klo rim 3.00 belakang pke ban size 130/70 kena sama rantai ga ya?please bntuin jwaban nya ya,thanx

  23. mas bapaknya faiz, ada beberapa yg mau ditanyain
    1. kenapa ban belakang sama sepatbor belakang ga center yah ?
    2. ada cara biar center lg ga ya ?
    3. atau mesti ganti arm dan pasang spacer/adaptor ?
    4. ban depan kekecilan ga sih ? handling kurang nyaman,,kalau dipasang 110/70 cocok ga yah ?, dgn ukuran segitu apa sepatbor bawaan mesti ganti ?

    *motorku tiger revo
    *doubledisk
    *ganti velg rossi dpn 2,5 blkg 3,5.
    *ban dpn fdr sport xt 90/80 blkg bt45 130/70.
    *sama mekanik diganjel ring 2 lapis.

    • Biasanya kalau pasang ban 130 memang sedikit dipaksakan agar ujung ban ga senggol rantai makanya pemasangan ban agak dimiringkan. Liat saja patokan setelan rantai kanan kiri.. sama ga ? Kalau sama dan ban masih terlihat miring berarti kemungkinan rangka miring ( modif monoshock kah ? ) .Pasnya yan ukuran 120. Ukuran ban lebih dari 130 kudu ganti arm dan ganjel gir depan belakang dengan spacer.

      • masih doubleshock,,belum modiff monoahock.
        berarti solusinya ganti arm sama spacer gear ?
        setelan rante beda,,memang betul terlihat agak sedikit dimiringkan bannya,,tapi waktu saya coba tes lepas tangan di flyover pasupati bandung kecepatan 60-80kmh tetep stabil.

  24. mas bapaknya faiz, ada beberapa yg mau ditanyain
    1. kenapa ban belakang sama sepatbor belakang ga center yah ?
    2. ada cara biar center lg ga ya ?
    3. atau mesti ganti arm dan pasang spacer/adaptor ?
    4. ban depan kekecilan ga sih ? handling kurang nyaman,,kalau dipasang 110/70 cocok ga yah ?, dgn ukuran segitu apa sepatbor bawaan mesti ganti ?

    *motorku tiger revo
    *doubledisk
    *ganti velg rossi dpn 2,5 blkg 3,5.
    *ban dpn fdr sport xt 90/80 blkg bt45 130/70.
    *sama mekanik diganjel ring 2 lapis.
    tks

    • biasanya tiger pasang ban lebar jika pakai ban 130 ban sengaja agak di miringkan agar ban ga kemakan rantai. klo saya tetep saya stel lurus jadinya emang sedikit kegerus bannya. coba cek setelan roda kanan kiri sama ga?.
      bisa jadi karena bodi bengkok, penyakit ini sering menyerang GL series termasuk tiger klo ini kudu press bodi
      ukuran 130 meski agak dipaksa ga perlu ganti arm kok, kecuali niat pakai diatas 130 untuk belakang perlu ganti arm dan diberi spacer, ban depan pasnya pake 110

  25. mas bro mau tanya neh…
    berapa lebar maksimal velg yang bisa dipasang untuk honda legenda.
    trimakasih.

  26. mau nanya mas broo.. kalo mx dulu.. bisa di
    ganti ga pelk nya sma mx skarang.. tanpa ganti arm.. mhon jwaban ny.

    • secara logika harusnya beda. ga mungkin pabrikan mengubah spek motor terbarunya secara ekstreem harusnya ada common parts dari motor lama yang dipertahankan di motor baru. coba bandingkan ukuran arm lama dengan mx baru mas bro

  27. mau nanya gan.. kalo velg nya ori tiger revo itu paling gede pake bannya ukuran berapa y???? sama kasih saran merk ban yg bagus juga donk gan!!!yg bagus dilihat dan fungsional tentunya!!!

  28. Mas bro…kalo pengen rante tiger ga berisik solusiny gmn?kalo emang harus dganti,kira2 cocoknya diganti pake punyanya ap ya?

  29. bang, vario kluaran terbaru yg iss itu kalo velg depan dganti uk. 2.15 dan yg blkang diganti uk. 2.50 merk ‘power’ apa bisa yah? brp uk bannya spy tdk pake ngrubah apa-2 pd vario tsb?

    • jelas ga PNP ada yang kudu dimodif… tambah boss, ganti rantai lebih panjang, belum lagi arm tiger diperuntukkan untuk as roda lebih besar… tambah repot tuh terlalu banyak penyesuaian

  30. mau tanya,,,motor saya byson dgn velg standar,, mau ganti ban belakang jadi 150/60 sm depan jadi 110/70 ,,bisakah?

  31. Gan, kalo ban standard ane 100/70 – 17 bisa gak diganti pake yg ukuran 120/70 – 17?? motor ane new Jupiter MX nih

    • Ganti sekalian armnya tuh… klo buat tiger sepertinya susah cari 4.5″ kecuali punya motor lain yang dimodif/limbah moge. Search digoogle sepertinya ada yang jual spacer

  32. gan ane pake velg 17′ lebar 300 buat belakang (klx 150) kalo pake ban ukuran 130/80 “aman” ga ya? thx gan..

  33. mas arep takon mas, kalo ban depan tiger standarr cuma ganti velg 2,5 kalo dikasih ban 110 mentok gak mas? apa paling maksimal ukuran 100? suwon mas..

  34. Mas suwun mau tanya
    Kalo velg 3.5/17 bisa dipasang ban ukuran 110/70/17 gak? Untuk ban belakang

    Motor saya tiger revo

  35. Ane punya tigy,pake velg blkg 3inch
    pake ban ukuran 130/60-17 ga mentok kanan/kiri.
    ane pengen pake ban lebih lebar
    Tapi dalam pikiran apa bagus ya di pasang di velg ukuran segitu.
    Takut nya di ketawain hihihi….
    Menurut agan2 gimana??

  36. mas mau nanya nih..ukuran maksimal ban lebar untuk motor supra fit berapa ya..trus velg lebarnya cocok pake yang mana..trims

  37. mas bos,,,mw tanya ini ban belakang tiger yg lebih cool pake 120/80 ato 120/70…???gak ngarti ane,,,maklum baru…
    terus tekanan yang optimal itu berapa,,,soalnya ban ane umurnya 1 bulan udah kembung…
    mohon penerawangannya agan…

  38. mas broo,,, mw nanya ni
    diameter maksimal ban belakang sama ban depan vario techno 125 berapa ya??
    sama lebar maksimal ban belakang sama ban depan vario techno 125??
    gk ngerti sama yang diatas dan bagus ny make yang berapa??

  39. nanya gan, kalo buat velg ori ninja 150 RR
    ban battlax yg ukurannya paling gede/ enak diliat ukuran berapa ya??
    depan belakang

    Thanks 🙂

  40. kalo ban standarnya punya cb150r 100/80 mau diganti dengan 120/70 kira” ban saya bisa kliatan lbih besar dan lebar ga ya??? trus kira” ada pengaruhnya ga ya???

  41. bos,,,
    agan amau minta info, mau modif tiger revo
    velk 17×2.5 tromol ninja, untk depan (bisa g dan ban cocokx ukuran brp)
    velk 17×3.5 tromol vixion disc (bs g tromol dipasang, dan cocoknya ukuran brp)
    dengan ARM stadart tiger revo.
    maunya pake ban 110×70 depan dan 120×70 belakang

  42. skedar masukan aj ni..
    bahas juga dong mengenai cara upgrade performa motor..
    khususnya yamaha njmx.
    suwun

  43. Bro ane mau tanya apa efect bila Ban belakang motor ane yang notabane’y motor bebek suzuki smash 2005 di pasang ukuran 300/17 and depan pake ukuran 275/17? apa mesti ganti gera 1 set?

  44. Mw nanya all..,motor ane gl pro neotech.utk modifikasi ny ane pngen gaya streetfighter.kendala ny skrg ini, ane lg kebingungan pada kaki2ny. Utk velg belakang sy pake ukuran 4,5 inci, dan ban ny ukuran 190/55/17. Kendala nya sy bingung nih mw geser posisi rantai ny harus bagaimana. Mohon solusi dan petunjuk ny y bro, klo bs tlng kirimin gambar ny. Trims

  45. Skedar info,,saya pake cbsf velg axio model palang ninfi front 3 rear 4,5 inc ban irc exato 150/70 muatt pas tanpa mentok rantai dan arm standart..
    Nb:udh paling max

  46. Kalau depan belakang pake ban flemmo ukuran 90/80,, apakah dari sektor mesin dan gigi tarik bermalasah, atau bearing/laker tromol cepat goyang?

  47. cb150r facelift dari produknya ukurn bannya 130/70 . trs kalau ganti ban 140/70 tanpa harus ganti velgnya gitu bisa nggak?

Leave a Reply

Your email address will not be published.