Review Shock Nitro TVS Apache untuk Tiger

Udah beberapa bulan ini shock belakang  tiger kesayangan udah ga nyaman lagi. Keras bis atos! kalo disetel empuk malah ga stabil di jalan kriting, traksi jadi payah!. buat boncengan juga mentok karet dampernya. Pada artikel sebelumnya Smartf41z minta pendapat pada pengunjung dan ada satu saran dari bro zaqlutv (thanks 🙂 ) untuk make Shock TVS Apache. Akhirnya cari- cari info tentang shock ini. Ternyata ga kalah juga sama shocknya Pulsar. Niat awal sih nunggu abis gajian hunting shock ini. Lah kok Ndilalah waktu dolan ke PRJ pandangan mata ga sengaja tertuju di stan TVS yang memajang tulisan Diskon spareparts 15%. Waduh…. makin terkiwir-kiwir deh! minta ijin bundaF41z, eh dikasih lampu ijo. Awalnya Smartf41z ragu-ragu takut kalo beli harus menunjukkan STNK seperti pada dealer Bajaj .  Ternyata kaga perlu. harga di pricelist Rp300rb perbiji. Diskon jadi 255rb perbiji.

beli di PRJ

Seminggu lalu ane pasang juga shock breaker ini. Kaget juga karena ukuran shock sangat panjang, yakni 360mm, lebih tinggi dari shock standar tiger+peninggi shock. Setelah terpasang motor jadi nungging banget, bahkan tingginya buritan sama dengan si Bolot. 🙂 alias Ninja 250. Pemasangan shock TVS untuk honda tiger tabungnya terpaksa diposisikan menghadap depan karena ada behel dibawah bodi. Rekan ane nyaranin gerinda aja behel tambahan itu, biar tabung nitronya semakin terekspose dari belakang. Berhubung ga punya gerinda dan belum sempet ke bengkel, ditunda dulu deh. Lagian sayang behelnya. 🙂

Terpasang di Tiger
Nunggingnya sama kaya Ninja

Saat di standar tengah, roda depan dan belakang nempel lantai. Jadinya shock depan diturunin dikit, biar roda belakang bisa bebas saat distandar tengah. Pas dipake jalan rantai ternyata bergesekan dengan standar tengah. Solusinya ganjelan standar tengah ditambah biar ga serempetan dengan rantai.

Kesen pertama make shock ini ternyata agak keras dibanding shock tiger ori, mungkin Shock masih baru ya jadi agak keras. Atau bisa jadi perubahan titik berat. Pada kasus ini titik berat bertumpu di depan. rebound yang ane rasakan sangat MANTAB! setelah melibas polisi tidur shock dengan lembut kembali ke posisi semula. Kalo dipake boncengan cukup nyaman dan ga ada gejala Jedhug saat melibas polisi tidur. Sengaja setelan kekerasan ane posisikan ditengah, biar buat boncengan masih nyaman dan buat sendiri masih lumayan empuk. Setelah seminggu dipake ngantor, jadi lumayan empuk juga shock ini. Recomended banget buat penyuka motor nungging. Tapi syaratnya roda belakang tiger harus pake ring 17″ dan ban lebar. Kalo pake velg ori 18″ pasti keliatan aneh.

29 thoughts on “Review Shock Nitro TVS Apache untuk Tiger”

  1. YSS bro ukuran 320mm ato kalo ingin agak tinggi naik 1 step aja ke 340mm , kalo pake shocknya pulsar ato TVS dengan velg 18″ bakal terlalu tinggi. Shock Megapro=tiger kok

  2. wuasem kena diskon 😀
    kapan2 digerinda aja tuh behel, sama tukangnya aja biar rapi..
    tuh shock emang tinggi, kalo pengen rada pendek ganti kupingnya ama yg lebih pendek, pake punya tvs rock ato barang aftermarket asal alur gridnya sama..
    emfuk khan? hehehee..

  3. om smartf41z,mau numpang nanya.ini sok sama punya pulsar 180 UG4 yg terbaru tinggi mana ya?? tau kagak om sekarang harga di kisaran brapa ya punya TVS??trims.

    1. Tingginya ga tau. Tapi yang jelas TVS sangat tinggi pake ring 17 saja masih tinggi. Alhasil sekarang anting saya pake punya tiger aslinya posisi tabung dibawah. Itupun tingginya seperti shock tiger plus anting. Harga kisaran 600 rban sepasang. Klo beli pas prj dapet diskon 10 % tuh

  4. Wah mantap!!!
    Infonya bener2 brmanfaat…

    Eh om.. Kalo ane msh pake 18″ kira2 tetep bisa kan?
    Kalo bwt handling di tikungan gmn?
    Recomend ga kalo 18″ pake shock TVS nya?
    Thanks yaaa…

      1. Nungging bgt ya?? Hehee
        Enaknya gmnain yaa.. Hehehe
        Ganti ke 17″ aja gtu 😀
        Ato om punya recomend shock yg pas bwt 18″?
        Thanks om. Dh mau bls 😀

  5. Bro..sy anak baru yg pnya tiger..
    Tger sy udh lbih 3 taon diem dlm kamar gara2 gk ad yg mw make..
    Tp tiap 8 bulan sy make tp pas make bnyk yg ganjall..shock orinya kerass..
    Rncna mw gntii..ada saran gk ?
    Sy udh gnti pelek ring 17

  6. mas, saya mau tanya. saya udah nyari informasi ke sana-sini buat
    ninggin bagian belakang motor.
    saya badannya gedhe mas, jadi otomatis mau ninggin bagian belakang.
    motorku megapro primus, velg tapak lebar 17″. kalo mau ganti shock
    gitu, enaknya ganti yang mana mas? pake tvs juga? kok keliatannya tiger yang di gambar itu kok bagus gitu ya? enaknya gimana mas?
    oiya, kalo kamu ganti shock tvs gitu, perlu ada yang ganti yang lain gak mas? swing arm atau apa gitu? makasih mas, maaf banyak tanya ehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published.