Yang Perlu diperhatikan Saat Ganti Velg dengan Diameter yang Lebih Kecil

Banyak pengguna motor sport yang ganti diameter motornya dengan diameter yang lebih kecil namun lebih lebar ukurannya. Sama halnya dengan Tiger 2004 milik SF. Niat awal sih pengen cari velg lebar ukuran 18″ namun susah cari dipasaran saat itu (ga tau sekarang) karena velg semakin gedhe semakin gampang melewati lubang. Akhirnya SF memutuskan ganti velg 17″ palang 3 merk Sprint.

Meski kata orang velg ini ringkih dan ane menyaksikan sendiri rekan ane pecah velgnya gara-gara menghajar lubang saat turing, namun penjualnya meyakinkan kalau velg palang tiga adalah generasi terbaru (kira-kira 3,5 tahun lalu) dan materialnya beda dengan yang palang 5 sebelumnya. Ga nyesel beli velg ini, udah 3thn masih kokoh meski sempet melahap rute harian 80 km. Back to title. pergantian velg ke diameter lebih kecil ada konsekwensinya yakni

1. Rasio gir bakal terasa makin besar. akibatnya tarikan makin mantab namun top speed berkurang. Solusinya gir belakang dikecilin 2 mata atau gir depan naikin 1 mata.

2. Jalan ga rata makin terasa dibanding velg 18″ solusinya pake ban gambot.

3. Spedometer jadi kurang akurat. Sempat ane bandingkan saat menempuh rute kerja, biasanya pake ring 18″ jarak yang ditempuh 78km, jika pake ring 17″ jadi 80an km. Solusinya ganti Koso RX02 dan dikalibrasi ulang (he3… mekso!)

4. Buritan makin rendah, solusinya anting shock ganti yang lebih tinggi. Ato ganti shock sekalian kalo ada budget lebih.

Namun yang wajib dilakukan saat ganti velg 17″ cuma ganti banΒ  πŸ™‚ yang lain mah sunnah aja

17 thoughts on “Yang Perlu diperhatikan Saat Ganti Velg dengan Diameter yang Lebih Kecil”

      1. aku tuku db02 1500k lewat titik.. sing db01 luwih murah maneh, nek sing RX kui iso mendekati angka 2000k πŸ™‚

    1. ga perlu setting karbu kecuali ukuran bannya luar biasa lebar. boros ga nya tergantung rute, kalo stop N go lebih enteng bisa jadi BBMnya lebih irit, kalo rutenya banyak jalan sepi dan RPM tinggi bisa jadi lebih boros, coz RPM mainnya lebih tinggi. kalo punya ane berhubung pake ban lebar ya lumayan nambah borosnya. pemakaian di Jakarta kira2 1:25km

Leave a Reply

Your email address will not be published.