Vixion memang keren pakai ban lebar, tapi…..

image

Sibolot memang sudah ganti ban lebar BT92 ukuran 150 ( belakang). Tiger sendiri sudah pakai ban lebar jauh sebelum beli bolot. Otomatis ban bawaan ninja 250 ini nganggur dirumah. Pas ada adik ipar datang ke Jakarta ane suruh angkut juga ban itu biar dipasang di vixion miliknya. Baru kira-kira dua minggu kemaren ban ini dipasang sekalian ganti velg lebar. Saat terpasang adik curhat kok tarikannya tambah berat ya top speed pun berkurang. Lah jelas toh… πŸ™‚ .ga ada critanya velg lebar plus ban tambah melar lari motor lebih enak :mrgreen: . Torsi vixion memang ga sebesar tiger atau scorpio, makanya pertambahan bobot serta hambatan gesekan ban lebar dengan aspal bikin penurunan performa makin terasa. Solusinya besarin gir belakang 1 atau 2 ukuran. Tapi asyiknya motor terlihat lebih gagah apalagi pasang cakram belakang. Manteb nih. Harusnya YMKI update vixion dengan kaki yang lebih kekar.

Beda dengan tiger dan scorpio yang awalnya roda berdiameter 18″ ganti ke velg lebar (rata2 ukuran yang ada dipasaran 17″) maka tarikan terasa makin enteng , sama efeknya dengan besarin gir belakang. Dengan torsi yang relatif besar penurunan performa akibat penggunaan ban lebar ga begitu terasa. Top speed pun bisa jadi lebih tinggi (versi spedometer), hal ini karena speedo sudah ga akurat lagi dibanding menggunakan velg 18″.

image

43 thoughts on “Vixion memang keren pakai ban lebar, tapi…..”

    1. hidup emang pilihan, tapi ambil resiko kehilangan nyawa dengan pakai ban kecil apa pilihan yang bijak? kecuali pakenya buat drag jalan cuma lurus sih ga masalah. lah ini dipakai harian. :mrgreen:

      1. Jangan salah masbro, sumber uang pabrikan jepang ya model bebek di asia tenggara!
        Silakan liat cbr150, R15 dan Fazer & FZ16 (byson), bahkan bajaj pulsar 180 & 220 semuanya mulai menggunakan ban tapak lebar. Terlihat kedepannya motor cc kecil premium akan mengaplikasikan ban depan lebar >90 ban belakang >120.. πŸ˜‰

        1. Disini mikir gedhein untung dulu. Safety belakangan beda sama negara maju. Coba liat motor kenceng seperti vixion dan satria menurut ane bannya kekecilen tu. Ninja 150 juga

    1. Kebetulan adik saya pengguna vixion. Ban ukuran 130/70 (bawaan ninja 250) dengan velg lebar 3 (kalo ga salah) inchi masuk kok. Tapi tenaga jadi kedodoran. Saran saya pake ukuran 120 saja. Jadi ban byson merupakan ukuran yang ideal menurut saya. Kalau velg byson untuk vixion ane kurang faham apakah ukuran tromol maupun dudukan girnya sama

  1. pantesan klo sedang riding ketemu vixion ban lebar gamau dia pecicilan nyalip.heheh baru ketauan tenaga sebenarnya.larinya masvixion tuh kabarnya kenceng dibanding bison atau nmp karena ban nya yang cungkring habisss.motorku juga pake ban lebar dengan velg 17 lebar.80/120.untuk belakang dan 80/100 untuk ban depan.larinya masih stabil krn aslinya tiger pake velg 18.walau top speed ga maksimal tapi yang penting safety.

    1. Tenaga vixion memang diatas motor sport 150 cc lainnya, plus bodinya ringan bikin dia kenceng dan irit. Tapi mesin 150 cc pake ban gambot tanpa upgrade performa bikin berat lari motor

  2. velg lebarnya 3,5 ya om? trus ban yang 130/70 kan? pantes aja agak lemot, wong ban yang napak ke aspal hampir semua tapaknya. kalo mau enteng masukin ban 150, emang donat, tapi ban yang nempel ke aspal lebih sedikit, jadi lebih enteng nariknya..

    IMHO & CMIIW

    1. pendapat aja, memank enteng bro.. tp itu menurut saya jd kurang aman.. kemungkinan roda belakang terjadi lock makin besar, memperpanjang jarak pengereman. dan hati2 saat cornering speed, saat itu buka gas besar, dengan traksi minim bisa slip ban blkngnya…
      tapi profil macam begini gampang lakukan power slide bagi yang jago counter steer… drifting =’p

  3. bro ninjanya pake velg chemco kah? Ane pasang corsa 150/60 kq bentukny ngedonat ya. Kl performa turunya dikit banget kq msh sanggup lari 165 km/jam

    1. Sama2 17 ” rasio ga berubah banyak. Namun beban yang ditanggung motor bertambah. Jika ingin tarikan tetep maknyus gedein gir belakang 1-2 mata. Namun konsekwensinya top speed berkurang

  4. kalau mau ringan..coba ganti velg merk v-rossi, krn aku dah buktiin vixi aku pake velg ukuran 4,5″ ban 130/70/17
    sama skali ga ngaruh ama performa mesin aku, cukup upgrade CO and ganti busi racing. kalau gear aku masih make yg standart. lumayan top speed bisa tembus 125.

  5. mau tanya ni bang, kalau vixi ku pasangi velg 4 inci dan ban corsa 130/70/17 (belakang), apakah tidak kandas ke arm standar vixion ya? atau perlu korek arm lagi??

    Saya tunggu jawabannya y bang, segera….!

  6. Klw untuk pake ban 130 vixi ane sih g terlalu kedodoran banget kok, masih standar semua pula, cuma kopling aj ane stel biar lebih asik akselerasinnya, selap selip boleh diadu dah hehehe… cuma ngiri aj ma byson yg bisa ampe 150 ya (klw g salah…. )

Leave a Reply

Your email address will not be published.