Kerusakan Sepele Tapi Kudu Turun Mesin

image

Ini ga enaknya punya motor sport. Jika ada kerusakan di silinder head mau tak mau harus turun mesin. Seperti halnya Tiger SF, kesalahan pemilihan laher noken bikin putaran noken ga lancar dan akhirnya oblag lagi laher itu.
Kira-kira 6 bulan lalu tiger SF turun mesin. Salah satunya termasuk penggantian laher noken yang oblag. Nah saat penggantian itu bukan ke bengkel langganan. Laher yang dipasang model tertutup ( seperti laher buat roda) akibatnya fatal, oli tidak sempurna melumasi bagian dalam laher dan akhirnya hanya berumur 6 bulan. Awalnya SF kira penyakit legendaris tiger yakni masalah rantai kamrat dan penonjoknya eh ternyata laher noken oblag. Kalo ga segera diganti kerusakan bisa merambat ke rumah laher alias silinder head atas. Mau ga mau langsung ditangani. Meskipun kerusakan sepele, namun harus turun mesin lagi karena blok mesin atas tiger nangkring di rangka tengah. Jadinya ongkos bongkar pasangnya lebih mahal dari harga lahernya :mrgreen:.
Klo ga salah ingat SF dulu juga pernah ngalami kerusakan parts sepele namun bikin pusing pada GL Max, per kick stater patah dan harus belah blok mesin bawah.

15 thoughts on “Kerusakan Sepele Tapi Kudu Turun Mesin”

    1. Makasih banyak mas bro. Diamini doanya. Semoga mas Bro juga selalu diberikan kesehatan biar bisa beraktivitas dan terus baca blog ini. . Klo ada masukan dengan senang hati saya terima, maklum masih pemula didunia perblogeran masih perlu banyak belajar

    1. Untuk beberapa parts emang awet kalo pake part ori. Tapi ane tetep ga demen servis di bengkel resmi honda. Soalnya belum tentu yang nangani motor kita mekanik senior. Klo di bengkel umum kita bisa milih 🙂

  1. gak perlu turun mesin bisa…baut mesin jangan dilepas semua…sisain satu dibelakang…lepas rante dan gir…maka mesin akan terdorong ke depan…baru dioperasi….kalo laher ada penutupnya..bisa dilepas kok…its simple

  2. Sama bro punya ada suara kepricik di bagian noken as,,,semua di cek gk ada masalah pi giliran di pasang gtu lagi,,,Ampe pusing,,bro ngotangatik gituan,,

Leave a Reply

Your email address will not be published.