Klakson bisa kenceng bisa sopan? Pake saklar saja

4 tahun lalu saat turing honeymoon Surabaya-Jogja bersama bundafaiz, ga kepikiran bakal beli klakson kenceng. Gara-garanya saat berangkat seringkali dipepet bus  atau mobil. Kalo ga gitu dipotong oleh rider lain. Nah pas nyampe tujuan baru deh pengen dendam pasang klakson stebel. Mau beli ori kok ya mahal ratusan ribu harganya, yo wis terpaksa beli yang KW, murah cuma 85 rban plus relay. Klakson itupun masih awet dan kenceng hingga sekarang :).

image

Ketika masuk gang tikus atau perkampungan padat penduduk sungkan juga nyalain klakson ini. Kalo ga ngeklakson bahaya  saat melewati tikungan buta dan sempit, bisa2 serempetan dan nyemplung got 😆 nah solusinya pasang kembali klakson orinya trus ditambahin saklar. Jadi kalo lewat perkampungan pilih mode sopan, saat dijalan protokol yang musuhnya angkot urakan dan metromini ngawur baru deh mode “korak” diaktifkan. Bukannya cari musuh, tapi biar pengendara lain aware kehadiran kita. Pasang saklarnya gampang kok, pasang saja switch saklar 3 kaki atau 6 kaki yang bisa milih 2 fungsi. Arus keluaran dari tombol bel tancepkan di bagian tengah switch saklar, nah bagian kiri – kanan tancepkan di klakson yang berbeda (misal kiri ke klakson ori kanan ke klakson stebell/hella) lebih afdol nancepin kabelnya pakai solder trus jangan lupa untuk mengisolasi “pantat” switch tersebut agar bebas korslet.

image

Penempatan saklarnya bebas. Klo SF penempatannya pada dudukan tuas kopling ( belakang), mudah dijangkau dan posisinya dekat tombol klakson

tin….tin…  !

“klik”

THOOIINNN… THOOOUUINN….!!!

19 thoughts on “Klakson bisa kenceng bisa sopan? Pake saklar saja”

  1. mau pasang klakson gahar msh ragu2, coz jrg dipake klo g kepepet bgt.. klo buat touring emang perlu bgt, bs jg dibantu dg dim..

    duh.. kpn bisa touring honeymoon

    1. Males ah hella ori mahal. 🙂 ninja 250 ane pake punya type R klaksol dual tone harga obral 25 rb plus braket dan relay. Kqkqkkq… suaranya masih lumayan sopan kok. He3…..

      1. Ya bener hella ori copotan bmw lumayan, tp ane jarang klakson kalo d jalan, kcuali turing or alay yg suka sms/bbm-an dijalan, kasian juga kaget, bahkan pernah sampe hapenya jatuh… Jd ane mo pasang lg orinya honda…
        Kalo sehari-hari ane pake bel sepeda di motor… Tiiing… Tiing…

  2. wow klakson super,,,
    kalo musuhnya begtuan sih setuju aja kang,,,
    tapi tetep bijak,,,,

    dari pada mbleyer rpm mesin sampek mentok,,, eman motor,,,
    ah,,, biar tetep awet,,,

    kasih senjata rahasia

Leave a Reply

Your email address will not be published.