Bahayanya alpa ngecek kondisi rantai

image

Beragam kejadian ga mengenakkan atau bahkan membayakan keselamatan dapat saja terjadi saat teledor ngecek kondisi rantai. Akibat yang sepele sih palingan cuma rantai lepas (loss), atau rantai putus. Nah kalau yang parah rantai bisa masuk ke sela-sela gir dan arm belakang. Meskipun gir sudah dilengkapi pelindung agar rantai tak terjepit, nyatanya SF pernah mengalami rantai terjepit arm. Akhirnya mau tak mau harus ganti rantai deh. Nah yang paling apes pernah kejadian as roda sampai lepas dari arm belakang. Untung cuma sisi sebelah kiri saja. Itupun dag-dig-dug karena kejadiannya kecepatan lumayan tinggi dan dibelakang SF ada sebuah motor. Saat rantai terjepit gir dan arm, roda belakang langsung mengunci. Untung saja rider belakang SF sigap dan ngerem mendadak. Umpatanpun dilayangkan ke SF! Lah namanya musibah bijimane lagi :mrgreen: oleh sebab itu perhatikan selalu kindisi rantai belakang. Jaga ketegangannya sesuai yang dianjurkan pabrik baca dibuku pedoman masing-masing. Apalagi saat akan menempuh perjalanan jauh

16 thoughts on “Bahayanya alpa ngecek kondisi rantai”

  1. pernah ngalamin rider didepan ane rantenya putus tapi si biker kaga ngehh (bapak2), pas ane pepet trus ngasi tau kalo rantenya putus baru deh si bapak minggir, hadeuuhh saking seriusnya merhatiin jalanan ampe ga sadar kalo rantenya putus, kalo gak salah honda grand.

  2. alasan aja biar beli chain lube, padahal oli bekas juga manjur,,,tuh saya dari dulu pake oli bekas asik2 aja, gratis…
    katanya oli bekas ada kotorannya…lah bukannya sama aja, rantai juga pasti kotor, kalo disemprot chainlube kotorannya juga gak akan terangkat, malah menyatu ama chain lube…itu logikanya. jadi ujung2nya sama aja dikasi oli bekas juga mantap. kalo mau usaha ya oli bekasnya disaring pake kain, simpel toh.
    biasalah strategi bisnis, jgn terpengaruh.

    1. yup…kalo mau yg bersih pake oli gardan lebih mantep dari chainlube, beli oli gardan sae 90 yg murah aja juga bagus dan gak begitu nyiprat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.