Ngapain Pusing, Templokin Saja Mesin CBR250 pada Next Tiger

image

Di 2012 tampaknya masih tipis harapan Tiger bakal di refresh. Kemungkinan di 2013 AHM baru berani merombak Tiger. Nah sekedar berandai-andai nih. Tiger kan genrenya sport turing, jelas wagu dan maksa kalo dicangkokin mesin 150 cc . Karakter motor turing kudu kental, artinya stabil dan cukup bertenaga buat turing, mesin wajib menonjolkan torsi yang bengis yang berguna untuk membawa beban berat, melahap tanjakan, akselerasi dan responsif di RPM tengah khas motor turing. Nah yang cocok untuk tiger ini menurut SF adalah mesin CBR 250 !!! Keunggulan mesin ini selain halus, torsi dan tenaga puncak cukup seimbang (power 26.4 Hp dan torsinya 23Nm) Karena itu mesin yang berkode MC41 ini juga cocok dipake motor garuk tanah CRF 250. Trully all purpose engine nih. Bagaimana jika di cangkokkan ke next tiger? Menurut SF perfect choice! daripada mengambil basis CB twister lama  DOHC 250 cc namun tenaga hanya sekitar 22 HP, malah entar diketawain sama P200 NS he2…. untuk menyesuaikan agar dapat menenggak premium tentunya perlu sedikit downgrade. Kompresi yang 10.7 : 1 diturunkan menjadi dibawah 10 , konsekwensinya tenaga dan torsi bakal turun, let say 23-24 Hp masih wajar lah. Toh kelasnya kan dibawah CBR 250, jangan sampai bunuh sodara sendiri.  Cuma satu yang jadi pertanyaan besar, apa harganya bisa murah mengingat mesin ini adalah mesin yang tergolong baru. Lagi-lagi tergantung kebijakan principal Jepang.
Next teralis pake basisnya CBR 150, next tiger pake basisnya CBR 250, cocok….!

22 thoughts on “Ngapain Pusing, Templokin Saja Mesin CBR250 pada Next Tiger”

  1. msh g rela y bro klo next tiger 150 cc.. he2.. ngarepnya begitu bs naik cc dg harga realiable.. klo desain minimal ke VTR 250..

    dg bnyknya kompetitor yg tak kalah keren, maukah honda mewujudkannya..

  2. kalo gak naik kelas kyknya pasarnya bakal bener2 digerogoti pulsar NS ni 🙂 kalo naik kan menambah kebesaran nama tiger dan pecinta setianya shg gak kabur ke lain hati

    1. Tepattt… sudah beberapa tahun terakhir banyak pecintanya yang nungguin updatenya. Bahkan sudah banyak yang sudah pindah kelain hati. Termasuk saya yg kepincut twin cyl

  3. wah kalo bener gitu siap-siap lungsurin Tiger’05 ke adek neh
    hohoho
    well, selama harga masih di bawah CBR150 sih masuk status “boleh di bungkus”
    wkwkwkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published.