FXR=FU150, R15=vixion, CBR150=teralis?

Mungkinkah terdapat kesamaan strategi antara suzuki, yamaha dan honda untuk satu ini? Bisa ya bisa tidak. Mesin FU mengambil basis dari FXR, vixion ambil basis R15 dan mungkin juga teralis memakai mesin CBR 150. Tapi apa semudah itu??? Ingat loh wacana teralis menggunakan mesin CBR kan belum pasti, clue yang dilemparkan oleh petinggi AHM kan cuma “DOHC”. image

Casenya untuk honda sedikit beda. Pertama, CBR 150 sekarang sedang dijual kesini, kalau teralis ambil 100% mesin CBR 150 eksistensi CBR terancam donk. Meskipun beberapa owner CBR merasa diuntungkan karena parts jadi bejibun, tapi apakah rela eksklusifitasnya dikorbankan? Apakah AHM tega mengorbankan CBR 150? Kedua, teralis nantinya ditarungkan dengan Vixion yang merupakan light sport yang habitatnya cocok untuk perkotaan. Nah untuk itu akselerasi bawah kudu mantab. Jika teralis plek pakai mesin CBR 150 jelas kedodoran putaran bawahnya. Bisa jadi AHM ambil keputusan win-win solution. Pakai mesin CS1 speed ditingkatkan jadi 6 speed, kapasitas mesin ditingkatkan diatur sedemikian rupa bersama pengapiannya agar menghasilkan power sedikit dibawah CBR 150 namun torsi sedikit diatas CBR 150 yahh.. ancer-ancernya ditengah-tengah vixion dan CBR lah. Kalau begini otomatis terdifferensiasi. Penjualan CBR amannnn…. πŸ™‚Β  teralis bebas disetting karakternya. Tapi ndak tau lagi jika ahm pengen mudahnya, tinggal copas blueprint mesin CBR 150 templokin ke teralis dan mengabaikan penjualan CBR yang cuma seribu duaribu sebulan untuk ngincer yang 10rban πŸ™‚

31 thoughts on “FXR=FU150, R15=vixion, CBR150=teralis?”

  1. Pakai mesin CS1 speed ditingkatkan jadi 6 speed, kapasitas mesin ditingkatkan diatur sedemikian rupa bersama pengapiannya agar menghasilkan power sedikit dibawah CBR 150
    ——————————————————————————————
    klo kaya gitu itu artinya AHM riset ulang dan biaya semakin besar (tapi munkin aja kan Honda tajir). tapi klo downgrade CBR150 paling relevan coz cost nya tidak terlalu besar. CMIIW

  2. hmmmm kalo mesin cbr jd 200cc n dipasang di teralis…hmmmm
    jenjang nya pas tuch cbr 150, teralis 200, cbr 250. :p

  3. honda teralis cuma motor hayalan..terlalu berlebihan,terlalu ditutup2i.kaya merancang senjata biokimia pemusnah massal gayanya AHM.liat new vixion aja ada spyshotnya,sport honda tralis?

  4. mas SF…imho ya… Biarpun siteralis ntar mo nyontek mesin cs1/cbr150 sekalipun(padahal hampir2sama), siteralis g bakal bisa torque banget karakternya, mau di bikin double atau pun singgel cam tetep aja lemot putaran bawahnya, karena mereka udah overbore. Lain halnya satria fu karena bobotnya yg ringan sehingga masih bs menolong. Jadi g heran ntar klu teralis terlahir sbg motor yg high power on rpm atas. kecuali mo bikin rasio gear baru buat ngakalin torsi

    1. Jika mesin pake cs1 trus di naikkan strokenya gimana tuh. Torsi juga naik pastinya. Seperti khasus megi dan tigor (bore sama tapi tigor strokenya nambah) buktinya tigor torsinya mantab kan

  5. iya sih mas, itu dah jd rahasia umum. Tp penambahan stroke up tanpa racikan gear rasio yg baru gak akan hasilin sesuatu yg maksimal, kecuali pabrikan mo sekalian riset ulang lg dr gear rasio nya, tp bukannya itu malah nambah biaya dr segala hal tetek bengeknya, berarti emang bener ya mas mesin si teralis ini bener2 fresh, (pernah baca di blog sebelah)

Leave a Reply

Your email address will not be published.