Lah kalo Vario 125 kudu pake pertamax gimana jadinya

image

Abis baca artikelnya Ridertua, mesam mesem kecut…dulu SF hampir nulis analisa mengenai ngoroknya vario 125  padahal PCX 125 dengan basis mesin sama bebas masalah ini. Awalnya SF sinyalir pemilik PCX banyak yang menggunakan pertamax sehingga bebas masalah ngorok. Eh tapi pernah baca statemennya AHM bahwa Vartech 125 bisa pake premium, serta baca di artikel lain yang macem-macem penyebabnya jadi jiper nulis analisanya :mrgreen:.
Nah tiba-tiba Ridertua nulis jurus jitu untuk menghilangkan ngorok Vartech 125 miliknya dengan memakai pertamax. Berarti ngoroknya dulu karena menggunakan premium sehingga mesin nglitik (over compresion). Glodaghh!! P 😆  perasaan yang namanya motor nglitik jelas bisa berakibat fatal dalam jangka panjang.
Bahaya buat honda… penjualan vartech bisa seret! Technologi injeksi disematkan pada matik salah satu sasarannya untuk pengiritan lah kok tambah bikin kantong bolong… secara milleage bisa ngirit tapi secara RP/liternya membengkak…lah wong harga pertamax hampir 2 kali premium. Honda kudu segera bertindak dengan memberi penjelasan ke publik mengenai penyebab ngorok, penggunaan premium pada motor berkompresi 11:1, serta jaminan ketahanan mesin.

108 thoughts on “Lah kalo Vario 125 kudu pake pertamax gimana jadinya”

  1. wah kalo vartech 125 mesti minum pertamax,jangan2 masih cbu thailand.seting derajat pengapian belum dirubah sanggup minum premium..gak jadi beli ahh

  2. untuk pemakaian BBM setahun dalam jumlah yang sama :
    Rata-rata pemakaian motor setahun 12.000 km (aku lho!)
    Dibagi rata-rata 40 kmpl = 300 liter
    premium : 300 x 4500 = 1.350.000,-
    Pertamax : 300 x 8.700 (Juli ’12) = 2.610.000
    Selisih : 2.610.000 – 1.350.000 = Rp 1.260.000,-
    Kalo dikurangi tingkat keiritan tarolah 10% … SELISIHNYA LUMANYUN BANYAK, YA ! (setahun pemakaian harganya udah ngejar Xeon. Dua tahun … tiga tahun …)

  3. pada akhirnya akan terbukti bahwa vario 125 ternyata boros di pengeluaran…….
    mau pakai premium akan cepat rusak mesin……
    mau pakai pertamax biaya 2 kali lipat dari premium…..meski mungkin mesin akan lebih awet.
    coba saja nanti (2-3 thn kemudian) bandingkan yg selalu pakai pertamax dan selalu pakai premium cepet rusak yg mana…..?!!

      1. gw orang memang miskin bro dan mewakili yg juga sama2 pemakai motor…spt tukang ojeg, tukang sayur, tukang pos dll……ga kaya ente……jadi msh perlu bensin subsidi….emang masalah buat lho?

  4. iya elah bro…..mw mator canggih nenggaknya bensin subsidi malu atuh sm gerobak ane….itu mah konsekwensinya

    1. sayangnya ga semua yg pakai vario 125 ngisi pertamax bro……kebanyakan malah ngisi premium. apalgi di daerah yg SPBUnya ga ada pertamax.

    1. lho ga pernah jadi tukang ojeg sich….coba sesekali rasakan hidup di kelas bawah….baru lu bisa menghargai orang kecil spt gw……

      1. orang kaya yg punya mobil aja masih banyak yg pake premium kok…!! kalo perlu mestinya semua yg punya mobil baru dulu donk yg wajib pake pertamax jangan premium.

        1. gini deh..lu bukan pengguna motor/mobil kompresi tinggi yang wajib pertamax/super kan?
          nah kalo lu pengguna motor/mobil mahal bin mewah yang kudu pake pertamax, jangan teriak2 “hargain dong orang kecil seperti gw!”

          intinya sadar diri aja..

          atau jangan2 lu pengguna vario125 yang cuman mampu beli premium?heuheu..

          peace 😀

        2. FYI, ga semua yang punya mobil itu orang kaya dan ga semua mobil baru itu wajib bensin oktan tinggi..

          tergantung spec,,

  5. Sebenarnya bisa diakalin dengan kompresi diturunkan. Yaitu dengan papas piston. Tapi mapasnya jangan asal papas, harus pakai rumus. Apa jadi 10,xx :1 atau 9,xx :1. Pastinya akan terjadi penurunan tenaga, tapi menurut saya penurunan kompresi hanya berpengaruh kepada akselerasi saja. Tidak akan berpengaruh besar kepada tenaga puncak.
    Cara penurunan kompresi ini cukup jitu untuk jangka panjang bagi pengendara yang ingin hemat, biker di daerah yg susah mendapatkan SPBU Pertamax, dan untuk keawetan mesin jangka lama.

  6. sebenernya dulu naksir banget sama vario 125 ini sampai hampir mau beli…. tapi ya itu tadi sih sebenernya yang jadi ganjalan ati… kompresi yang super tinggi… bahkan lebih tinggi dari motor laki itu sudah momok didepan mata…. harus dan musti pertamax plus bahan bakarnya… mosok mau nekat premium… ya motor sih jalan… tapi pasti bermasalah…. (dulu mikirnya gitu sampe minta artikel sama ridertua tentang vario 125 ini dan sekarang jadi kenyataan duduk masalahnya)

  7. kalo honda nulis ni motor wajib pertamax disinyalir penjualannya ga selaris sekarang
    jadi mending melariskan penjualan, melariskan perawatan dan melariskan suku cadang dengan bilang nih motor bisa pake premium bukan?

  8. Hahaha… ampun dah…
    Konsumen di sini mah emang pada gak ngerti sebagian besarnya soal mslh hubungan kompresi ama bhn bakar. Nah, ini yg jadi tanggung jawab pabrikan utk ksh informasi yg sebenarnya. Tapi hal ini gak mungkin dilakukan, kenapa???
    Kalo konsumen diksh tau bahwa si VarTech 125 hrs diksh minum pertamax (minimal, secara ratio kompresi 11:1 harusnya pertamax+) jadinya pada mikir berulang2 utk beli skutik ini, jualan jadi seret dong? :mrgreen:
    Toh pabrikan diuntungin kok kalo informasi ini kaga diksh tau ke konsumen, krn setelah pemakaian dlm jangka wkt tertentu mesinnya si VarTech 125 bakal menuai masalah, dapet lagi deh biaya perbaikan. Sekali tepok kena 2 lalat :mrgreen:
    Emangnya AHM geblek apa? Bisnis man… This mean business…

    1. Jgn kan vertech 125. Yang jelas-jelas di kasih tau harus kasih pertamax pun seperti cbr,vixi dan motor dgn kompresi tinggi lain nya pun banyak yg pakai premium.
      Kembali kepada individu masing2. Mau mesin bagus yah pakai pertamax, kalau pakai premium silahkan. Resiko di tangan pemakai nya.

      1. Itulah hebatnya Indonesia bro :mrgreen:
        Ninja 250 bisa gak ya diisi premium? Sebuah pertanyaan yg sebenarnya gak perlu ditanyakan dan juga gak perlu dijawab.

    1. Iya bro, itu dikarenakan VarTech 125 pake filter udara ukuran besar kyk Skywave, jadi suara itu timbul akibat adanya turbulensi udara. Saya lbh percaya itu penyebabnya. Saya pengguna Skywave soalnya :mrgreen:

  9. Memakai pertamax memang menghasilkan performa yang maksimal juga untuk pemeliharaan jangka panjang. Namun bukan berarti penggunaan premium tidak bisa,melainkan lebih baik pakai pertamax. Hehehe…

  10. beli motor tergantung kantong aja..lu cuman mampu beli premium buat harian, ya jangan beli motor wajib oktan tinggi..kecuali lu ga sayang ama motor lu :mrgreen:

  11. NGGAK SEMUA PEMILIK MOBIL BISA DISEBUT KAYA…?? Trus disebutnya golongan apa dong oom…?? Terus yang hanya bisa punya motor ataupun cuma sepeda onthel disebutnya apa dONG….??
    Saya aja yang hanya mampu membeli motor bebek entry level dan dengan cara dicicilpun nggak mau disebut miskin oom….
    Nih oom… Kekayaan tuh bukan dilihat dari hartanya oom… Tapi jiwanya…
    MASA ORANG BISA PUNYA MOBIL KOK NGGAK MAU disebut ORANG KAYA…
    Dasar orang kaya BERJIWA MISKIN…. Sekali-kali ngliat kebawah napa…??

  12. kenapa motor ngorok ?, karena yg belinya tidak paham apa yg mereka beli, taunya motor, gaya, keren n bensinnya premium gk peduli mw motor apapun itu
    buku pegangan motornya gk pernah dibaca, tau motor rusak nanya apa penyebabnya kesana sini padahal dah jelas bahan bakarnya gk sesuai dngan yg ditulis di buku pegangannya
    kalopun ada yg baca / mengerti tp tetep ngisi premium dngan alasan
    menghemat, sayangnya menghemat yg bikin kantong bolong, (gk kuat ngisi bensin mahal yh harusnya jngan pilih motor itu).

    rider Indonesia banget, sungguh ironis. ckckck

  13. Hwedeh..warunge meh kobong ki mas…
    Tp gini lo,,klan vario dr taun pertama kluar jg udh kompresi tinggi,,ttp 11:1,,dr thun 2008 istri make n dksi minum premium msh alus2 aja…dan krna trbulensi udra d saringan itu lah makanya suaranya ngorok (sama kyk mio soul)..masalah minum premium atw pertamax,,brhubung sya wajib pajak yg taat,,wajar dong sya ngerasain bensin subsidi,,dr pd duit nya lari gak jelas d mkn sm koruptor..slogan pajak (dari rakyat untuk rakyat)..dah ah piss ah…
    🙂

  14. NGOROK = karakter mesin. Itu penjelasan resmi pabrikan kayaknya.
    Kalo gitu, motor ni mesinnya belum perfect banged udah dilempar ke pasar, ya ?! Ibaratnya, yang ngetest awal bilang ke Pimronya Vario125, “Bos, nih bunyi ngorok di tarikan awal kok gak ilang-ilang, Gimana nih!” Pimpronya bilang, “Ya udah. apa boleh buat. Ntar kita bilang ke konsumen “ngorok” itu memang karakter mesinnya. Kompensasinya kita banyakin fitur + murahin harganya?” (wk wk wk wk wk ….)

  15. ga ngaruh kalee pake pertamax juga… pertamax ato pertamax plus(pemakaian pd motor sendiri) tetep aja ada suara ‘khas’ wantufaif.. ambil positifnya aja, wong motor standar aja sengaja di bobok biar ngorokkk.. kan ini ga usa dibobok udah ngorok.. ya to?

    1. di buku manualnya v125 jelas tertulis pake ron 88, ecunya sama thai p/n nya juga beda kok. gw dulu pake mx 10rb km pertama ron 92 mulu, trus 30rb selanjutnya permium gpp tu (total 40rb km +)

  16. wah masa sih musti pake pertamax, setau Gwa sih pertamax premium juga gapapa, justru hanya pengaruh terhadap perform engine z, klo ga salah yg gwa tau pake pertamax pembakaran di mesin akan jauh lebih sempurna. itu z yg Gwa tau soal perbedaan penggunaan premium dan pertamax

  17. Perlu diluruskan beritanya. Sebenarnya memakai bensin premium juga bisa. Tapi emang kualitas Pertamax lebih baik dari premium. Sehingga ke performa mesin akan lebih baik lagi

  18. Apapun kondisinya, yang penting pabrikan punya inisiatif baik + tanggung jawab, itu yg dibutuhkan konsumen mas bro
    Vartech 125 ane so par so gud

  19. Aaaah….guwe denger dari temen yang mekanik pengalaman sebenernya gak perlu pertamax…asal setiap datang ke bengkel resmi minta untuk dilakukan pengecekan untuk cek apa ada pengerakan ato kagak….maklum..premium kita kan kadar oktannya lebih rendah dari pertamax sementara kompresi Vario 125 tinggi shg akibatnya bisa menimbulkan kerak….itu yang pernah gw denger lho…
    sooo…. kalu ingin performa mesin maksimal ya gunakan pertamax sesuai specifikasi… selain juga untuk menjaga performa mesin….
    Lagian gan..bisa beli Vario 125 dengan harga segitu yo mosok gak bisa beli pertamax….peace bro…

  20. wah ini bisa salah persepsi kalo tidak ditelaah lagi. vartech kan memang hadir dengan kompresi tinggi, jadi memang sebaiknya pake pertamax, tapi bukan berarti anti premium ya. buktinya banyak yang pake premium sehat2 aja tuh vartechnya.

  21. hhmm.. analisis utk ngbrolin ngorok vs pertamax harus di telaah banget..banget..bangett.. krn mgkn AHM produksi vario 125 ini dgn karakteristik tersendiri.. n yahh kl ngomongin pertamax sih emang bagus buat mesin.. n premium jg ga ga mslah sih,, tmn2 udin pake vario 125 dgn premium lancar2 aje.. yah kl pny rizki lbh mah sekali2 manjain motor dech pake pertmax..hhhahaahahha

  22. sebenarnaya yang gw tau tidak ada keharusan motor MATIC vario 125 atau yang lainnya menggunakan pertamax.. tetapi diharuskan nie mtor2 matic ga boleh pake bahan bakar yang mengandung timbal.. itu saja.. bisa pake premium tapi ga ada timbanya mas bro..

  23. iya nih kayanya ga harus pake pertamax deh… yang penting rajin aja ke bengkel resminya honda jangan ke bengkel umum….

  24. Sebagai pengguna vartech mau pake pertamax dan premium sejauh ini biasa-biasa aja ahh. Saya denger kalau menggunakan premium lama2 akan mengerak ya? Hmm solusinya adalah rajin ke bengkel resmi dan kali2 pakai pertamax..

  25. saya siyyy sesuaikan dnegan kemampuan aja lahhh,,,masalah perawatann mahh tinggal dateng wehh ke AHASS resmi,,,

  26. Nah klo masalah ngoroknya vartech 125 ada solusi ga ya dari pihak AHM? apa bener klo pake premium vartech ngorok klo pk pertamax ga? pasti ada jalan kluar deh…

  27. baca dulu bukunya, yang terbaik ya pertamax, kalo nggak ya premium juga hidup, yg penting perawatan rutin dan teratur.

  28. pake pertamax ya ga masalah..
    ane yakin yg kasih komen ga semuanya pake var-tech
    cuman yg pake bisa bicara banyak..

    yang jelas tetep HONDA YG PALING AMAN & NYAMAN!
    (toh jalan raya bukan sirkuit balap cinn…)

    follow: @motogpdistro

  29. wah kayaknya gak musti deh,emang ngaruhnya sampe kemana sampe harus vario pake pertamax juga,aku fikir yang terpenting adalah pemeriksaan di mesin bukan bahan bakar

  30. Honda menjamin seluruh motor produksinya bisa menggunakan Premium =] Klo emang sohib sayang ama motornya n mo kasi minum pertamax, ya sah2 aja ^^

  31. sebenarnya gak terlalu berpengaruh mau pakai premium atau pertamax juga . toh , masyarakat mestinya tau perbedaan pake premium maupun pertamax dari segi performa nya beda .
    yang penting sering – sering aja dirawat secara rutin

  32. aku pengguna vartech 120 fi yg pake premium subsidi. sekali2 pake pertamax gak ngaruh tuh, mesin juga tetep beringas di tarikan atas

    mungkin menguak kelemahan vario 125 hanya marketing strategi pesaing :p

  33. Gan
    Mau nnya saya pengguna vartech125 fi
    Jika saya menggunakan bahan bakar campuran antara premium dengan pertamax bisa nimbul mslh ga?
    Dan bagaimana perbandingan nya apakah.bh bnyk memasukan pertamax atau premium

  34. Masalah mesin geger vario 125: ada yg tau enggak blognya tentang harus diturun mesinnya karena ada masalah di dudukan mesin klu pemakaian di atas 3 bln udah enggak bisa ilang gegernya
    . Sekarang sy cari blognya enggak ktemu.

  35. emang sih kelihatan bedanya,vario 125 pakek pertamax ama premium..klo pertamax lbh awet ama busi tapi klo premium cepet endut2an.soalnya punyaku dari awal pakek pertamaX gak ada masalah tu..dan punya tmnku pake premium uda ganti busi 3 kali.padahal belinya cuman selisih 2 hari.

  36. I was more than happy to uncover this site. I need to to thank you for ones time for this particularly fantastic read!
    ! I definitely enjoyed every little bit of it and I have you saved as a
    favorite to check out new things on your site.

  37. I do accept as true with all of the ideas you have introduced to your post.
    They are very convincing and will definitely work.
    Nonetheless, the posts are too quick for beginners.
    May you please extend them a bit from subsequent time?
    Thank you for the post.

  38. I’m really enjoying the theme/design of your web site. Do you ever run into any browser compatibility issues? A few of my blog audience have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any ideas to help fix this problem?

  39. Wicked piece and also was well written also an great read.
    I will say that the majority of what you were putting accross was on the
    money. If not too forward, would it be too cheeky to promote our own website to your list of avid followers?
    We’re a UK SEO firm based in Liverpool and will offer all of your readers a discount if they come through your post to our ours. We can send you guys a tahnkyou payment. If this is ok please leave the post comment but should you need to contact us please do so at info@pirlmedia.co.uk.

  40. Hello There. I found your blog using msn. This is an
    extremely well written article. I will be sure to bookmark it and come back to read more
    of your useful info. Thanks for the post. I will definitely comeback.

  41. I’m really enjoying the theme/design of your site. Do you ever run into any browser compatibility problems? A few of my blog visitors have complained about my website not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any suggestions to help fix this problem?

  42. There are actually loads of details like that to
    take into consideration. That could be a nice level to convey up.
    I provide the thoughts above as common inspiration however clearly
    there are questions like the one you convey up where the most important factor
    shall be working in honest good faith. I don?t know if finest practices
    have emerged around issues like that, however I’m certain that your job is clearly recognized as a good game. Each boys and girls really feel the influence of only a second’s pleasure, for the rest of their lives.

  43. szej obecnym momencie nie zauważył niczego oferty matrymonialne podejrzanego.
    Naraz jednak uświadomił osobiście, że jakkolwiek
    oferty matrymonialne nie wie, czego odpowiednio szuka natomiast na co powinien skupić
    uwagę. Podszedł aż do agregatu chłodzącego oraz
    w zwierzchnim rzędzie sprawdził oznaczenie termometru.
    Odpowiadało o tyle o ile temperaturze świata; normalne,
    zważywszy, iż agregat nie działał. Następny zbliżył się aż do
    rzędu.

  44. sebenernya nga usah di ributin gan…kalo emang mampunya premium..ya beli motor yang pake premium..kalo emang mampu beli pertamax ya..beli motor yang harus pake bahan bakar pertamax…masing2 ada kekurangan & kelebihannya ..gitu aja ko repott..

  45. Kalo merasa miskin, gk mampu beli pertamax ya jangan beli motor berkompresi tinggi, pakai aja honda beAT, Revo, Spacy, dll yg kompresinya maksimal 9,x:1 jangan apai 10 apalagi diatas 11

    Beli motor asal2an nih, ujungnya kebanyakan bacot, kebanyakan komplain, pake bawa2 keadaan ekonomi segala,,,

    Kalo merasa miskin kenapa beli Vario 125 yg kompreai tinggi?, kalo merasa miskin kenapa beli motor sport macam CBR, Vixion, Ninja 4T, dll, kalo merasa miskin kenapa beli mobil?

    Kalo merasa miskin ya beli aja motor berlompresi rendah macam BeAT, spek nya juga rendah, kompresi cocok untuk premium,,,

    Apa mungkin vario techno, motor sport, mobil nya dibeli pake cara kredit?

    Itu namanya maksain diri,,,

    Vartech 125 jalan kok dipakein premium, tp ruang bakar bakalan berkerak, terjadi knocking, lama2 piston, silinder, kruk as, akan rusak, efek jangka panjang, motor jadi manja minta service melulu, boroa busi, lebih biros bbm daripada pertamax,,,

    Ayolah, beli sesuai kemampuan, bukan cuma kemampuan beli motor nya, tapi kemampuan beli bbm yg oktannya sesuai kompresi, dan mampu untuk merawatnya,,, lah beli aja kredit wajar lah motor kompresi tinggi minum premium, kegedean gengsi sih,,,

    Semoga yg berdalih miskin untuk jadi alasan gk beli pertamax jadi miskin beneran seumur hidup, aamiin,,

    Suram banget deh,,,

  46. ga usah mikirin pake bahan bakar mana yang bagus deh, yang jelas kalau ingin motor awet ya perawatannya harus mau rutin dan pengeluaran pasti jadi lebih,kalau mau motornya biasa2 aja sih ya pake premium aja, maksud para komentator diatas kan penjelasan kompresi vario 125 yang memang tinggi sekali,yang cocok pada bahan bakar pertamax, dan tidak cocok pada bahan bakar premium, jadi sudah jelas dan saya yakin masyarakat kita tidak bodoh, selanjutnya dan untuk seterusnya sih bagaimana para pemilik kendaraannya sendiri mau dibikin bagus awet tahan lama, atau mau memaksakan premium yang sudah pasti dalam jangka waktu lama akan ada resikonya,…. intinya gini “VARIO AING KUMAHA AING”. PEACE…. saya juga penggguna vario 125 kok, isi premium suka full cuma saya suka habisin sampai sisa 1 literan,selanjtnya saya isi lagi full pakai shell v-power, agar mesin dapat terkuras,alasannya : “Menurut Shell Global, Shell V Power adalah BBM Shell yang memiliki konsentrasi unsur Nitrogen tinggi yang berguna sebagai PEMBERSIH MESIN bahkan konsentrasi Nitrogen ini menurut klaim shell 5 kali lebih tinggi dari nilai standar yang ditetapkan Federal AS” jadi mesin serasa dibersihkan kembali setelah memakai shell v power ini, untuk selanjutnya gonta ganti aja,masalah dompet anda lebih paham dan pintar dalam mengaturnya…. hehehe. jangan dihiraukan ocehan2 mengenai vario 125 deh mau miskin mau kaya, setiap orang bebas memeluk kendaraan dan kepercayaannya masing masing! hahahahaha

  47. bini gw baru beri vario 125 ISS, akhir desember 2013, padahal ud gw komporin biar beli xride aja, secara bisa di abuse tuh motor palagi pemakaian biasa ya lebih awet, lebih murah pulak, tapi apa daya akhir diboyong si vario item, dari pertama beli pake pertamax terus, cuma ya memang boyo di torsi awal, ngorok kayak ngeden gitu, bolak balik googling akhirnya ane ganti roller punya skywave, ganti pake busi irridium ngk dan pake oli total (oli mobil ane ini) mayan sekarang lebih enteng mesin lebih alus, otomatis bensin jadi lebih irit, sekarang lagi nyoba premium di oplos pake norival, so far berasa tarika pertamax sih. Kalo gw pribadi sih nyesel beli vario tapi ini motor bini gw jadi ya ane gak bisa banyak komeng dah.

Leave a Reply

Your email address will not be published.