Pinjem motor orang… perhatikan dulu hal-hal berikut

image

Saat pinjem motor orang yang sebelumnya belum pernah kita jajal. Hendaknya perhatikan dulu hal-hal berikut :
-kedalaman rem dan letak tuas rem πŸ˜† siapa tahu ga pernah riding matic dan baru tahu kalau tuas kiri itu bukan kopling melainkan rem :lol:. Pengenalan terhadap kinerja rem juga penting siapa tau rem terlalu dalem atau bahkan ga pakem. Biar makin sigap jika panic brake.
-cara stater motor. SF pernah punya pengalaman konyol… seorang rekan pengen jajal matic. Setelah diberi kuncinya doi kebingungan ga bisa stater motor. Akhirnya motor distandard tengah bersiap stater engkol. Mengetahui itu SF mendekat “loh ngapain susah-susah pake kick stater, kan ada electric stater?” Jawabnya “ga bisa tuh beberapa kali dipencet ga ada respon, aki tekor kali”Β  Rupanya doi ga tau jika harus tekan tuas rem :D.
-cari posisi riding yang senyaman mungkin
-kenali posisi saklar, beberapa merk motor punya posisi berbeda-beda ada saklar lampu dikiri dan ada yang dikanan, bahkan saklar klakson dan sein ada yang saling tertukar.
-perhatikan kondisi permukaan ban siapa tau sudah sllick alias tanpa kembangan.
-pelajari lampu indikator pada speedo.. jangan sampai indikator oli samping berkedip tapi masih dibawa ngloyor. Jebol tuh mesin (bagi motor 2 tak).
– pastikan kelistrikan berfungsi dengan baik. Kalo misal sein mati ya pake isyarat tangan atau kaki saat mau cornering πŸ˜›
-ijin dulu pada empunya boleh nggak motor digeber… sapa tau sipeminjem sotoy…! Motor inreyen langsung buat ngebut

Lebih baik jika kita sebagai pemilik motor menginformasikan pada peminjam mengenai ketidaknormalan motor misal “bensin habisss loh” :lol:. Intinya pertama pake motor orang diurut dulu pelan-pelan sambil pembiasaan, jangan langsung geber.
Begitupula saat mo nyolong motor, jangan langsung geber. kan belum biasa… πŸ˜†

14 thoughts on “Pinjem motor orang… perhatikan dulu hal-hal berikut”

  1. Pernah pinjem mtor ane kira bensin abiz, eh ternyata spido bagian indikator bensin dah koid. Pas mw isi di pom eh ditangki malah udah ful, gak jadi dah. Padahal udah antri.

Leave a Reply

Your email address will not be published.