Suara knalpot freeflow, wajar berubah jadi keras karena pemakaian

image

Pengalaman SF pada GL max tunggangan semasa SMA dan kuliah. Motor ini memakai knalpot racing merk extreme. Sjaranya memang ngabas alus ga seberapa berisik seperti knalpot lainnya. Namun selama setahun pemakaian suara berubah menjadi pecah dan keras. Beberapa kali diganti glasswool (warna kuning) ga bertahan lama karena terbakar. Akhirnya SF memutuskan membeli glasswool berkualitas tahan panas yang harganya memang jauh lebih mahal. Memang sih keawetan lebih lama, namun selama beberapa tahun kemudian suara kembali jadi lebih keras. Setelah silencer dibongkar, glasswool memadat dan berkumpul diujung dilencer sedangkan bagian pangkal silencer kosong. Ini dia penyebabnya…! Meski glasswool bagus pun ga menjamin suara ngebas adem (ulem bahasa suroboyone 🙂 ) bertahan selamanya. Sama seperti knalpot racing stereo yang digunakan SF. Suara knalpot yang telah dimodif tambah sekat (dbkiller) dan kecilkan lubang keluaran pada mulanya bersuara seperti Satria FU jejer 2 , namun sekarang jadi sedikit ngebas. Disinyalir kondisi glasswoll sudah  berubah dari kondisi semula. Karena suara belum begitu mengganggu belum SF putuskan untuk memodif knalpot ini lagi.image

Entah bagaimana dengan knalpot racing import berkualitas, apakah mengalami hal seperti ini? Berhubung SF ga pernahpake :mrgreen:  , monggo dishare…

29 thoughts on “Suara knalpot freeflow, wajar berubah jadi keras karena pemakaian”

  1. glass wool diganti dengan steel wool, search aja di google..
    pas aku lagi bongkar knalpot motorku (knalpot orsi) ternyata didalemnya ada wool yang enggak kebakar pas dilas karbit, cuma berubah warna jadi merah menyala (mirip ujung rokok yang terbakar) setelah diperhatikan lagi ternyata itu pake Steel Wool..

    di kaskus ada juga yang jual… ane bukan empunya lapak sih, tapi enggak ada salahnya berbagi 😀

    http://livebeta.kaskus.co.id/thread/000000000000000015549362/

    1. ..oya, motor ane FXR 150. knalpot asli udah pake steelwool dari pabrikannya. Udah dari tahun 2003 sampe sekarang, suara knalpot tetep adem… terakhir cuma keropos sekatnya gara-gara karat.

  2. jangankan kenalpot freeflow, kenalpot standar aja makin lama makin kenceng ko suaranya coba bandingin sama motor baru kenceng mana suara knalpotnya tp motornya kudu sama yah 😛

  3. lum pernah coba,kalo mw kan si bolot knalpotnya 2tuh nah yg kiri glaswol putih,yg kanan serabut cuci.sapa tau suaranya mirip bandit ha..ha..ha

  4. glasswol percuma,coba pake pembalut wanita/softex dijamin ga bakal ancur karna softex lebih padat.menyerap suara mesin :-), haid aja keserap

  5. masbroo ane udah nyoba pake steelwol (bwat cuci piring) trus di balut roving tiker bwat fiberglass, terakhir dibalut pake glasswol putih deh,,
    klo menurut ane pribadi sih lumayan woooenak… tapi klo masbroo mao ngedengerin , bisa KOPDAR Di KFC Harapan Indah,

Leave a Reply

Your email address will not be published.