51 comments on “Kenapa GL Max dulu lebih awet dibanding Tiger? Share pengalaman

    • Befdasarkan pengalaman sih gitu… honda prima dan grand milik ortu dulu jarang dirawat ya masih ngacir saja. Beda sama karisma yang dipake sekarang… knalpot dah mulai ngebul, rem blong dan bodi klotok2

      Like this

      • nah, apa ane bilang dulu,
        mesin GL jauh lebih awet dari tiger, kampas kopling sama, model crankcase 99,99%sama, blok mesin 99%sama, head juga. basis motor kecil kok digedein jadi hampir 2 kali lipat, ya gitu deh, bubar jalan…lat bermasalah, kamrat, tensioner cepet kalah dll.
        itu baru tiger lho,
        masa iya gue harus juga nyebutin penurunan spek antara astrea prima yg jauuuuhh lebih baik dari supra fit, x, xx, s, fits, revo dkk? hehehehe.
        memang sih gue nyebutnya yg merk honda doang, sebenernya merk lain juga ada tapi gak terlalu signifikan nyolotnya. dan topiknya aartikel kan juga tentang honda,
        kalo ada yg gak terima silakan gapapa, :D

        Like this

  1. Motor saya alhamdulillah mau diajak apapun awet2 aja, masalah keawetan juga ditentuin dari spare part juga mas. Buat Tiger biasa ada 2 tipe, Made in Japan n Made in Indonesia. Beberapa tahun lalu beli Rantai keteng Japan harga kisaran 160rb, sedang lokal cuma 60rb. Juga piston Japan sekitar 300rban, lokal cuma sekitar 150rb 1 set. Jadi dari harga aja udah ketauan, duit gak bohong.

    Masalah quality emang sih, temen yang pernah kerja di Honda pernah bilang: “Motor buatan 2000 ke atas cuma didesain untuk awet 3 tahun doang, lebih dari itu ya bersyukur. Beda sama motor lama.” begitulah kira2 :)

    Like this

      • kata temen sih, haha iya sama punya saya juga kira2 130 dapet lah. Sayang speedo udah gak ada, cuma aja asal konvoi sama Scorpio tanya dia bilang 140an (versi speedo). Juga bareng Ninja RR 120an (versi speedo), waktu itu kondisi gas belum habis. Cuma herannya punya sepupu saya, Tiger 2002 standar tingting velg ring 18 bisa dapet 140 on speedo :D

        Like this

  2. begini mas bro. misalkan motor itu awet hingga belasan/puluhan tahun, dampaknya bagi perusahaan sangat kompleks.
    ini berkaitan dengan siklus hidup, suatu produk.
    misalkan motor itu sangat awet, kemungkinannya….
    dimana produk baru mereka susah diserap pasar.
    produk sparepart susah laku.
    dan lain.lain…
    karena motor susah laku, siklus perusahaan, ekonomi, investasi, teknologi, dll bisa terkena dampaknya.

    Like this

    • setuju,, dan ini bukan cuma AHM saja yg begitu,, rasanya semua pabrikan otomotif punya pemikiran dan praktek yg sama

      Like this

  3. Duit sumber untuk pembelian juga berpengaruh pada keawetan lho… :D
    Misal, duit hasil korupsi keawetan paling 3tahun, tapi duit hasil jualan bubur ayam, bisa belasan tahun.

    Like this

  4. emang benar kualitas berbeda, bukan hanya di motor tetapi barang lain juga bgtu. barang-barang baik itu perabot, elektronik, dll yang sudah ada di tahun 90 lebih awet dan kuat dibandingkan barang-barang di jaman sekarang.

    Like this

  5. sepertinya si begitu om. . . ane juga punya supra 125 th 2006 , kalau jalan di aspal si sunyi tapi kalau di jalan non aspal jadi rame banget. . .

    sementara pak dhe punya honda star masih nyante aja gak ada bunyi-bunyian

    keep brotherhood,

    salam,

    Like this

  6. GL MAX 125 milik ane rakitan 2003…sampe sekarang (2012) masih moncer aja tuh Kang….sekali ganti ring seher karena ngebul..iritnya itu loooohhh mantab..yang penting perawatan berkalanya ya Kang….

    Like this

  7. sebanrnya Honda tahun 2000 kebawah masih ajaib…
    bokap ane dulu punya Honda Win dan Motor Kantornya Honda GL MAX…gak pernah dirawat tuh..OLI aja ampe Habis sendiri baru disisi…jaman tahun 90an servis resmi belom sebanyak skrng..kadang yg nyervis motornya BOKAP ane sendiri…wkwkwkwkwkwkw…tapi masih awet aja tuh motor sampai skrng masih ada dirumah ane,,

    Like this

  8. hmm…tiger ortu ane tiger 96, sampe dijual 2011 kmaren rantai kamprat pun blm ganti…mesin masih halus total… :)
    tangki juga ga pernah bocor… :mrgreen:
    padahal itu motor harian buat kerja dll…

    Like this

  9. jmn dlu istilah low cost msh jrg gaungnya, jd y material yg dignakan hrs yg terbaik.
    so, jmn dlu kekuatan, jmn skrg teknologi n kenyamanan..

    Like this

  10. Masalah muncul ketika membeli knalpot baru tiger revo, karena tidak plug n play pada motor, maka harus mengakali di tukang las untuk mengepaskan posisi leher angsanya dan juga dudukan kenalpot. Untuk menyiasati dudukan kenalpot bisa mengadopsi seperti GL pro asli, memakai footstep ala klasik, atau memakai footstep megapro serta tiger. Pemasangan pangkon dan kerapian tukang las menentukan tampilan dari knalpot ini, bisa-bisa tampilannya lebih jelek dari aslinya.

    Like this

  11. SUTEJOOOOO BANGET!,..
    kayak motor gLmax 2001 neotech punya ane nih,…awet banget,..asal diurus,..terutama oli jangan telat,..sopan santun dalam nge gas,..insyaAllah awet. dah 11 tahun umurnya,..tetep ajib. karena dah 11 tahun,..biar kagak bosen ngeliatnya,..di rubahlah sedikit, kepala jadi bulat,..jok nya dipapas,..jadi pendek, besi tulang belakang di copot, jadi makin betah…

    Like this

  12. Bro Joko betul, Tiger basis bagian bawah mesinnya sama dgn GLMax, tapi digedein CCnya (saya tahu krn anak saya pernah saya beliin GLMax tahun 1976 tapi hilang digondol maling). Jadinya komponen mesin dapat beban lebih berat, shg jadi kurang awet. Bahkan sebetulnya basis mesinnya sama dgn Honda CB125 (saya punya CB 125 thn 1974). Saya tahu krn pernah ditawarin bengkel untuk pake bloknya Tiger, dan di daerah saya (Jateng) udah banyak CB yg pake cylinder blok punya Tiger.

    Like this

  13. semenjak GL Series dikeluarkan hingga GL Pro & Max neotech hampir dipastikan untuk blok mesinnya bisa dikatakan 1 paket karena mereka dari varian yg sama… :D

    Like this

  14. dlu aq pux mtor cb bray…phi mtor ku sip dah ful pko’e…skitar lma thun aq yg mgank mtor cb…phi ckrank aq gnti mtor wezzz, aq ckrank pgank mtor gl pro nyutek…udah aq modif n d struk gie munggah enam senti strukane,

    Like this

  15. Emang bener, saya nunggang CB sama Grand (sekarang sering pake grand soalnya CB lagi error) punya saya Grand tahun 1996, dulu bekas motor pos punya babe, sering keluar masuk desa yang jalannya ancur berantakan sampe sekarang masih awet dan kinyis-kinyis kaya motor baru, padahal udah hampir setengah tahun ga ganti oli, trus saya betot gas terus kalo berangkat sekolah dan sering buat ngepot juga, masih awet dan halus suaranya, dibanding sama Legenda 2 punya tetangga saya yang servis rutin beda banget, punya tetangga mesin sudah ngelitik,knalpot sudah pecah sarangannya, lampu buram, dan beberapa body juga sobek. Motor tua emang top deh.

    Like this

  16. Ping-balik: Wuow…Honda GL Max Masih Dijual Loh!!! « Ronggo Ardya BlogSite

  17. wah ini bener2 ngawur.Emang situ gk tau GL max itu kompresinya lbh besar dari tiger yakni 9,3:1 sedang tiger 9:1 mestinya lbh bertenaga GL max dunk tp nyatanya tdk dikarenakan penggunaan bbm yg salah.Tiger dr dahulu tdk ada perubahan spek tp kenapa tiger yg dahulu lbh awet dr yg sekarang jawabannya cuma 1:terjadi down spek di bagian material di berbagai sisi tiger agar AHM bisa untung sebesar2 nya dan mutu seada2 nya makanya mtr skrg dipasangi limiter biar gk jebol.

    Like this

  18. motor ane baru dpet nih gl pro 93,body. and daun utuh+lampu sen semua standart,seneng banget ada kepikiran mau oplos mesin tiger.mana ya yg jago ngoplos .nih motor

    Like this

  19. memang bner om.. hampir smua motor dulu daya lbh baik dri motor skrng..
    bisa di pertimbngkan dr segi pembuatan. besi dulu msih blom bnyk cmpuran ataupun yang lainnya..

    Like this

  20. tapi anehnya getaran gl-max jauh lebih halus dari tiger
    akselerasi juga lebih enak Gl-pro/Gl-max dibanding tiger

    Like this

silahkan berbagi. Terima kasih atas komentarnya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s