Tetesan oli dibawah mesin… waspada tingkat tinggi!

Gara-gara inilah tiger SF rontok… menghiraukan adanya rembesan oli hingga menetes dibawah kolong motor sampai beberapa hari. Kondisi motor yang memakai engine cover serta kotornya kolong ikut menyamarkan rembesan oli, hingga saat menetes semua sudah terlambat (maklum orang sok sibuk, dan baru punya tunggangan baru sehingga tiger ga diperhatikan :mrgreen: ). Motor kekurangan oli, hingga oli ga tersirkulasi sempurna sampai akhirnya kudu operasi besar. Kejadian ini terjadi sekitar 2 tahun lalu saat tiger SF jarak tempuhnya baru menginjak hampir 70rb km. Dalam posisi SF dibonceng adik menempuh rute macet parah balik dari area PRJ ke condet, pas dilampu merah tercium bau oli terbakar,  setelah menegok knalpot baru ketahuan asap itu dari tigerku… padahal waktu berangkat dan pas diparkiran ga ada tanda2 seher kena.

image

esok paginya langsung cek ke bengkel. Oli segera dikeluarkan dan ternyata hanya tersisa 200ml alias seperlimanya dari kapasitas seharusnya :mrgreen: . Akibatnya seher baret dan harus oversize, noken dan templar sedikit baret. Sekarang parno banget kalau ada kebocoran oli… kudu segera ganti packing.
Ga ada salahnya rutin cek kapasitas oli tunggangan harian anda…

10 thoughts on “Tetesan oli dibawah mesin… waspada tingkat tinggi!”

  1. aku malah lebih parah, habis ganti oli + ganti filter oli lgsg aku buat riding luar kota, nyampai di tujuan baru ketahuan oli merembes dari tutup filter oli… ternyata o-ring tutup filter oli sudah aus gak mampu menyekat oli dgn baik! setelah dikuras, oli yg tersisa tinggal 1/4 liter! padahal kapasitas oli mesin 1400 ml…
    alhasil, sekarang suara mesin jd kasar…
    :'(
    nabung dulu deh buat berburu spare part mesin…
    hehehe

  2. silinder baret? piston harus oversize?
    apa berarti kondisi itu menyebabkan knalpot berasap ya mas bro?
    tapi motorku kok enggak berasap ya sampai sekarang? cuma bunyi tik tik aja…
    kalau perkiraanku sih itu bunyi rocker arm sama noken as-nya…
    kalau menurut mas bro itu bunyi apa ya?
    share infonya dong…
    thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published.