Oalahhh.. SOHC dan DOHC lagi

image

Ada yang bersorak… ada yang trenyuh dan mules melihat hasil drag yang diberitakan TMC blog kemaren.
SF jadi ingin beropini… cermati dengan bijak pemilihan motor untuk harian. Masing- masing ada keunggulannya. Teorinya SOHC digdaya untuk akselerasi namun DOHC unggul soal speed (asumsi bore stroke sama). Namun perlu diingat untuk pemakaian harian apalagi di kota besar , mesin sangat jarang sekali dipakai dalam kondisi optimal (bahkan maksimal), adanya gas..rem..gas..rem.. terus malah seringkali motor ga bergerak di lampu merah atau dikemacetan. Apalagi bagi pekerja dengan jam ngantor tetap, rutinitas bermacet ria tentu ga bisa dihindari. Disini terlihat pemilihan SOHC lebih pas menurut SF… kenapa? alasan umum mungkin menjawab SOHC lebih unggul torsi dan akselerasinya. Bukan itu …alasan utama bagi SF yakni SOHC lebih irit..! Puntiran gas dikit tenaga motor dah keluar, jelas konsumsi bensin bisa irit. Sedangkan jika dipakai dalam jangka waktu lama (SF bukan tipe suka jual motor ganti baru,kecuali kepepet :mrgreen: ), SOHC bisa lebih unggul, jika ada kerusakan komponen ga sebanyak DOHC. So ongkos perbaikan bisa lebih murah kan…? Top speed SF ga butuh.. dah lewat masanya… so itu dalam sudut pandang saya sebagai rider yang sudah masuk usia om-om. :mrgreen: . Jika ada yang milih dohc karena rutenya luarkota yang butuh putaran atas, eksklusif, power tinggi,yo monggo… duit-duite dhewe kok… asal jangan alay dijalan,mentang-mentang powernya lebih unggul jadi pecicilan dan cari musuh.

image

SF pun dalam kondisi “tertentu” bisa juga kok milih DOHC… itu sebabnya kenapa SF milih Ninja 250. Ninja 250 milik SF ga dipakai kendaran harian…!buat hobi semata. Makenya juga ga terlalu beringas… eman-eman kalau rontok 😆
DOHC mungkin bisa jadi pilihan juga dengan catatan harganya ga lebih mahal,sukucadangnya murah, awet dan irit, riding positionnya nyaman, tapi apa mungkin? (Biarlah dijawab oleh teralis… )
So jangan dibutakan oleh SOHC,DOHC,jumlah silinder , dll… prioritaskan kebutuhan anda … pilih motor mana yang paling memenuhi prioritas…

image

47 thoughts on “Oalahhh.. SOHC dan DOHC lagi”

  1. iya ane bingung om, kenapa komentator itu pada emosian ya?? gara2 motor kelas gurem aja pada berantem… suruh pada ke sirkuit aja deh… biar pada ketauan bacotnya sehebat skill nya gak????

    1. Org2 bayaran semua itu mas. Kalo kita2 mah ogahh adu argument ga penting, mending bandwidth-nya digunain bwt cari yg laen. Masing2 sedang melakukan ‘brain-washing’ pada potential buyers. Ane juga sering geli sendiri…motor harian CC kecil pada ngeributin speed, SOHC vs DOHC blah..blahh..ampe batok lampu juga diributin..

  2. ada yg……biasa aja….saya dulu ganti dari ninja RR ke CBR bukan untuk alasan cari kencengnya,jelas2 RR lebih kenceng….posisi duduk lebih enak,joknya lebih empuk…nggak terlalu pegel bawanya,karena riding positionnya badan lebih tegak…lebih efisien,hemat dan mudah perawatannya dan yg jelas orang rumah bisa bantu manasin motornya klo ditinggal dlm waktu lama,klo RR kan nggak ada electric starternya,orang rumah pada angkat tangan klo disuruh ngengkol,hehehe…

  3. @dax

    ada masalah emang mas kalo ninja rr ga dipanasin? motor ane udah ga tak panasin 1 bulan ga ada masalah apa2 kok.

    posisi duduk lebih enak? tergantung tinggi badan bro kalo lu pendek ya maklum.

    jok nya lebih empuk? lu bawa ke tukang bekleding beres kok.

    nggak terlalu pegel? wkwkwk kok pake kata enggak segala sih.

    hemat dan mudah perawatan? wkwkkwwk lu sekali service 100rb kan? ninja rr 30rb selesai. 100rb udah service besar.

    another stupid fbh

    1. setuju ama bro ngakak
      cbr lebih irit dari ninja rr???cbr berapa sih konsumsi BBMnya???
      ninja rr sanggup 1:30 cbr mungkin 1:35 itupun harus pertamax, dan ninja cukup premium karena kompresi rendah. oli samping 25rb untuk sebulan
      silakan berhitung lagi buat yg bilang pelihara CBR lebih murah dibanding ninja rr, eh iya…pajak tahunan hitung juga ya

      1. Joko:kebetulan saya bosan suara berisiknya dan asap tebal ninja RR di pagi hari mas,dan capek jg ngengkolnya,bener kata mas smartfaiz,prioritas bergeser boleh kan?nggak lantas lalu dibilang stupid.helloooo….usia saya nambah,dan sekarang sdh punya buntut di rumah yg klo pagi2 suka kebangun gara2 suara knalpot standarnya ninja..ohya pajak tahunan ninja RR hampir 410rb dan CBR 425rb,beda tipis,ngisi pertamax?no problem,banyak kok orang yg punya motor dgn kompresi rendah tetap ngisi motornya dgn pertamax,klo ngisi premium di ninja RR yahh silahkan….sering2 aja kuras tangki bensin dan bersiin karburatornya yak,hehe..

    2. Mas Ngakak”,hati2 klo ngomong,gampang sekali mencap orang stupid,i’m not FBH,and the one who is stupid is you bro,sorry to say,apa yg anda rasakan blm tentu saya rasakan dan jg sebaliknya.ninja RR gak dipanasin jelas bermasalah
      saya bicara berdasarkan pengalaman..anda ngomong 1 bulan,tapi motor saya tinggal tugas ke luar negeri selama 8 bulan dlm keadaan aki dicopot,bensin dikuras dan di ditaruh di standard paddock.setelah saya pulang dan setelah dibawa ke bengkel motor itu jadi bermasalah terus,susah sekali dihidupkan begitu mesin dingin,sudah saya bawa ke bengkel resmi,dan bengkel spesialis ninja 2 tak di kalibata namanya bengkel pak nano,masalahnya hilang sebentar dan kemudian timbul lg..sampe saya capek sendiri,dan motor itu akhirnya saya jual dgn harga yg cukup tinggi untuk thn 2010 krn low kilometernya.
      so my problems is gone,dgn motor yg ada di rmh sekarang keluarga bisa bantu manasin klo kebetulan saya nggak di rmh
      saya fine2 aja dgn ninja RR sebenarnya,powernya CBR nggak ada apa2 dibanding RR,simpel aja masalahnya,nggak ada yg bisa bantu manasin di rmh,thats it.
      klo saya merasakan CBR yg saya pakai sekarang lbh nyaman ya mmg itu yg saya rasakan,klo anda mungkin beda,me is me and you is you,ohya tinggi badan saya 175cm,i’m not shorty
      anyway…think before you say something ok

  4. lha nek saya baru punya yang sohc (2klep pula) ya wis disyukuri saja dulu, besok nek udah ada duit lebih baru deh naik kelas ke yang dohc (kalo perlu yang dohc 2cyl sekalian) 😀

  5. @Dax

    kalo mesin dingin,
    itulah gunanya cuk nempel di karbu bro.

    motor 2tak emang bukan buat orang dengan karakter banci,

    yang dikit-dikit ngeluh.

    ah harus engkol.
    ah pake oli samping.
    ah boros.
    ah berasap.
    ah susah hidup.
    ah superkips macet.

    dan

    ah ah ah ah ah yang lain.

    kadang emang jengkel mesin susah hidup,
    tapi ada sebab pasti ada akibat.

    lu mau tau motor lu dulu susah hidup?

    makanya jangan cuma asal pake aja.

    lu cek pj ninja itu berapa? 22.5 kan bro.

    itu sama bebek f1zr aja gedean f1zr!!

    kenapa dikecilin?
    buat menekan emisi gas buang!

    solusinya? lu beli pj 25 / 27.5 proble solved!

    masih mau bilang go green? mati aja!!

    kalo go green jangan nanggung2 lu ngantor pake sepeda mau kagak?!

    so nikmati selagi bisa!

    1. pertama anda bilang stupid FBH dan sekarang banci….ya ya ya…haters will always hate…

      saya gak bilang boros…ninja tergolong hemat untuk urusan bahan bakar walaupun 2tak…jg ga bilang super kips macet…malah sama sekali blm pernah macet selama saya punya…urusan oli samping jg no problem karena tergolong hemat..dan saya jg ga bilang mau go green…itu kan semuanya anda yg bilang..hehehe..rupanya sering gontok2an dgn org yg sentimen dgn 2tak ya?sampe yg bkn menjadi keluhan saya dibawa2

      simpel aja…saya butuh perlu kendaraan yg selalu ready disaat saya butuh…nyaman dipakai,simpel perawatannya,dan jg efisien,sekalipun ditinggal lama org rumah jg bisa bantu manasin krn sdh pake electric starter…itu yg saya bilang di post yg pertama..

      nggak ada urusan sama fanatik honda kek,kawasaki,yamaha atau yg lainnya,selama motornya cocok dgn saya ya saya beli,nggak cocok?ya cari yg lain

      its true,just enjoy your ninja while you still can,dan tolong cobalah hargai org lain sedikit…walaupun ini cuma dunia maya..ok..thanks..

  6. smart answer, terimakasih untuk debatnya.
    saya juga bukan hater,
    saya hanya menyalurkan opini yang seharusnya aja sesuai realita.

    kadang saya juga setipe dengan anda, pengen yang simple.
    dan minggu lalu juga saya baru beli cbr250.

    ninjanya dijual?
    no,
    saya 2tak lover.

Leave a Reply

Your email address will not be published.