Lampu led ternyata punya kelemahan juga

image
Led jagung nyala normal

Sebenarnya kejadiannya sudah lama mungkin setahun lalu. Saat bongkar-bongkar toolskit ndilalah nemu bohlam rem led model jagung yang mati beberapa titiknya. Ingat betul saat itu bohlam ini mati saat tiger SF tekor akinya alhasil kelistrikan motor voltasenya tidak stabil. Bohlam pijar seperti pada spedometer dan sein ga masalah eh lah kok bohlam rem led iniย  koit beberapa titik.

image
Mati dan setengah mati beberapa titik

Hmm selain harganya yang mahal kelemahan bohlam jenis led ini ternyata menuntut kestabilan listrik. Semoga menjadi peringatan bagi pengguna led lainnya.

30 thoughts on “Lampu led ternyata punya kelemahan juga”

  1. padahal tiger fullwave dc kok bisa??
    jangan lupa,tiap bongkar-pasang bersihin bohlam ato led dari bekas sidik jari pake tisu/lap alus..yang bikin bohlam/led cepet putus/mati ya lemak dari jari bro

    buka link om novaera,tips trik electric automod:
    kotsk.wp.com

  2. kalo sering jalan siang ya spidonya gausah dikasih lampu, percuma, gak begitu berguna, kasih aja satu di bagian deket fuel meter. buat jaga-jaga biar tau kapasitas bensinnya. kalo ane sih gitu caranya ngirit setrum, maklum motor ane jarang keluar malam, sekalipun keluar malem yg penting indikator bensin tersinari

    1. Maksudnya kapasitas terpasang juga naik… daya terpakai melebihi arus pengisian accu akibatnya bisa tekor. Makanya bohlam lain perlu diganti led biar jauh lebih irit. Daya led dengan terang yang sama jauh lebih irit dibanding pijar

  3. sebenarnya lampu led itu bisa lebih luamaaa umurnya daripada lampu pijar,namun tegangan kerja led itu cuma di range 3 – 4,7 volt jadi agar bisa terpasang di voltase 12 (kelistrikan motor) led tersebut membutuhkan resistor agar arus yg mengalir ke lednya ga terlalu besar dan dapat membakar lednya
    namun ada minusnya kalo aki sampe tekor maka arus dari sepul tidak akan teregulasi oleh aki makanya tegangannya naik-turun dan hal inilah yg menyebabkan led cepat rusak ,karena lampu led di rancang untuk tegangan dg voltase maximal hanya < 18 V

  4. tergantung Lumen per Whatt ya bro , kalau sekarang LED sudah 90 Lumen Per Whatt jadi pada saat tingkat arus listrik turun sampai 100V Tidak akan berpengaruh …………

  5. Skrg ga mahal mazbro barusan gw beli di kaskus yg 27 mata blinking (kedip2 ktk direm) cuma 35rb/biji.klo yg ga blinking lebih murah lagi.

  6. betul mas, kalo kelistrikan AC begitu di gas voltase naik > 14 volt. pasti pada mati itu LED nya. kalau DC selalu konstan selama kiprok masih bagus ๐Ÿ™‚

  7. Coba dikabel buat rem ditambahi IC7812 ato resistor 22ohm 2 watt mas bro kayak di beat fi ane yg udah fullwave sudah 1tahun aman semoga membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published.