Top Box VS Tank Bag

image

Kelebihan Top Box
-tempat penyimpanan paten dimotor, susah dibobol atau dibawa lari orang. Klo parkir bisa buat naruh helm dan barang lain
-tahan air,ga kuatir hujan
-bisa buat sandaran boncenger, kalau pakai braket geser malah bisa buat sandaran rider
-kapasitas jauh bisa lebih besar dibanding tank bag, K42 milik SF muat 1 helm fulkface,1 half face plus jaket, jas hujan, dan kunci pas/obeng

Kelemahan Top Box
-makan tempat, bikin manuver motor kurang lincah. Pengen ga makan tempat pakai braket geser
-naik turun boncenger susah, kalau pake braket geser naik turun rider ikut susah juga
image

Kelebihan tank bag
-ringan,mudah dibawa kemana-mana
-mudah diakses oleh rider
-bisa jadi pengganti braket gps/penyimpanan peta (jika bagian atas transparan)
-saat ga dipakai dimotor bisa jadi tas backpack atau tas jinjing

Kelemahan:
-parkir motor tas kudu dibawa kemana-mana,jelas ga aman jika ditinggal
-basah saat hujan deras, meski ada raincover beberapa bagian tetap basah. Misal bagian dasar tankbag dan bagian magnet yang menempel di tangki
-sepertinya tidak bisa dipakai motor berkondom tangki
-sangat rawan bikin baret tangki motor. Ninja SF tangkinya baret-baret, daripada dipoles terus baret lagi mending dikasih
stiker dan kondom half
-kapasitas terbatas, untuk turing berdua nginep di luar kota ga cukup nih

Kebetulan SF punya top box merk K42 dengan braket geser custom dan tank bag expandable merk 7gear
So far keberadaan top box lebih bisa diandalkan karena beberapa kelebihannya. Buat ngantor sangat nyaman diparkiran helm tinggal ditaruh di box. Saat braket geser dimepetin depan malah bisa buat sandaran. Di musim hujan seperti ini malah berlipat ganda fungsinya. Selain kapasitas xtra large (muat jas hujan 2 set,sandal,toolskit,kabel kopling,dll),juga tahan air.
Sedangkan tank bag hanya SF pakai saat riding si bolot,karena sepertinya agak maksa (dan mahal πŸ™‚ ) serta makan tempat jika Ninja dipasang top Box. Tank bag hanya berisikan jas hujan, dan persediaan kabel kopling.

Secara fungsional jelas telak top box mengalahkan tank bag
Kata bung Benny

Halah..hare gene pake box..kayaknya #TerllauMainstream heehehee..

image

Yo wis ben… yang penting manfaatnya πŸ˜†

Klo buat turing enaknya 2-2nya dipasang, klo saya lebih prefer ginian sih daripada pake sidebox :-), masih kurang ? Masih ada sidebag nganggur tuh… bisa bawa bekal buat keliling jawa nih πŸ™‚

(WordPress for android bikin masalah lagi, 4 kali upload gagal, cuma tulisan gambar ga keluar, tulisan pun ga karuan penataannya… ini percobaan ke 5 )

20 thoughts on “Top Box VS Tank Bag”

    1. Apes nih… wordpress lagi2 penyakitan… artikel diset buat besok ke launch sekarang… begitu publish kali ke tiga malah launch sekarang dan gambar ga masuk, dicoba 5 kali baru berhasil….. wah padahal aku dah ketergantungan sama WP for android secara Android jika posting lewat browser bawaan tambah lemot lagi πŸ™

        1. Oeeyyyy fannn opo kuwi …???!! eh yo sekalian takon TSBL kuwi opo… ? kok di group FB podho rame ungkapan iki
          :clingak-clinguk: goleki Irfan… jangan2 wis kadung ngilang abis ngisi pertamax

  1. smartfaiz :
    Oeeyyyy fannn opo kuwi …???!! eh yo sekalian takon TSBL kuwi opo… ? kok di group FB podho rame ungkapan iki
    :clingak-clinguk: goleki Irfan… jangan2 wis kadung ngilang abis ngisi pertamax

    grobak maksunya om

  2. Lebih suka tankbag, gak terlalu merubah banyak centre of gravity motor. Tapi kalo emang harus bawa banyak, mending sidebag daripada topbox πŸ˜€

    1. Pernah honeymoon ke SBY-Jogja bareng istri pake Top box dan side bag kondisi hujan hasilnya sidebag rembesss… padahal katanya tahan air. sidebag masih ga muat juga buat helm dan barang gedhe. Paempers buat adiknya faiz ukuran besar misalnya pasti ga muat. klo box mah 2 pempers ukuran besar masuk :), LPG pun masuk (2 biji mungkin bisa)

  3. Ninja memang bukan motor touring jarak jauh. Aku kalau sdh lebih dr sehari pake tankbag + Seatbag. Ada sidebag yang ergonomic dr Givi tapi yah gitu deh larang…

    1. dulunya saya pake ini. tapi setiap kehujanan rembes jadi ditanggalkan. mungkin sudah ada yang bikin sidebag yang betul2 tahan air. permasalahan lain. sidebag gampang banget dibobol. jadi kuatir ditinggal diparkiran

Leave a Reply

Your email address will not be published.