DB Killer, membekap bunyi mengurangi power

wpid-capture_214.png

DB Killer ini adalah solusi jika suara knalpot racing motor terlalu berisik. ada berbagai macam DB killer yang dipakai di dunia perknalpotan.

DB Killer lubang

ada yang berupa lubang-lubang yang menutup lubang knalpot, ada yang berupa pipa yang lebih kecil daripada lubang keluaran, pipa sarangan dengan/tanpa tutup dipangkalnya, dll  intinya sih sama mengecilkan lubang keluaran knalpot sehingga suara yang dikeluarkan tertahan alias lebih kecil. DB killer biasanya disertakan dalam paket pembelian knalpot luar negeri yang sangat ketat pemberlakuan aturan kebisingan suara motor. Namun bukannya tanpa konsekwensi… DB killer jelasnya bikin power motor sedikit berkurang dibanding saat DB Killer ga terpasang (murni free flow).

db killer 2

Berapa besarnya? SF coba jawab berdasarkan hasil dyno yang dilakukan tabloid ternama

Untuk motor 2 Silinder (N250fi)  penurunannya sekitar 1.02%
, dengan detail Knalpot Prospeed N250fi + DB Killer tenaga yang tercatat  29,04 dk/11.600 rpm. Torsi 19,75 Nm/8.400 rpm , jika DB killer dilepas tenaga yang dihasilkan 29,34 dk/10.400 rpm dan torsi 19,57 Nm/8.600 rpm. Sekedar catatan kondisi knalpot standar tenaga sebesar 25,62 dk/11.200 rpm, torsi 16,86 Nm/10.200 rpm

Untuk motor 1 silinder kebetulan unit yang dites KLX150 terjadi penurunan 2.94% . Tenaga dengan knalpot standar :  9,11 dk pada 7.300 rpm dan torsi 9,65 Nm di 5.300 rpm. Knalpot Racing prospeed dengan DB killer tercatat 9,22 dk pada 7.500 rpm untuk torsi 9,91 Nm di 5.400 rpm sedangkat knalpot racing tanpa DB Killer (freeflow)  tenaga yang tercatat 9,50 dk pada 7.500 rpm dan torsi jadi 10,67 dk di 4.900 rpm.

Terbukti DB killer mengurangi efektifitas Knalpot racing… Tapi  kurang signifikan karena tenaga dan torsi masih mengalami kenaikan dibanding knalpot standar.

Knalpot tak berisik tenaga naik? Why not…? 🙂
image

0 thoughts on “DB Killer, membekap bunyi mengurangi power”

  1. Penurunan power dan torsinya sedikit, masih jozz. tes penurunan kebisingannya, standar, dg knalpot free flow tanpa db killer, dg knalpot free flow dg db killer, gimana gan?

  2. Namanya knalpot racing kan buat balap.
    bukan buat harian.
    Kasian dong, lu enak yang kenceng2an, kita2 kena bising doang.

  3. @Agan SF, joss ane dah baca kemarin, maksud ane kalau power dan torsi bisa terukur dg angka2, tetapi tidak sekalian mengukur besaran desibelnya, perbandingan motor standar dan motor modifikasi knalpot.:-),

Leave a Reply

Your email address will not be published.