Persiapan Mudik Lebaran… Ada saja Problem yang didera si Tarubi

Sebelumnya mohon maaf karena beberapa hari ga bisa balesin Komentar pengunjung… mengingat kondisi fisik yang drop… Artikel yang terbit beberapa hari terakhir juga hasil penjadwalan…
Nah hari ini kondisi SF agak mending jadi bisa bikin artikel lagi… πŸ™‚ pasca beli Tarubi SF segera kebengkel untuk pengecekan… maklum mobil bekas belum tahu riwayatnya. Setelah ganti timing belt mekanik menyatakan mobil dalam prima bahkan siap turing seluruh Indonesia. Tapi menjelang mudik ada saja kendala yang didera Tarubi….

Mudik lebaran kali ini Insya Allah jadi turing perdana SF nyetir mobil sendiri dengan trayek Jakarta-Surabaya PP. Berbagai pengalaman kurang menyenangkan telah dishare oleh rekan-rekan yang terbiasa mudik lebaran menggunakan mobil.. problem utama adalah Kemacetan!!! untuk itu mobil kudu disetting prima menghadami macetnya jalur pantura…
1. Suhu mobil jadi prioritas utama… untuk itu sistem pendingin kudu dipastikan berjalan baik. Radiator telah dikorok… untuk lebih yakin lagi Oli silicon/visco Fan ditambah agar putaran kipas radiator maksimal (Fan pada Taruna bukan tipe electric tapi ikut putaran mesin namun tidak digerakkan belt)

2. Pengisian aki kudu dipastikan prima.. apalagi berbagai variasi kelistrikan nempel di mobil ini… 3 TV+ Audio set, belum lagi bawaan Taruna sudah menganut foglamp. Untuk itu SF mampir ke Shop N drive… Lah kok ternyata Aki sudah tua umurnya (3.5 tahun) dan sudah ga optimal menyimpan arus.. Lebih apes lagi ternyata Alternator (pengisian Mobil) juga ga optimal… Setelah ganti Aki SF langsung menyambangi bengkel dinamo. Tinggal ganti karet silikon dan brush pengisian jadi optimal. Untuk lebih yakin SF bekali dengan alat Digital yang berfungsi sebagai Jam, termometer serta voltmeter. dalam kondisi mesin mati voltmeter menunjukkan 12.2V, saat mesin dinyalakan volt jadi 13.5V… coba AC dinyalakan, 3 TV nyala dan audio distel lumayan Volt mesih menunjukkan 12.5V.

Namun begitu lampu utama nyala plus foglamp Volt jadi 11.7V… tapi begitu pedal gas ditekan sedikit Volt naik lagi jadi 12.5V. kata tukang dinamo pengisiannya sudah optimal…
3. Berbagai variasi penunjangpun SF beli semisal.. alas anti selip untuk taruh HP berGPS di dashboard, Tirai agar Bunda bisa nyaman menyusui si kecil dan biar ga kepanasan, Universal charger untuk menyokong HP Xperia yang bakal disiksa nonstop nyala sebagai penunjuk jalan, dan berbagai variasi kecil lain.

roofbag roofrack

4. Karena si Tarubi bakal mengangkut 6 Orang… barang bawaan jelas ga muat dimasukkan dalam mobil…Apalagi nanti SF berencana bawa keranjang bayi dan baby bouncer. untuk itu SF berencana hunting Roofrack+Roofbag untuk taruh barang diatap mobil

5. Persiapan terakhir… karena kondisi mesin masih OK dan Oli masih menginjak 1500km (mobil bisa diganti tiap 5000km), rencana beberapa mendekati keberangkatan akan dicek ulang kondisi cairan-cairan lain : air radiator, air wiper, oli perseneling, minyak rem, minyak power steering, cek tekanan ban + cadangannya, melengkapi tools, jaga-jaga klo ada problem, dll
Niatnya ngirit mudik pake mobil lah kok biayanya lumayan ya… he3… yang jelas keinginan modif motor dikubur dalam-dalam… lah belanja keperluan diatas sudah melebihi Speedo Koso buat Ninja 😯 yah yang penting keluarga nyaman lah…

 

47 thoughts on “Persiapan Mudik Lebaran… Ada saja Problem yang didera si Tarubi”

  1. Bener sekali mas
    Keamanan dan kenyamanan keluarga.adalah hal yg terutama…
    Semoga persiapan dan perjalanan mudiknya lancar mas.
    Saya dengar dr paklik saya pantura masih byk perbaikan.

  2. Pengalaman dpt roofrack murah. dapat roofrack ukuran jumbo second harga 450rb. Langsung dipasang di roofrail tanpa roofbar. Kalau mau ekonomis cari roofrack ukuran jumbo biar bisa lamgsung nemplok tanpa beli roofbar cukup bikin bracket 4 titik.

    1. Baru selesai pasang roofrack + crossbar… lah kok pembantu dan anaknya konfirm ga jadi ikut… akhirnya semobil keisi 3 dewasa 1 balita 1 batita… he3… lumayan lah baris ketiga bisa buat tidur si faiz

  3. wah biru nya biru ninja ini om πŸ˜€

    wah kalau Djeng tina ku baru 3 bulan pakai udah mudik 2 x :mrgreen: blusukan keselatan mentok pelabuhan ratu , kapan blusukan bareng tarubi ? 😈

    1. Lebih muda dari ninja sepertinha.. gampang mas kapan2 diatur… πŸ™‚ sakjane yo kepengen mampir lewat Jogja… semoga klo ga ada halangan bisa mampir Jogja

  4. cas HP di mobil kadang juga bisa bikin batre cepet soak karena tegangan setrum di mobil gak stabil, kalo nyantai setrumnya normal, kalo ngebut setrumnya naik hingga diatas 14 volt

  5. Jakarta-surabaya klo nyetir sendiri nonstop capek mas,apalagi dlm kondisi mudik.macetnya bakalan luar binasa di pantura.betul,bisa 24 jam lebih di jalan.aku dari surabaya pondok candra sampai tangerang kalideres naik innova nggak sanggup non stop,akhirnya nginep dulu semalem di rmh kakak di sleman,jogja.pagi jam 7 baru berangkat lg,itupun sampai rmh sdh magrib

  6. ban cadangan jgn lupa dicek mas. daripada pakai charger bisa merusak hp mendingan sedia power bank aja. kapasitas 8000an lumayan cukup.

  7. share aja, kemarin abis mudik lewat selatan ke wonogiri-jogja.
    bangku di baris kedua di copot dan dikasih kasur kecil jadi nyaman buat anak2 (7th & 5th)
    siap2 mobile charger/powerbank πŸ™‚

  8. Jakarta – Surabaya nyetir sendiri? Wah klo saya mah jujur nggak sanggup mas. Apalagi musim mudik lebaran. Bisa rontok rasane tulang mas hahahaha…
    Sekedar info rute saya Jakarta-Solo. Klo pas low season masih kuat lah nyetir sendirian, tapi klo lagi high season (contoh : liburan lebaran) walaaaaahhhh nggak kuku. Bisa berkali-kali berhenti untuk tidur dulu istirahat. Nah apalagi jakarta-sby yah xixixixi

    1. Rencana memang nyantai ga dikejar deadline πŸ™‚ perkembangan terakhir.. adik ipar mau meluncur kesini jadi bisa gantian nyetir , masalahnya sampai sekarang belum dapet tiket πŸ™‚

      1. Nah mending gitu mas. Jadi nggak stress karena kelelahan. Faktor kelelahan memicu banyak hal negatif.
        Baydewey kenapa nick saya jadi kebanyakkan huruf e sih. #sudah dikoreksi.

        Salam dari condet mas. Kapan klo ada waktu maen ke ikan hias yah, hehehehe

    2. Tambahan lagi. Nanti pas mudik pantau terus twitter @lewatmana mas. Itu sangat membantu mengetahui didepan kita lantjar/macet secara real time. Tapi ya gitu mas, isine mudiker tweeps yang misuh2 semua kejebak macet wkwkwkwkwkwwk. Tapi seru, jadi bisa buat antisipasi dan sangat berguna.
      Tahun lalu sepanjang jalan saya mantaw @lewatmana terus, jadi bisa ngukur kapan harus terus kapan harus isitirahat. Lha wong klo kita tau puluhan km didepan kita macet ngapain maksain nerusin? Mending minggir terus turu hahaahahahahaah

      1. Mantab…mas infone.. sampeyan mudik kemana mas? Kalau searah boleh nunut… saya tak bawa tali tampar buat nyantol ke mobil sampeyan… kwkwkqkqkq

Leave a Reply

Your email address will not be published.