Beberapa kelemahan fairing custom abal-abal

Beberapa waktu lalu sewaktu ganti oli Tiger, SF sempet berbincang dengan pengguna Vixion dikawasan Harapan Indah. Awalnya si owner vixion ini melihat-lihat berbagai fairing yang dipajang. Sekilas pengamatan rider ini kurang begitu antusias dengan barang yang dipajang lalu kembali menunggu di kursi yang disediakan. Untuk mengisi waktu luang SF sempatkan berbincang. Mau pasang fairing mas…? “maunya sih begitu , tapi nanggung mas kalau kualitasnya ga bagus sekalian. Ntar malah kurang rapi, bunyi getar dimana-mana, dan cahaya lampu ga terang” jawab pengendara vixion ini….


Hmmm ada benarnya pendapat rider ini
Pasang fairing abal-abal menurut pengamatan SF memang menyisakan masalah, So SF coba ulas berdasarkan sudut pandang biker diatas :
1. Kurang rapi… untuk fairing murah biasanya bahan terbuat dari fiber. Beberapa pengrajin fiber kurang memperhatikan detail kerapihan dan finishing akhir. beberapa problem yang kerap SF jumpai seputar produk fiber yakni cat gampang kusam dan pecah-pecah. Permasalahan lain jika baut pada bodi fiber sering dibuka tutup akan merusak lapisan fiber sampai-sampai bikin lubang-lubang dudukan baut melebar. Fiber juga mempunyai sifat kurang lentur saat tertekuk atau tertekan sehingga gampang retak/pecah.
2. Bunyi getar…. ini juga sering SF amati pada motor berfairing dengan kualitas kurang bagus. saat melewati jalan kasar terdengar bunyi-bunyian di sektor bodi, pada RPM tertentu juga demikian. Kualitas pengrajin skala kecil jelas ga bisa dibandingkan dengan pabrik mass product. Belum lagi permasalahan pada nomor 1 diatas lubang-lubang dudukan baut pada bodi fiber rentan terkikis dan bikin fairing tidak lagi pas pada dudukan yang disediakan.
3 Lampu kurang terang… Ini juga menjadi pertimbangan dalam memilih fairing. Fairing dengan kualitas kurang bagus karena mengejar harga murah tentu ga bisa diharapkan memakai headlamp original pabrik. Banyak diantaranya menggunakan produk imitasi. Tentunya daya merefleksikan cahaya dan ketahanannya diragukan. Ga salah pengguna produk seperti ini akan kesulitan menentukan arah sinar, cahaya kurang fokus, tidak terang serta dalam jangka waktu ga tertentu mika lampu akan buram.

So saran SF jika berniat pasang fairing pilihlah dengan kualitas bahan (termasuk finishing) yang bagus, pasang di bengkel spesialis body custom dan hindari pemakaian headlamp imitasi. Jangan tergiur dengan paket fairing yang murah karena “bagusnya (relatif 🙂 ) ” ga bertahan lama.

klo ini jangan tanya lagi… Bang Haji TMC pake fairing ori R15 ! Numpang pinjem gambarnya bang 🙂

Paling bagus sih pake fairing original motor lain , tapi pertimbangkan kembali soal harga… kalau terlalu mahal apa ga mending sekalian ganti motor berfairing… Sukur-sukur sih bisa modif murah namun kualitas sebagus motor keluaran pabrik…

Dari beberapa artikel yang SF baca ada loh yang menjanjikan pemasangan fairing berkualitas… monggo rajin surfing ke blog-blog lain … banyak yang ulas hal ini

Penggantian fairing sama halnya dengan penggantian sektor buntut belakang/buritan. Beberapa kali SF melihat motor sport seperti Ninja 250, CBR, Vixion, dll setelah ganti buritan aftermarket malah terlihat kurang enak dipandang.
Monggo share bagi yang lebih berpengalaman dalam modif fairing agar informasinya bermanfaat bagi yang berminat memasang fairing dimotor nakednya….

0 thoughts on “Beberapa kelemahan fairing custom abal-abal”

  1. pengalaman punya rgr tua. ribet kalau udah mogok mati busi bongkar2 fairing. Apalagi kalau udah baut longgar, bunyinya malu-maluin… Mending yang terbuka. Ini fairing ori, apalagi fairing abal2…

  2. lihat thunder dan tiger pada pake fairing kok ya agak gimana gitu, antara lucu dan ngenes. menempatkan sesuatu yg bukan sepatutnya, 😀

  3. Kalo diliat2 hampir 90% yg pasang fairing pada motor2 thunder,tiger,pio,vixi,byson,mega..kurang memperhatikan aspek keindahanya..kebanyakan bli yg udah jadi dan desainya amburadul gak cocok blass sama lekukan motornya,mana headlampnya bnyak yg pake punya vario, ya mungkin karena kurang dana jadi seadanya aja

    1. mungkin yg agak bisa diterima ya cuma vixi doang yg sporty, yg lain mah sport touring semua, plus streetfighter yg gak ada cocok-cocoknya pake fairing

Leave a Reply

Your email address will not be published.