Spion oh spion… banyak pengendara lupa kalau punya spion…

Kita ga ngomongin pengemudi ninja /cbr 250 alay ya… sudah cukup sering SF bahas, tapi makin banyak yang nganggep spion sebagai pengganggu saja. Kali ini SF ngomong biker pada umumnya. Ternyata banyak diantara mereka lupa kalau motornya punya spion.

image

Beberapa hari terakhir saya dipotong motor entah itu pengemudinya anak sekolah,bapak2,mbak2 pokoknya kaya orang yang punya jalan.Seenaknya main potong jalur orang seolah ga peduli ada pengendara belakangnya. Beberapa kali SF klakson pengemudi motor ngawur ini… baru dia ngeh dan melirik spion… sadar kalau spionnya ga berfungsi (lah kacanya ngadep bawah Jeee….) dia betulin dulu spion itu sambil lirik-lirik kaca spion ada juga yang rider yang noleh mbuhhh tetep lupa kalau dia punya spion, atau anggap SF cuma mau nyapa dia :mrgreen:  We ladallahh… kok bisa selamet ya orang ini padahal lewat jalur kontainer loh… SF coba mengamati kondisi sekitar beberapa hari terakhir.. banyak yang spionnya ga dalam posisi yang benar (kebanyakan kaca menghadap bawah), ada juga yang spion tanpa kaca alias covernya doank, ada yang sengaja spionnya diputer ke tengah, dll kalau ninja/cbr 250 mah jangan nanya…. tetap mayoritas ditekuk! Kalau terpaksa motong/nyebrang jalan malah milih noleh… Lah kalau kendaraan depannya pas ngerem ndadak gimana, iya kalau cuma nyenggol jatuh doank lah kalau kelindes gimana… jadi dadar gulung dah…..
Afdolnya sebelum riding pake safety gear dulu, betulin spion dulu kek… sukur-sukur ga lupa berdoa minimal basmallah… jangan pas di klakson orang dijalan baru betulin spionnya….
Paling banyak sih cewek yang kaya gini….
Kalau mau mendahului motor-motor kaya gini mending klakson dulu deh….

35 thoughts on “Spion oh spion… banyak pengendara lupa kalau punya spion…”

  1. Biar pake spion mah saya tetep pake noleh sebentar….tapi memang R2 banyak yg gak dipake spionnya kalo motor sport 250cc lebay seringan di tekuk, kalau motor bebek/matik di ganti yg cilik banget/sebelah, sisanya buat pajangan aja, nah kalau R4 seringan sekarang gak pake sein kalau mau belok bahkan manuver cenderung slonong boy….makanya banyak deh kejadian serempetan….

  2. terkadang bener banget sih kadang suka ga sadar klo kita punya spion, tp tetep z kalo mo belok reflek kita suka liat kebelakang padahal spion ada hehehe 🙂

  3. Cape ati kl ngomongin spion. Udah terlanjur membumi di sini. Saya yakin lbh dari 90% pengendara motor gak memanfaatkan spion. Kalo bro nanya kok bisa selamat mereka2 ini, ya itu karena kuasa ALLAH, krn nama mereka blm saatnya dipanggil. Saya jg sering ngelus2 dada sambil geleng2 kepala ngadepin motor2 kyk gini. Percaya atau tidak, saya pernah deketin moncong mobil saya tepat di belakang atau di samping motor di depan saya, dan si rider kaga ngeh sama sekali kl sy udah mepet banget ama motornya. Saya juga sering banget hampir diserempet ama motor yg mendadak manuver ke kiri/kanan seenaknya tanpa ngintip spion dulu. Jujur aja, rider model gitu selalu saya anggap rendah, krn dia bkn cuma membahayakan diri sendiri tapi jg org lain di sekitarnya. Kalo saya pribadi sih kaga bisa bawa motor tanpa spion. Saya selalu mengandalkan spion, dan tiap bbrp detik saya selalu melirik kaca spion utk memantau situasi di blkg. Bknnya mau nyombong, tp saya gape dlm memanfaatin spion, makanya jrg banget sy menoleh ke blkg kl bkn dikarenakan blind spot. Jgn salah ngira, mentang2 saya pake mobil, krn sy juga rider sejati, tp udah cuti sethn krn hbs kecelakaan thn lalu dan blm boleh bawa motor sampai awal thn depan, hehehe…..

  4. yah, banyak banget biker yang begini. ane aja kesel banget kalo ada orang yg belok ga pake spion, diklakson panjang langsung panik ga karuan. padahal enak banget pake spion, gak perlu noleh yang bikin celaka. 2 detik noleh, jarak 4-5 meter udah dilewatin tanpa sadar. sapa bisa jamin dijarak tersebut gak ada orang nyebrang, kendaraan berhenti, lobang, jalan rusak, dll

  5. ninfi kelihatan culun kalau sepionnya di lipat ..gak tau kenapa banyak raider ninja dan cbr saya jumpai pada ngelipat sepionnya..ckckck miris banged belum lagi motor bebek dan matik..heduh gak sefty banged deh masbro….

  6. yaaah …betul mas bro..banyak orang malahan nampak malu kalu motornya pake spion standar….jadinya banyak yang ganti dengan spion asesories doang …fungsinya kagak jelas….aduuh bro sis..mari kita gunakan spion..bukan untuk siapa2..buat keselamatan kita juga

  7. Gak musim motor gak pake spion, semakin banyak populasi motor, semakin padat jalanan, semakin harus lebih waspada dan tetap safety riding…

  8. Spion penting bgt. Ane klo ga pake spion was2 di jalanan. Motor nya uda keren and safety macem Honda, yg naek juga kudu ya Maz Bro =D

  9. Ih ya ampyun, saya suka kesel juga nih mas bro, kalo ada pengemudi yang beginian. Kitanya udah bener, lah dianya ga liat kita di belakang, nyelonong aja gitu. Bahaya ke kitanya juga kan? Makanya, sekarang bawa motor ngga cuma dari diri kitanya juga harus safety riding, tapi lihat-lihat juga kalo ada pengemudi yang kaya gini. Ckckck…

  10. ane kalo ga pake spion kiri kanan seperti kehilangan mata bro..
    bagi ane spion sangat besar fungsinya, tp ttp lirik kebelakang juga, krna ada bilnd spot yg tidak terlihat oleh kaca spion..

  11. waduh bahaya banget sih… selain ngebahayain diri sendiri juga ngebahayain buat pengemudi lain…. harusnya pabrikan bikin spion yg paten ya yg ga bisa dicopot atau diganti2….

  12. spion sering kali hanya dijadikan hiasan supaya gak ditilang bapak Polisi. tapi saya gak setuju bro klo gender dibawa-bawa. sudah ada survey nya kah?

  13. waduuuhhhh…spion itu di ciptakan tentu ada fungsinya dan pastinya sangat bermanfaat buat pengemudinya. yuukkk bikers pergunakan spion sebagai mana fungsinya jangan hanya menjadi hiasan..

  14. Spion merupakan alat komunikasi dan informasi bagi pengendara baik mobil ataupun motor hal ini berguna dalam pengambilan keputusan dalam berkendara terutama berbelok, menyalip dan lain sebagainya

  15. wahhh spion mahh skrng cm jadi aksesoris euyyy,,,,kadang spion juga suka diganti sm yang lebih stylish pdahal secara fungsi tidak berguna,,,ckckck

  16. Spion itu alat bantu kita klo lagi berkendara…jangan sampe deh klo spion di lepas..mending dirazia aja sama polisi…biar para pengendara pake spion…

Leave a Reply

Your email address will not be published.