Ilmu perknalpotan mobil, mungkin bisa diaplikasikan untuk motor

SF nemu link yang menarik di blog yang mengulas tuntas dunia perknalpotan mobil … minggo simak selangkapnya disini .
Berikut SF rangkum beberapa poin penting pengaruh header dibandingkan knalpot standar :
–  diameter header lebih besar menggeser puncak torsi ke RPM lebih tinggi… nah cocok nih buat modif balap 🙂
image

–  memanjangkan header bikin torsi lebih duluan terisi di rpm lebih rendah, sedangkan memendekkan header bikin torsi ga terlalu ngedrop (bertahan lebih lama) selepas torsi puncak
image

–  tipe header 4-1 bertorsi di RPM lebih tinggi dibanding 4-2-1
image

Item 1 dan 2 mungkin juga berlaku sama untuk dunia permotoran kalau poin terakhir sudah ngomongin kelas moge 🙂 , beberapa poin penting lain SF sengaja ga rangkum… terlalu ribet soale 😛
Monggo yang berpengalaman didunia perknalpotan mengomentari hal diatas, apakah ilmu perknalpotan mobil (terutama header)  diatas juga bisa diterapkan untuk motor yang kapasitas dan jumlah silinder lebih sedikit.

Posted from WordPress for Android

15 thoughts on “Ilmu perknalpotan mobil, mungkin bisa diaplikasikan untuk motor”

  1. Ini bukan cuma ilmu perkenalpotan mobil om, dari dulu di dunia permotoran teori ini juga udah dipake…,,, khususnya dimotor balap

  2. sama aja om, cuma untuk motor 1 silinder alias pasaran ya gak pake istila 421 atau 41. cukup 1 losss.
    oh iya, dulu aku pernah nemu pemodif knalpot yg katanya bisa bikin irit innova, headernya diganti. makin irit katanya, beberapa taun lalu headernya dijual 1 jutaan. header tok. awalnya 1:6 bisa 1:9 kpl.
    .
    kalo di motor biasa sih membesar kecilkan header ada itungannya (ane gak paham) salah gedein header bisa ngedrop

    1. untuk innova edisi awal, emang itu di diameter header kegedean. kemudian dikecilin, setengah inci lebih kecil, yang pertama kali beresin itu kalo ga salah Standar Adi Knalpot Indonesia. abis itu baru deh direvisi sama Toyota berdasarkan input tadi, di versi Innova Euro 2 konsumsi bensinnya udah jauh lebih irit. karena pake racikan yang mirip.

Leave a Reply

Your email address will not be published.