Aturan kebisingan motor diperketat. Mau ga mau produsen knalpot aftermarket harus menyesuaikan, aparat pun kudu menjamin kepastian hukum

image

Tentunya dah pada baca ulasan beberapa blogger ternama beberapa hari lalu mengenai razia knalpot racing. SF cuma ingin menegaskan saja… apa ga salah tuh kalau polisi bakal menyikat semua knalpot racing… berarti polisinya kudu belajar lebih banyak lagi karena banyak knalpot racing yang sudah menggunakan DB killer bikin ga berisik bahkan ada knalpot racing yang sudah paten bersuara seperti knalpot standar. Apalagi knalpot import jutaan rupiah jelasnya banyak yang sudah mengantisipasi batas kebisingan knalpot ini. Lah diluar sana aturan ini diberlakukan sudah lama kok… bahkan balapan disirkuit saja kudu memenuhi batas kebisingan knalpot. ( Info ini SF dapat saat mencari literatur soal DB killer.)

image

Banyak produsen knalpot  SF rasa kurang sigap menghadapi aturan ini. Banyak yang bakal mengira ketegasan aparat soal kebisingan knalpot hanya sementara saja (hangat-hangat paha ayam :mrgreen: ) , nantinya kan bakal lupa 🙂  . Tapi sebagai konsumen tentunya ga tenang jadi diincar polisi, sewaktu-waktu bisa apes…

image

2 kali SF pesan knalpot custom di 2 tempat berbeda. Awalnya 2 -2 nya menegaskan , bahwa tanpa dbkiller suara knalpotnya dah adem kok…. nah adem disini belum tentu adem menurut telinga polisi loh. SF tau sendiri yang dimaksud adem oleh produsen knalpot racing adalah ngebas halus ga pecah suaranya, jadi ga seberapa berisik… tapi menurut SF suara adem yang dimaksud tetap ngebas dan mencirikan knalpot racing yang jadi incaran polisi. Karena itu SF tetap ngotot minta dibuatkan DBkiller. Akhirnya 2 -2 nya menyanggupi bikin dbkiller untuk knalpot pesanan SF.. (meski nambah budget).
Dari sini terlihat kekurangsiapan produsen knalpot custom untuk menghadapi aturan batas kebisingan motor. Harusnya begitu ada pesanan seperti ini mereka sudah ngeh dan ngerti apa yang dimaui konsumen. Beberapa pengunjung berkonsultasi dengan SF mengenai knalpot senyap tapi menaikkan tenaga. Ini menandakan knalpot racing silent sport tinggi peminatnya… kalau produsen knalpot menangkap peluang ini, kudunya menggembar gemborkan kemampuan produknya untung menyaring suara sekaligus meningkatkan performa. Jangan dikira knalpot racing tipe silent lebih lemot dibanding knalpot freeflow yang berisik loh… ini sekedar contohnya : http://motor.otomotifnet.com/read/2012/06/19/331806/39/13/Komparasi_Knalpot_Tipe_Silent_VS_Free_Flow_di_Mesin_Standar

Ada saran dari SF menghadapi razia polisi atau setidaknya bikin konsumen alias penggunanya punya bantahan kepada polisi yang nyari perkara.
1. Saran kepada produsen knalpot racing massal. Lakukan uji kebisingan pada lembaga independen , setelah itu dapet hasil ujinya tuh (print out)… langkah selanjutnya bikin stiker yang ditempel di knalpot atau bisa berupa tulisan paten di bodi knalpot bertuliskan lolos uji kebisingan nomer uji/sertifikat xxxx yang dikeluarkan xxxx . Klo polisinya memperkarakan knalpot racing itu, penggunanya tinggal menunjukkan tulisan itu… klo mau memperkarakan silahkan tuntut produsen knalpotnya… pasti polisinya mikir-mikir (lah dia cuma pake feeling)
2. Pengguna knalpot racing custom atau knalpot racing yang sudah dimodif kalau dah yakin suaranya kalem bisa install aplikasi pengukur suara yang banyak bertebaran di google play (bagi pengguna android) di iphone juga harusnya banyak.  Ketik saja kata kuncinya sound meter banyak tuh aplikasinya… tes saja masing-masing mana yang menghasilkan DB paling pelan. Ha3… sesat… klo polisi nyari perkara tinggal geber motornya dan ukur pake software.  Polisinya masih ga percaya.. suruh tempelin kupingnya ke ujung knalpot trus geber mentok tuh motor.. pasti langsung percaya 🙂 (soale gendang telinganya polisi pecah, ga bisa denger apa2 dah) .. nah ini sesat beneran nih… Lu bisa lolos atau anda bisa kena pasal berlapis…he3…
Eh ya aplikasi ini ga menjamin akurat karena kemampuan mic HP terbatas, paling ga bisa lebih akurat dibanding pake feeling…
Iseng tes buat tiger saat digeber geber tercatat 87 DB, dan pada ninja 250 yang telah memakai knalpot racing ber DB killer tercatat 89 DB. Mbugh berapa tingkat keakuratannya.
3. Saran buat kepolisian. Nilang jangan pake feeling lucu dan terkesan mengada-ada… minta fasilitas pengukur suara donk.. kalau ga dikasih… ya ikutan cara 2 diatas. Bukan pake nempelin telinga ke moncong knalpot loh 😆 , install aplikasi pengukur suara.. meski ga dijamin akurat.. paling tidak bisa untuk mendiamkan biker yang beneran pakai knalpot racing berisik tapi ga merasa knalpotnya berisik.
4. Saran bagi pemerintah keluarkan SNI bagi knalpot yang lolos uji, biar ga ada lagi polisi cari perkara. Berdoa saja agar produsen knalpot ga di persulit keruwetan birokrasi dan biaya saat mengajukan uji knalpotnya. Klo masih dipersulit ya bakal tutup semua produsen knalpot di negeri ini… masa mau jual knalpot untuk keperluan balap semua. Pemerintah jangan sampai mengkerdilkan kreativitas rakyatnya…. knalpot Indonesia sudah banyak yang merambah luar negeri loh…

Posted from WordPress for Android

21 thoughts on “Aturan kebisingan motor diperketat. Mau ga mau produsen knalpot aftermarket harus menyesuaikan, aparat pun kudu menjamin kepastian hukum”

      1. mau di bantu jalan
        togel yang akan keluar
        hari minggu telpon 082=313=336=747
        KI SOLEH sudah
        4kali putaran saya menang
        kemarin menang lagi 4d
        7081 syukur dapat 285jt
        ini semua bantuan KI SOLEH
        silahkan anda buktikan sendir
        yang punya room terima kasih
        tumpangannya semoga sukses selalu

  1. Jangan tebang pilih, sikat semua knalpot BISING baik tipe racing maupun standar, dg prosedur yang benar, bukan dg perasaan. masalah knalpot bising bisa mengurangi dampak kecelakaan karena akan terdengar oleh pengguna jalan lain itu dalam kasus ada pengguna knalpot bising dan tidak, kalau seluruh pengguna jalan mengaplikasikan knalpot yg sama bisingnya apakah akan terdengar yg bising itu.

    1. SETUJU ! SIKAT HABISSSSSS , BRAVO POLISI …..
      ( anda jengah dengan postingan saya ? makan tuh tilang … , makanya jgn macem2 dgn knalpotmu )

  2. saran buat polisi
    -Hajar semua knalpot tidak standard

    saran buat pemotor
    -jgn beli knalpot laen kecuali yg standard nya

    Sudah itu saja AMAN !!!
    Ente alokasikan duit knalpot itu untuk hal laen yg produktif , selaen itu anda ndak disumpahi org laen, ente pengen disumpahi ???

  3. biker sejati memang harus punya jiwa “outlaw”/anti hukum jadi gak usah perduli dng aturan pake knalpot berisik,apa yg loe suka jalanin aja.sebab aturan dibuat memang untuk dilanggar…yg tentunya siap trima resiko apapapun

    1. udah sering langgar lamer?
      coba dong sekali2 lawan arah di jalan besar atau masuk tol.. pengen ngeliat semantap apa jiwa outlaw situ

  4. Klo polisi mau tutup pabrik knalpot racing,tutup tuh pabrik akrapovic di slovenia.
    Sekarang pengrajin knalpot custom udah pada pinter,udah nemuin solusi praktis&cerdas,dgn mengaplikasikan DB killer,.
    Kaya jualknalpot.net
    Dgn sigap menanggapi peraturan baru dri polisi.
    Mengaplikasikan DB killer di setiap produknya.

  5. ya itu, mustinya ada aturan yang jelas tentang level kebisingan knalpot, paling tidak setiap aparat penegak hukum dalam hal ini Polantas memiliki alat yang bisa mengukur tentang kebisingan knalpot. Jangan main feeling aja, kan belum tentu juga knalpot custom mempunyai suara bising, di universeknalpot.com bisa tuh bikin knalpot yang tanpa pakai suara bising, alias suara nya adeem…

Leave a Reply

Your email address will not be published.