Perdebatan mengenai frame slider menguntungkan atau malah merugikan

rangka ninja 250

Sebelumnya monggo intip artikel kemaren soal pemasangan frame slider.. banyak pengunjung berkomentar FS justru akan merusak atau memperparah rangka motor jika terjatuh….
Tercatat ada 3 komen masuk meragukan fungsi Frame Slider ini berikut Screen capturenya

image

image

image

Kekhawatiran itu memang beralasan karena dudukan Frame Slider nempel di rangka jadi kalau terjatuh impact yang seharusnya diredam fairing dan bodi motor akan langsung berdampak pada rangka… tapi apakah demikian salah kaprahnya penggunaan frame slider ini…
Coba cek jawaban orang yang berkecimpung di dunia Frame Slider ini ….

Namanya Frame Slider Jelas tujuannya buat mengurangi resiko yg ada pada frame bukan faring bro.. kan bukan fairing slider :p Saat accident memang lebih ditujukan untuk mengamankan Frame 🙂

Coba lihat bagian mounting frame slider.. itu merupakan bagian rangka extention yang bisa dilepas dan di ganti..
ini direct link dari rangka utama ninja 250
http://blog.motorcycle.com/wp-content/uploads/2012/08/080212-2013-kawasaki-ninja-250-54.jpg

terlihat disana bahwa dudukan fs berada di sub frame dimana itu bisa di lepas dan di ganti 🙂

Pada umumnya kerusakan sasis saat terjatuh bukan berasal dari impact frame slider tapi dari hantaman stang terutama apabila masih menggunakan stang std.. itu bisa narik segitiga sampai komstir sehingga kebanyakan kasus rangka bengkok di ninja 250 berlokasi di bawah tangki atau area tulang2 yg memegang komstir 🙂

Sering ada yg nanya, kalau pakai frame slider, bakal aman atau tidak?? Gak ada yg bisa meminimalkan resiko dari sebuah accident sampai dengan 100% bro.. semua bullshit kalo ada yg bilang aman 100%. yg penting tetep safety riding di jalan dan perbanyak amal bro jadi selamat di perjalanan 🙂

image

Ternyata frame slider tidak nempel pada rangka utama namun pada sub frame, dan menurut bro Jooo diatas… kerusakan pada rangka biasanya terjadi karena pada saat jatuh sektor kemudi menarik tulang-tulang komstir.

image

Bagaimana pendapat SF? Kebetulan SF memasang sendiri FS tersebut. Setelah melihat gambar rangka ninja, berarti pendapat bro Jooo ada benarnya. Karena SF memang tidak memasang dudukan Frame Slider pada rangka utama namun pada sub frame alias rangka tambahan untuk megangi blok mesin dan radiator (cmiiw)  Impact sebelum dirasakan rangka utama diserap duluan oleh bantalan frame slider, plat pemegang frame slider dan sub frame….
Kalau untuk ndlosor kecepatan tinggi keberadaan FS tak banyak membantu… apalagi kalau kebanting kaya motornya Lorenzo kemaren

25 thoughts on “Perdebatan mengenai frame slider menguntungkan atau malah merugikan”

      1. Sekalian pake engine guard aja kalo pengen aman diparkiran bang,pernah pasang,untung ya parkir lega karena dimensi EG lebar,ruginya,saya pernah ditarik tarif parkir dua biji lantaran “makan” banyak tempat :mrgreen:

  1. Diluar berpotensi merusak frame atau tidak, pasti ada dampak positif dan negatif. Positifnya misal crash, bodi ataupun kaki aman terlindungi dan gak kejepit. Negatifnya ya misal crash dalam kecepatan tinggi, langsung meluncur bebas tuh motor…

  2. Trgantung merk & bahan pmbuatnya jg mzbro…Ada harga ada rupa&kualitas yg terutama. Ad yg desain 3 titik & tunggal. Banyakan merk ternama yg notabene dng hrga ‘wah’ dng 3 titik. Slain nempel disubframe nempel jg dibaut crankcase mesin. Tp kbnyakan Impaq yg pling besar dititik subframe. Coz ane dah prnah liat pnya tmen pke B***rs fine2 aj tuh disputaran crankcasenya. Ane sndiri pke K****co. Dan bs muter diujung slidernya yg berbahan plastik tflon. Skarang fungsinya cuman bwt nangkring kaki aj klo becek!lol

  3. Motor kalo jatuh ya rusak kecuali sebelum jatuh di pegangin duluan supaya gak jadi jatuh….mau motor aman motornya diparkir aja dirumah…..:-)

  4. Fs cm buat org2 yg ga punya skill, keliatan sayang bgt sm motornya, pdhl cm 250cc, apa kata dunia, malu pake fs, dijalan itu yg penting skill, reflek hrs bagus, pandai membaca situasi disekitarnya.

    1. Orang tidak sama seperti anda mas, kalo mau kebut”an di sirkuit sana. Namanya juga buat jaga” apa salahnya? Toh motor” mereka.
      Urusi aja dirimu sendiri

    2. Fs itu melindungi bukan cuman pas jatuh akibat kebut kebutan di jalan , kalo misalnya lagi parkir terus ke senggol emang mas bro punya skil apa biar nggak sampai jatuh motornya !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.