Animal lover: hamster – Hewan piaraan yang praktis, mudah di piara dan lucu

Keluarga SF memang pecinta binatang… sayang tempat dinas yang pindah pindah bikin beberapara kali keluarga SF harus berpisah dengan hewan piaraan.
Pertama kudu berpisah dengan 3 ekor kucing persia saat pertama pindah dari Surabaya ke Jakarta. Ribet untuk memindahkan 3 ekor persia karena saat itu SF belum punya kendaraan sendiri.
Yang kedua keluarga SF kudu berpisah dengan 2 ekor kelinci fuzzy loop dan english persia… awalnya saat lebaran nitip ke tetangga sebelah… eh lah tetangga (nenek-nenek) jadi jatuh cinta… pas momennya dengan kepindahan SF kerumah baru… yau dah deh SF terpaksa adopsika 2 kelinci tersebut.

image

Nah kali ini SF mencoba piaraan baru yang praktis, fleksibel bisa dibawa kemana-mana, mudah perawatannya dan lucu. Akhirnya pilihan jatuh ke 2 ekor hamster lucu. Awalnya SF kurang antusias miara hewan ini. Setelah berselancar di youtube ternyata lucu juga hewan pengerat ini…

image

otaknya juga tergolong cerdas. Dia tahu dimana kamar mandinya (klo mandi pakai pasir wangi), tempat bermainnya/olah raga, tempat tidur serta tempat makannya. Tingkahnya juga cukup menggemaskan. Pertama beli, hewan ini cukup ganas dan suka menggigit tuannya… setelah beberapa saat baru dah jinak dan mau memanjat ke tangan tuannya.
Perawatannya cukup mudah. Hanya mengganti alasnya yang berupa serbuk kayu 1-2 kali seminggu. Ganti air minum 3 hari sekali, dan makanan 2 hari sekali. Bau kotorannya ga terlalu menyengat jika serbuk kayu sering diganti. Kandang hamster dan mainannya cukup bervariasi. Seperti contohnya kandang punya SF ini… ada terowongan memanjat, tangga seluncur, jogging wheel, dll. Kalau mau ditambah mainan juga banyak macamnya… jungkat jungkit, ranjang goyang, rumah-rumahan dll
Yang penting saat mudik lebaran hewan ini mudah dibawa kemana-mana. Tinggal dimasukkan dalam aquarium  plus dibekali makanan dan mainan… ngikut deh membelah pulau jawa 🙂
Monggo deh intip kelakuan cimot, dan gembul didalam istana bermainnya.

Sebagai gambaran biayanya :
Hamster 10-30 rb per ekor … SF sendiri pelihara sepasang hamster cambell jenis panda 50rb sepasang
Kandang 130 rb satu set plus kelengkapannya (SF sendiri beli bekas di toko bagus 130rb dapat 3 kandang, padahal kalau baru bisa 500rban, tinggal dicat semprot kaya baru deh)
Makanan 15 rb untuk sebulan
Serbuk kayu 10 rb untuk sebulan
Pasir wangi (untuk mandi) 10rb untuk beberapa bulan

Monggo dijajal… 🙂

0 thoughts on “Animal lover: hamster – Hewan piaraan yang praktis, mudah di piara dan lucu”

    1. Wuik kehausan… kok bisa yakkk… saya ngasih sebotol air minum bisa semingguan baru ngisi lagi. Tapi saya ganti tiap 3 hari sekali. Saya juga sering denger hamster termasuk kanibal… makan temennya atau anaknya yang sudah mati

      1. makan anak iya tapi kalo temen i dont think so . cuman pernah si cowok nya mau kawin cewek nya ga mau kalo keadaan gitu kan harusnya dipisah dulu . karena ane ga tau , di biarin aja semalaman eh paginya perutnya sobek 😐 karena ga mungkin hewan lain yg gigit pasti yg cowok 😐 . makan anak biasanya sih kalo ga kepepet , anak nya emang dah di prediksi ga bisa hidup cmiiw

          1. sama sama newbie nemu info nya itu di forum kaskus 😐 . melihara kucing aja lebih enak ..kucing ane sekarang nakal pol gigit cakar sampe luka dimana mana 😐 sebutan si kumis soalnya ada bercak hitam di bagian atas mulut

          2. Keluarga saya pecinta kucing sejati.., waktu saya menikahi bunda faiz kado pernikahan saya suruh milih honeymoon ke bali atau kucing… eh milihnya kucing persia sepasang plus keranjangnya…. akhirnya sempet punya 3 persia dan seekor halfbreed. Sayangnya yg satu di curi orang (pignose padahal) dan yang lain terpaksa dihibahkan karena saya pindah dinas ke jakarta . Sekarang mau beli kucing lagi mikir2…. repot pas lebaran atau pas mudik

          3. sekarang kan banyak hotel hewan mas . hotel cabin atau apa . kalo iya mudik tinggal check in beres :p . pig nose semakin pesek semakin mahal dimana kekurangan dibayar lebih . beli lagi lah :p

    1. Pernah kejadian… padahal setipe tetep berantem. Caranya… kudu dibiasakan dulu. Taruh pada satu kandang yang disekat transparan selama beberapa hari. Setelah terbiasa baru bisa dicampur.

  1. pernah, mulai campbel smape syrian…sampe tembus 200 ekor waktu itu 😆 akhirnya, dirampingkan (baca:dijual) 😆
    saran aja, kalo gak kepingin populasi meledak, jangan sepasang mas..cepet banget berkembangbiak (kalo jodoh)

    1. Yup saya sudah antisipasi ini… cukup cambell sesama cowok…. tapi koq perasaan ga yakin kalau keduanya cowok coz penjualnya saja terlihat ragu saat milihnya….

    1. Kok kasihan… ? malah justru jogging wheel itu sarana bermainnya dia plus olah raganya dia biar sehat. Dianya sendiri ga terlalu posesif sama jogging wheel kok… kalau capek ya brenti 🙂 malah kalau ga pake jogging wheel malah bisa obesitas dan ga ada sarana meyehatkan tubuhnya

  2. Hamster campbell bikin ilfil ketika dia suka gigit dan makan anaknya. Coba beli hamster sejenis winter (white, gold, dll). Bentuknya lebih kucu (imut), dan karakternya lebih bagus daripada Campbell (Jarang gigit, dan kemungkinan makan anaknya lebih kecil dari campbell). #pengalaman pelihara hamster.

    1. Iya sih awalnya cambell suka gigit. Tapi kalau sudah jinak ga gigit kok… kelebihan cambell dia lebih aktif dan cerdas… katanya sih… kalau winter white memang cenderung lebih kalem katanya juga 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.