Display konsumsi bensin rata-rata ga akurat. Monggo intip

image

Agak heran juga SF dengan ertiga ini kok irit banget ya lumayan jauh dibanding taruna SF… saat di pakai di daerah harapan indah yang lumayan bebas macet, display pada speedometer ertiga menunjukkan konsumsi bensin bisa mencapai 1:14-1:15. Saat dipakai dalam kota yang macet parah (kawasan pulau gadung dan pusat kota), konsumsi bensin menunjukkan angka 1:12. Sedangkan di tol jika lancar lebih heboh lagi… konsumsi bisa mencapai 1:18!

image

Setelah membaca review autobuildΒ  ternyata display konsumsi bensin rata-rata pada ertiga kurang akurat. Pantesan kok terasa irit banget πŸ™‚
Ini dia hasil pengetesan tabloid online autobild

Dalam kota : 1:12.7km/l on speedo = 1:9,4km/l real
Luar kota : 1:18km/l on speedo = 1:15,14 km/l real

Terlihat dari hasil pengetesan diatas , konsumsi bensin yang ditunjukkan speedometer dibanding kondisi real selisih 16% (luar kota) hingga 26% (dalam kota)

Driving dengan berpatokan dengan display konsumsi bensin bikin kurang nyaman berkendara, bahkan bisa merusak konsentrasi… sedikit-sedikit ngintip konsumsi bensin πŸ™‚ .
Pengalaman SF cuma diawal saja perhatikan display konsumsi bensin ini. Cuma mau tau seberapa boros gaya driving SF. Dengan adanya penunjuk ini jadi tau sampai rpm berapa, gigi berapa dan kecepatan berapa ertiga tergolong boros dan di rpm berapa ertiga dalam kondisi paling irit.

image

Kesimpulan yang SF dapat : pada kecepatan rendah dengan gigi rendah, bikin ertiga pada kondisi paling boros. Apalagi kalau drivernya suka berakselerasi, melaju kecepatan rendah dengan rpm menggantung diatas 3000rpm bikin konsumsi bensin amat boros. Nah saat menginjak gigi 4 apalagi 5 ertiga makin terasa irit melaju tanpa bikin mobil ngeden. Coba saja panteng ertiga digigi 5 kecepatan 80-90kpj…. kalau ngegasnya alus bisa tuh lebih dari 1:18. Ga salah kalau konsumsi bensin ertiga tergolong irit untuk mobil sekelasnya… monggo cek saja disini, disini juga berturut-turut mobilio,grand livina,ertiga,spin

image

image

Sumber tabel : http://www.autobild.co.id/read/2014/04/20/10157/48/14/Kesimpulan-Honda-Mobilio-Lawan-Suzuki-Ertiga-dan-Chevrolet-Spin

SF sendiri ga begitu mempertimbangkan faktor irit saat meminang ertiga… soalnya memang ga rutin dipakai. Yang penting nyaman…. πŸ™‚

Nih tambahan lagi tabel komparasi mobil mpv entry level fwd menurut autobild

image

Sepertinya mobilio cukup dijagokan di segmen entry level mpv fwd

32 thoughts on “Display konsumsi bensin rata-rata ga akurat. Monggo intip”

    1. kecepatan dispedo kalo dibandingin di GPS (gps android maupun GPS beneran) selisih gak lebih dr 5 km. ya kayaknya emang kecepatan di spedo gak ada yang pas banget kl dibanding dengan GPS.

  1. lebih heboh all new GL dong, kalo di tol sering dapet 30 km/l. tapi aslinya berapa, mboh ora ngerti. mungkin terlalu lebay kali penunjuk konsumsi bbm-nya. tapi masih lumayan iritlah kemarin dibawa ke jogja, cikarang – jogja tangki diisi full nyampe sana masih 3 strip (mungkin masih sekitar 15 liter, full tank kl di brosurnya 52.5 liter) kondisi jalan macet-lancar. di display sih rata-rata konsumsi BBM-nya 16,5 km/l. ini masih lebih irit dibanding sirion saya sebelumnya yang 1300 cc (tp ini cuma rasa2nya lho, soalnya disiron belum ada penunjuk konsumsi BBM).

    1. Yup, itu kan di konsumsi bensin real time, kalau di mode average gk bakalan segitu, emang klo di mode real time waktu mobil sudah meluncur trus lepas gas, angka maksimal ada di 30km/liter

      1. Eh ya real time… ada avg juga… sip..sip… mantabnya mobilio dan GL power lebih gedhe konsumsi 11-12 dengan ertiga. Wkkqkq…. sayang GL bukan untuk beruang seperti saya πŸ™‚ klo mobilio ga sreg dengan interior

  2. Saya sebulan make avanza veloz ternyata cc juga pengaruh buat konsumsi bahan bakar, avanza 1300cc masih lebih boros dari pada yang 1500cc.. mungkin tenaga besar bikin rpm nggak perlu tinggi-tinggi untuk mengail tenaga, jalan smart drive bisa 1:18 km/l juga, cuma keakuratannya saya masih belum tahu sih.. CMIW

    1. he…he…. maklum mas bro yang punya mobil gak semua punya pohon duit, jadi ya konsumsi bbm jd perhatian juga.

  3. kalo di display ertigaku 11km/l
    selama r3 dipake beli bensin 4×100,000 ,km baru 500an rata-rata berarti 1:8an

  4. Mmng bener ertiga irit aja mobil ya nyaman ga goyang lagi pas laju di tikungan kmren saya perjalanan luar kota 6 jam cuman habis hampir 2 kotak ja

  5. Harga mobil baru di indonesia baik yang murah sampai yang paling mahal semuanya tergolong kemahaLLLLLann atau mahaLLLL sekali, contoh konkritnya honda Brio di India dijual seharga 69juta rupiah, di indonesia dijual seharga 160juta, sedangkan untuk Mercedes S550 di USA dijual seharga 1,2M (kurs 1dollar=13rb) ,sedangkan di Indonesia (Jakarta) Mercedes S500 dijual seharga 4,6Milyar . Ini adalah penggarongan uang konsumen dan penipuan publik apapun alasannya. Berhenti membeli mobil dan motor baru sampai tercipta harga yang rasioanl dan tidak hanya menguntungkan pihak pemerintah dan ATPM saja, disini yang dirugikan adalah seluruh rakyat indonesia.

  6. sebelum ganti r3 pake kijang krista diesel dalam kota rata-rata isi solar Rp 100.000 utk seminggu, setelah ganti ke r3 bisa sampe Rp.200.000 per minggu pake premium. Di km rata-rata r3 tertera 1:12. Baru servive 1000 km pertama, tidak ada perubahan dalam konsumsi bbm sebelum dan sesudah service. Jadi rindu ama kijang diesel ane neh…

Leave a Reply

Your email address will not be published.