Kenapa produsen helm ga membekali part helm dengan bahan anti karat?

SF punya 2 helm flip up semuanya keserang karat pada parts yang terbuat dari logam. Diantaranya baut baut dan bagian dari tali helm yakni pengunci dan pangkal tali yang terbuat dari plat besi.

image
Karat pada pengunci tali helm GDR

Pengunci berkarat terjadi pada helm GDR SF, tidak pada helm Snail yang penguncinya terbuat dari plastik. Namun helm snail mengalami serangan karat pada bagian pangkal tali yang di klem mati pada bodi helm.
Penyebabnya yakni busa helm sering basah saat hujan. “Loh memenagnya kalau hujan visor depan ga ditutup?”, kalau saat melaju normal jelasnya ditutup. Namun saat macet seperti kondisi dijakarta ini jelasnya SF buka agar kacamata SF ga ngembun. Ada yang bilang helm bagus yang punya corong didepan bikin kacamata/visor depan ga ngembun benarkah? SF sendiri belum pernah jajal. Tapi analoginya suhu didalam helm lebih panas dibanding diluar kok sepertinya bakal ngembun juga ya?

image
Karat pada pangkal tali helm dibalik busa helm snail

Ada seorang teman menanyakan bagaimana cara menghindarkan agar ga karat? Agak repot sih. Begitu beli busa helm dibongkar trus parts yang terbuat dari logam langsung dicat anti karat deh….
Kenapa produsen helm ga mengantisipasi hal ini?
Atau mungkin biar konsumen ganti helm kalau talinya sudah rusak…. helm kan ada masa expirednya juga…. bagi orang Indonesia sih (mungkin termasuk SF 🙂 ) entah expired atau belum kalau helmnya masih dirasa bagus ya pake terus. Soal tali helm rusak kena karat banyak tukang servis helm 🙂 . Toh ga ada cerita polisi nilang helm expired 🙂

Masa expired helm lokal 1-2 tahun, sedangkan helm import 4-5 tahun…. sumber : http://indobikermags.com/2011/07/27/helm-juga-ada-tanggal-kadaluarsanya/

0 thoughts on “Kenapa produsen helm ga membekali part helm dengan bahan anti karat?”

      1. Gak keliatan… Tapi pernah ngobrol sama salah satu Manager di Produsen helm, dia bilang helm D Ring harganya lebih mahal dari helm pengikat biasa (kita ambil contoh di KYT Vendetta 2 ada 2 versi, pengunci klik dan D Ring). Karena D Ring bahannya dibuat dari semacam stainless gitu kalo gak salah, jadi gak bakalan berkarat…

        1. Mksudnya ‘pangkalnya’ bro bkn pengikat d-ringnya. Kalau d-ring mmng qt sdh tau klo itu anti karat krn biasa trbuat dr stainless. Pangkalnya berada dibalik busa dalam. Ato dekat dng area kupingnya berkarat ap g?

          1. Gak tau bro, gak keliatan… Tapi kayanya enggak deh, soalnya Airoh saya yang udah berumur aja baut2 di bagian ratchet juga bersih gak ada karat kok. Beda sama helm lokal yang dulu, bautnya aja udah berkarat 😀

  1. tujuannya biar beli helm baru lagi, klo gak gt ya gak laku2 dong pabrikan bikin helm ribuan unit perhari loh….:D (persis seperti kasus cartridge printer yg harga barunya sdh bisa beli printer baru lagi:)

  2. Wah aku juga ngalamin kaya gini….pengunci tali helm macet….asli bikin malu
    10 menit berdiri diperkiran cuman buat ngelepas helm doang hahaha

  3. Yang mahal part logamnya ada anti karatnya dan part yang terkespos ke udara dari plastik keras…tapi wajarlah ganti kalau sudah masanya emang kalau udah buluk masih mau dipake terus wkwkwkwkwkkw

  4. setuju, saya suka dengan helm KYT cuma sayang penguncinya masih model klik dan sering kali berkarat, coba pakai micro lock atau dd ring 😀

      1. betul “bahan penguncinya”, kalo microlock itu bahan penguncinya besi atau plastik???

        kalo ddring cuma ringnya aja yang besi, mudahlah untuk diseka pake tisu yang sudah diolesi WD40

Leave a Reply

Your email address will not be published.