Ninja 250 pake premium, ga masalah tapi….

Kronologis si bolot dipaksa nenggak premium sebenarnya bukan kejadian yang disengaja. Waktu itu tangki tiger bocor parah jadi kudu secepatnya cari penampungan. Beberapa liter masuk spin bunda dan beberapa liter lagi masuk ke tangki ninja yang kebetulan lagi kosong.

image
Bensin fulltank. 2 liter masuk spin, selebihnya masuk ninja

Pas tangki tiger sedang menunggu untuk dilapisi resin (baca disini) selama 2 hari SF jajal ninja menenggak premium. Inilah reportnya :
– Tidak ada gejala ngelitik seperti pada umumnya jika mesin berkompresi tinggi di minumi bensin beroktan rendah
– Sangat terasa penurunan tenaga. Paling terasa di  putaran bawah dan menengah , di RPM atas sekitar 9000 jarum rpm juga agak berat naiknya.
– Mesin terasa lebih panas yang ditandai dengan kipas radiator yang lebih sering berputar
– Stater awal terasa sedikit lebih susah dibanding memakai pertamax

image

Jadi premium sebenarnya masih bisa digunakan pada Ninja 250 tapi konsekwensinya adalah hal diatas. Jika memang terpaksa isi premium saat turing dimana susah ditemukan pom bensin yang menyediakan pertamax atau bensin setara (shell super, total) tidak masalah, namun jangan memaksa mesin berkitir di RPM tinggi terus menerus. Lebih aman lagi membekali diri dengan additif penambah oktan.

SF sendiri kapok pakai premium, motor kurang responsif. Rencana nanti SF isikan pertamax plus agar oktan naik signifikan.  Kok nanti….? soale ninja lagi ngambeg aki tekor. He3…

19 thoughts on “Ninja 250 pake premium, ga masalah tapi….”

      1. Power drop dan ngelitik saat akselerasi. Ga bisa buat akselerasi spontan. Jangka panjang sangat beresiko. Early burning nyiksa daleman mesin terutama kruk +pen dan daleman lainnya.

    1. Maaf selama merayakan lebaran di Surabaya saya kurang aktif. Jadi artikel ini adalah artikel tabungan (schedule) lebih dari seminggu lalu. Jadi sebelum saya mudik saya sudah siapkan bebrapa artikel yang publish tiap hari

  1. Sekalipun bisa tapi malu ah… Motor 50jt tapi bensinnya masih minta subsidi. Kasian sama petani / nelayan yang harus susah payah cari bensin buat mencari nafkah ke sawah atau melaut… Kecuali memang sudah gak punya hati nurani, ya kembali ke pribadi masing2 aja…

  2. Kalo niat isi pertamax, ninja itu paling cocok, bayangin tangki 18 liter, bbm konsumsi 1:25an, kalo di pake 15 liter aja 375 km

    Itu jarak yg pasti dari post tompost nemuin pertamax

    Jarak pertamax se jarang jarangnya rasanya 250 km deh

  3. Gak popo mas bro motor ninja pake premium.
    Motor ninja itu kan hanya motor ber cc 125 x 2
    Artinya tidak beda dengan motor bebek berkapasitas cc 125 cc yang biasanya minum bensin jadiiiii…yo gak popo to..
    Yang pasti pake bensin itu mesin gak cepet panas coba bandingkan dengan pake pertamax…pasti mesinya lebih cepet panas…panassss pollll

  4. Gak popo mas bro motor ninja pake premium.
    Motor ninja itu kan hanya motor ber cc 125 x 2
    Artinya tidak beda dengan motor bebek berkapasitas cc 125 cc yang biasanya minum bensin jadiiiii…yo gak popo to..
    Yang pasti pake bensin itu mesin gak cepet panas coba bandingkan dengan pake pertamax…pasti mesinya lebih cepet panas…panassss pollll

Leave a Reply

Your email address will not be published.