Bagi calon pembeli mobilio, tak ada salahnya artikel ini jadi bahan pertimbangan

Gatal juga SF setelah membaca 2 artikel berikut ini….
http://autonetmagz.com/first-impression-review-honda-mobilio-e-manual-gallery-photo/11490/ dan ini

http://autonetmagz.com/kelebihan-dan-kekurangan-honda-mobilio/15900/

Agak menyangsikan ulasannya tapi autonetmagz juga melampirkan bukti foto-foto kekurangan mobilio, maunya percaya tapi masa honda mempertaruhkan image yang dibangun selama ini

SF coba merangkum apa saja kekurangan mobilio dari ulasan autonetmagz.

image

– kualitas cat di beberapa bagian terkesan asal-asalan seperti di ruangan mesin, dibalik pintu belakang.
– kabin kurang kedap, selain karena lapisan peredam kurang tebal, karet pintu juga kurang bagus. Ini menyebabkan suara audio bocor, dan suara luar masuk ke dalam
– bahan interior /dashboard kurang bagus. Tingkat kepresisian beberapa parts dirasa kurang, seperti tutup box dashboard, trim kursi belakang. Bahan interior juga terkesan ringkih

image

– jok sangat tipis, ditekan dengan jari terasa bagian besinya
– kestabilan mobil dikecepatan tinggi mengorbankan kenyamanan karena shock terasa lebih rigid.
– speedometer kurang menarik

image

Nah kebetulan SF punya sobat pengguna mobilio di Surabaya.. mobilnya sudah dipakai kemana-mana termasuk mudik kemaren… monggo simak pengakuannya setelah SF tunjukkan 2 link diatas

kualitas cat permesinan parah=aku ga ngecek mesin, tp bojoq ga masalah, handle pintu kasar:salah, justru handle pintu halus, pas (timbang avanza), tutup box dasboard ga rata=iya memang, makane jadinya dashboardnya jelek,mbuh desainernya kok konyol desain dasbord kyk gt , tutup armrest belakang ga rata(opo iki??), jok tipis=yup, krn dari kain, makanya aq bekled dewe, trus paling bikin galau kabin ga kedap suara=kedap kok, sama sekali ga berisik, bahkan suara mesin masih kasar punya avanza, alias suara luar masuk dalem….

Finishing ga rapi, menurut sang owner ga masalah karena ga terlihat, interior /dashboard parah… menurut owner : desainernya konyol πŸ™‚ , jok tipis memang benar karena itu sang owner mem beklednya sendiri, kabin termasuk kedap jika dibanding avanza

image

Nah monggo dinilai sendiri… bagaimana menurut anda

63 thoughts on “Bagi calon pembeli mobilio, tak ada salahnya artikel ini jadi bahan pertimbangan”

  1. Menurut saya wajar wong harganya segitu….tapi coba di analisa juga harga spare partsnya apakah murah atau mahal biasanya gak pada sadar di faktor ini….

  2. ya keleess mobil baru tutup pintunya berbunyi dekkk… hehe… emangnya rivalnya πŸ˜€ Tapi bunyi bunyi kayak gitu akan ketauan selama beberapa belas ribu pemakaian. Soal kedap kabin entahlah lom pernah tes jalan, tapi produk Honda cukup terkenal berisik suara ban dan suara luar masuk ke dalam, peredamannya dikebiri dibanding rival. Ertiga dan Livina yang terbaik di kelasnya IMO.

    Material kabin. Justru ini yang aneh, gw merasa ya plastik material dan corak trim Mobilio lebih baik dari Freed pertama kali muncul. Ini justru kejutan, karena di atas ekpektasi gw … Dashboard, yaaa sebangun sama Brio, what d y expect?
    Cat? Cukupan lah, kalau ngarep lebih ya salah pilih mobil hehehe…

    ulasannya ada di sini, opini gw pribadi sebagai HFB yang gak fanatik buta

    http://kobayogas.com/2014/03/10/full-impression-review-honda-mobilio-e-cvt-part-i/

    http://kobayogas.com/2014/03/11/full-impression-review-honda-mobilio-e-cvt-part-ii-habis/

  3. Saya pertama kali beli mobil tahun 2010 Avanza type S 1.5, bulan april 2014 saya jual, 25 mei honda mobilio type E diantar ke rumah, selesai lebaran kemarin saya jual, sekarang menunggu avanza veloz. Silahkan simpulkan sendiri dari pernyataan saya diatas πŸ˜€ . O iya saya bukan FB-FB an, saya cuma karyawan biasa yg penghasilannya pas-pasan tapi kepingin barang yang bagus. Salam πŸ˜€

    1. Masing2 merk punya keunggulan sendiri sendiri… berarti keunggulan yang ditawarkan mibilio kurang anda butuhkan dibanding kelebihannyang ditawarkan veloz… πŸ™‚

    2. Serius om dari avanza ke mobilio trus lgsg balik avanza? Ini si om nyetir sendiri atau disupirin? Kalau nyetir sendiri berarti ada sesuatu yang salah disini πŸ˜€

    3. kesimpulannya sales kaleng sampah detected !!!
      veloz ready stock tuw jd penunggu gudang πŸ˜‰
      nungguin penunggu gudang ? :mrgreen:

    4. beli pertama 2010 .. jual 2014 .. bulan april.. langsung dapet mobilio standard E bulan mei? bokis banget ya nadanya.. ane aja inden 3 bln .. pilih warna selain putih tambah sejuta ..
      jual lagi beli agustus buat veloz? karyawan penghasilan pas2an kayak agan deni ini.. keknya lebih pas… pas mau beli mobil langsung tersedia .. salam

      1. inget beberapa waktu lalu tepatnya pas lebaran….kebetulan ada kerabat yang sewa mobil avanza ngobrol sama supirnya, sampe bahas mana lebih enak avanza atau ER3…..dia bilang ER3 mantab, dalemannya bagus, suspensi enak, tp klo irit masih lebih irit avanza plus larinya avanza masih lebih enak, tapi klo nyaman ER3 emang ngak ada matinya kata sisupir hehehehe

        1. Larinya sepertinya masih enak ertiga… di tol lurus bawa barang diatap (140 on gps) masih bisa. Beberapa kali tarikan dengan avxen 1.3 maupun dengan terios masih bisa. Kalau dengan avanza 1.5 belum jajal. Full penumpang ertiga masih bisa 160kpj (premium) dan jalan habis… monggo nanya kobayogas πŸ™‚ di blog ini juga http://oo00000oo.wordpress.com/2014/03/07/ertiga-vs-xenia/
          Soal irit saya bahas sebelumnya gaya nyetir agresif, full barang, penumpang 3 dewasa 2 anak bisa 1:15 (mid)

          http://smartf41z.com/2014/07/27/konsumsi-ertiga-pada-mid-untuk-perjalanan-luar-kota-full-loaded/

  4. Buat yang suka menikmati menyetir pilihan terbaik menurut pendapat pribadi adalah mobilio, diikuti oleh ertiga, terus livina, dan terakhir avanza/xenia.

    Apa yang kurang di mobilio dibanding ertiga dan livina cukup terbayarkan dengan mesin, transmisi, handling, dan driving experience.

  5. mobil monyong mah mobil yg dipaksa lahir prematur ama HPM buat jadi pundi2 uang mereka..tergiur ama pasar low mpv yg udah dicicip ama sijuki atoyot ustahiad,,makanya dibikin asal jadi kayak gitu..platform brio tapi agak dimelarin,kasi mesin ama drivetrain jazz alias L15A series supaya kuta narik plus power gede dari kompetitor
    kekurangan2 mobilio udah lumayan diperbaiki di mobilio RS
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    kecuali gap panel glovebox selebar jembatan suramadu plus jok driver sama passenger row 1 ala recaro sparco kw 50
    ngoahahahhaha

  6. Mobilio cocok buat orang indonesia, sporti, kenceng, irit

    Interior pas pasan?? gak masalah, yang penting ganteng dimata tetangga
    Finishing acak adul?? gak masalah, yang penting bodi luar mulus kek paha syahrini
    Suspensi gerobak?? gak masalah, yang penting stabil buat ngebut kebutan
    Jok tipis ?? gak masalah, noh liat, recaro bucket kaga ada yang tebel, Ni mobil 118 Hp coy! masa mau dikasih jok tebel, gak sporti!
    Mainteance mahal??? gak masalah, ini HONDA…

  7. Mobilio cocok buat orang indonesia, sporti, kenceng, irit

    Interior pas pasan?? gak masalah, yang penting ganteng dimata tetangga
    Finishing acak adul?? gak masalah, yang penting bodi luar mulus kek paha syahrini
    Suspensi gerobak?? gak masalah, yang penting stabil buat ngebut kebutan
    Jok tipis ?? gak masalah, noh liat, recaro bucket kaga ada yang tebel, Ni mobil 118 Hp coy! masa mau dikasih jok tebel, gak sporti!
    Mainteance mahal??? gak masalah, ini HONDA…

  8. Lagi galau nih, mobilio or ertiga. Kasih info dong, untuk ertiga 2014 masih ada keluhan2 ga ya, terutama ttg exle beam dan racksteer yg banyak dikeluhkan oleh pemakai r3 nik 2012 dan 2013.
    Untuk yg nik 2014 msh banyak keluhan ? Please masukannya.

    1. Denger2 sih ertiga baru sudah ga ada masalah itu. Punya saya sudah jalan 10rb km ga ada masalah itu juga…. masing2 mobil punya kelebihan masing2…. terserah mas bro kelebihan mana yang diprioritaskan….

  9. Krn ga terlalu butuh bagasi lega jd prioritasnya interior apik dan bantingan empuk/nyaman, kabin lebih kedap. Ya harus fokus ke ertiga kalau gitu. Thanks infonya mas broo

  10. garasi tetangga kiri ada avanza putih, yang kanan mobilio putih, ertiga saya tampak lebih asyik dipandang oleh tetangga depan rumah,,,

  11. Produk Japan tetap mantap,.tergantung duitnya aja masing2 tetap punya kelebihan & kekurang diawali Livina ,R3 & mobilio semua ok..kebetulan saya pilih yang beda aja “Chevrolet Spin”,..

      1. ini komentarnya apa sih pake mampus2 segala… emang beli mobil harus yg ada pabriknya?
        kalo elu sih iya, duit lu kan terbatas… jd ga mampu beli CBU

        itu mobil2 CBU gmanaaaaa????

        nah si agan yg pake spin mah duitnya banyak ga kaya elu

        note : ane pake X Gear

  12. Saya punya pengalaman dengan servis & pelayanan di Honda AutoCad gading prima (klp. Gading). Saya sebenarnya menyesal sudah membeli Honda Mobilio warna hitam tipe E manual, tapi yahhh apa daya..penyesalan selalu datang terlambat. Dengan harga yang hampir 200jt, bodi dan interior Mobilio sangat pas2an..mana Honda sangat pelit sama bonus..
    Hari Sabtu tgl 31 Januari saya mengantarkan Mobilio saya bengkel Honda Autoland gading prima pada jam 8 pagi untuk servis perdana 10.000 KM walaupun sudah coba booking 1 minggu sebelumnya tapi ditolak dengan alasan booking sudah full. Sengaja saya datang pagi2 supaya tidak kena antrean. Ternyata antrean servis sudah sangat panjang, saya harus tunggu selama lebih dari 2 jam baru saya dipanggil…(antrean panjang & mengecewakan seperti ini membuat saya membandingkan dengan antrean servis di Auto2000 Toyota yang begitu cepat & praktis waktu saya masih punya Toyota Avanza). Kekecewaan sekali lagi saya alami dengan staf servis di Honda Autoland gading prima ketika saya diharuskan membayar sejumlah uang untuk penggantian sparepart padahal diluar hal2 yang dicantumkan di buku servis berkala. Nama staf frontliner saat itu Lodewyk Sibarani yang cuma menuliskan apa2 yang harus saya bayar tanpa memberikan penjelasan atau informasi dan tanpa meminta persetujuan saya. (Pengalaman ini mengingatkan saya dengan staf2 frontliner Toyota Auto2000 yang sangat informatif & selalu menjelaskan apa yang perlu diganti atau diperiksa baru meminta persetujuan customer..salut buat staf frontliner Toyota Auto2000). Walaupun saya akhirnya ngotot meminta staf tersebut untuk menjelaskan saya soal penggantian sparepart & biaya yang harus saya bayar. Dengan hati dongkol & penyesalan krn sudah membeli Mobilio & menggunakan jasa servis di Honda Autoland gading prima, saya tinggalkan bengkel tersebut. Semoga pengalaman ini menjadi pembelajaran.

  13. Saya punya pengalaman dengan servis & pelayanan di Honda Autoland gading prima (klp. Gading). Saya sebenarnya menyesal sudah membeli Honda Mobilio warna hitam tipe E manual, tapi yahhh apa daya..penyesalan selalu datang terlambat. Dengan harga yang hampir 200jt, bodi dan interior Mobilio sangat pas2an..mana Honda sangat pelit sama bonus..
    Hari Sabtu tgl 31 Januari saya mengantarkan Mobilio saya bengkel Honda Autoland gading prima pada jam 8 pagi untuk servis perdana 10.000 KM walaupun sudah coba booking 1 minggu sebelumnya tapi ditolak dengan alasan booking sudah full. Sengaja saya datang pagi2 supaya tidak kena antrean. Ternyata antrean servis sudah sangat panjang, saya harus tunggu selama lebih dari 2 jam baru saya dipanggil…(antrean panjang & mengecewakan seperti ini membuat saya membandingkan dengan antrean servis di Auto2000 Toyota yang begitu cepat & praktis waktu saya masih punya Toyota Avanza). Kekecewaan sekali lagi saya alami dengan staf servis di Honda Autoland gading prima ketika saya diharuskan membayar sejumlah uang untuk penggantian sparepart padahal diluar hal2 yang dicantumkan di buku servis berkala. Nama staf frontliner saat itu Lodewyk Sibarani yang cuma menuliskan apa2 yang harus saya bayar tanpa memberikan penjelasan atau informasi dan tanpa meminta persetujuan saya. (Pengalaman ini mengingatkan saya dengan staf2 frontliner Toyota Auto2000 yang sangat informatif & selalu menjelaskan apa yang perlu diganti atau diperiksa baru meminta persetujuan customer..salut buat staf frontliner Toyota Auto2000). Walaupun saya akhirnya ngotot meminta staf tersebut untuk menjelaskan saya soal penggantian sparepart & biaya yang harus saya bayar. Dengan hati dongkol & penyesalan krn sudah membeli Mobilio & menggunakan jasa servis di Honda Autoland gading prima, saya tinggalkan bengkel tersebut. Semoga pengalaman ini menjadi pembelajaran.

  14. sing duwe avanza yo ngapik-apik avanza, sing duwe mobilio yo ngapik-apik mobilio, sing duwe ertiga yo ngapik-apik ertiga, sing gak duwe mobil ngelek-elek kuabeh……. hehe… komentare subyektif kabeh.

  15. Betlul mobil sama dengan istri,istri kita paling cantik dan mobil kita paling bagus makanya gak usah ngliat kanan kiri biar gak tergoda he he .h.e

  16. Setelah coba2 n test drive bbrp mpv Ertiga, mobilio n livina akhirnya sy pilih Chevy Spin. Material exterior lebih kokoh, interior berasa naik mobil eropa, n lebih eksklusif.

  17. saya banyak mengiyakan narasumber tapi ada yang tidak. Saya pakai mobilio rs suara getaran ban pd kecepatan antara 40-80 berisik mengganggu konsentrasi berkendara

  18. semua pada sibuk nyari kekurangan kendaraan dari berbagai merek,,,,kalau menginginkan mobil yang tidak punya kekurangan yang buat sendari saja,,,gitu aja kok repot

  19. Saya baru saja beli honda mobilio rs thn 2015 bulan 8 ini . .. pas tgl 5 bln 9 . Saya service yang pertama 500km. Saya keluhkan bahwa stir nya tarik ke kiri . . Tapi setelah di periksa . Mekanik nya bil kita gak ada alat untuk sporing … dan di suruh bawa ke bengkel yang ada alat cek sporing nya . padahal mobil nya blum 1bln . Nyesal saya beli HONDA MOBILIO RS M/T .. KECEWA

  20. saya punya pengalaman servis honda di dealer honda cibubur , ternyata produk mobil honda mobilio banyak masalah di dinamo starternya , saya beli mobil mobilio belum 1 tahun dah harus ganti dinamonya saya coba claim ke dealer honda dimana saya membeli mobil tsb tapi alasannya sudah hangus garansinya , awalnya mereka bilang bisa di bantu tapi nyatanya mereka hanya mencari keuntungan semata dengan kita harus membayar ongkos pengecekan dan lain2

  21. Sangat jauh beda dengan avanza , sulit untuk di sertarakan dengan toyota, masa mobil MVP ga pake gardan. Mobilio itu shock nya keras, Noise nya tembus ke kabin, Head unit nya ga secangging Toyota punya dan yg paling di sayangkan jok nya sehelai kertas apalagi ada isu Mobilio itu Recall karena ada masalah Dengan CVT nya.
    Dan sangat di sayangkan mobilio pake flatprom Brio yg notaben nya Mobil LCGC. Jd buat calon pembeli mobilio coba buat di pikir pikir lagi ya

  22. Kebetulan saya mau beli mobil. Pilihan antara New ertiga GX dan New Honda mobilio RS. Kira-kira dr kenyamanan suspensi, kekedapan kabin, biaya service dan harga sparepart lebih baik yang mana ya.

  23. Pengalaman mudik dr smrg ke surabaya kemaren.. Berangkat naik ertiga pss ddk di blkg dan 7 penumpang, smpai di srby penumpang di bag belakang smua pusing krn jln bnyak yg gelombang, dan setelah blk mudik ke smrg kt tukeran kendaraan sm adik yg pk mobilio dgn penumpang 7 org, singkat crt smp smrg penumpang blkg naik mobilio gak ada yg psg dan katanya lbh empuk mobilio dr pd ertiga. Nb:kcptn rt2 100-120/jam

  24. Iya benar Gan. Saya pernah pakai mobilio selama setahun. Saya suka eksteriornya ,ciamik gan. Lari juga enak. Yg paling gak saya suka yaitu kabin tidak kedap. Katanya sih bahannya tipis. Kebayang kan kalau kalau kabin gak kedap. Apalagi pas ujan , hrs teriak2 kalau mau ngomong dg sebelah. Yg jelas lebih kedap Datsun GO panca. Finally ,Mobilio saya jual Gan. Jadi kedap nya kira2 sama dg Avanza lama. Kalau dg Avanza baru ,jauh gan. Mobilio berisik banget ,,

  25. Qu pemakai Mobilio selama 1 tahun. Keren memang design nya. Cuma gak kedap saja gan , kayak tipis gitu bahannya. Apalagi pas hujan , kayak kita di bawang rumah beratap Seng gitu. Berisik banget. Contoh ni ya , pas qu pakai innova dg tenaga yg sama pas tutup pintu , innova lom nutup pintunya. Trs ac hrs di nomor 2 baru dingin. Trs Kaca nya pas hujan berembun , padahal ac dah dingin sekalai. Jadi sangu canebo qu nya ,hahaha. Selebih nya oke.

  26. Saya sudah empat kali ganti mobil, dari APV 2007, Avanza G 2009, Veloz 2012 dan yg sekarang Mobilio E CVT 2014.

    Saya tidak adak menceritakan APV maklum udah lama dijual udah lupa rasanya.

    Untuk urusan kesenyapan kabin Veloz dan Mobilio bisa dibilang seimbang. Untuk velos saat berjalan memang cukup senyap tapi sayang suara mesin masih terdengar. Sedang mobilio suara mesin sulit untuk didengar tapi sayang suara getaran roda dengan aspal cukup terdengar terutama di jalan yang aspalnya kasar.
    Tapi coba perhatikan saat lewat jalan yang halus suasananya tiba-tiba jadi sunyi hanya terdengar suara siiinngggg…. ( suara mesin, getaran roda bahkan angin nggak ada) karena itu ada yang bilang itu karena masalah merk ban setelah ganti ban suara bising itu hilang.

    Untuk masalah Exterior saya masih suka Mobilio, menurut saya Veloz terlalu sederhana ( maaf sebenarnya sesuai selera aja sih), beberapa bagian mobilio masih kurang presisi menurut saya coba lihat sudut antara kaca pintu bagasi bagian atas dengan bodi di sebelahnya, terlalu lebar, tapi memang hilang saat di pasang spoiler seperti yang type RS.
    Untuk model pemasangnan kaca terutama kaca depan dan belakang saya suka Mobilio, seolang-olang kaca cuman di tempel, tidak terlihat sambungan kaca dengan bodi mobil, kereenn….

    Untuk interior Veloz menang kemana2. Dashboard dan dortrim bagusan Veloz.
    Untuk kelapangan kabin seluruh keluarga saya setuju Mobilio menang, apalagi bagasinya, muat 3 koper besar bro, Veloz..?? jangan di tanya, 2 saja udah maksa.
    Tapi jok Veloz lebih empuk dan nyaman di banding Mobilio, mungkin karena joknya lebih tipis jadi terkesan lega ya….

    Kalo masalah mesin saya kira sama aja yang penting di rawat dengan baik dan gunakan sesuai keperuntukannya, pengalaman dari APV s/d Mobilio tidak pernah ada masalah yg berarti. memang sih untuk ruang mesin Veloz jauh lebih lega jadinya waktu mau bersih2, bongkar-pasang kecil-kecilan sendiri lebih enakan bongkar pasang Avanza, apalagi kalo nambah aksesoris di ruang mesin.

    Wah panjang ya , saya kira cukup aja sekian dulu. Maaf sebelumnya kalo ada yang tersinggung. ini murni pengalaman pribadai dan saya orang yang tidak fanatik merk, saya beli karena saya suka.

  27. Parahhhh bro mobilio facelift 2017 gw juga baru beli, pintu belakang/ kaca. Pokoknya bagian belakang bergetarrrrrrr kaya mobil rongsokan. Serta pilar di kiri depan juga bunyi getaran. Bahkan terkadang kaya bunyi suara tikus cit cit cit. Plat body mobil tipissss, kalahh sama merk kompetitor lainnya. Cuma menang logo Honda doank tapi kwalitasnya kaya Bajaj. Nyesel gw beli juga. Dan mobilnya mesinnya ngelitikkkk terus kalo uda dipake 2-4jam tanpa henti, gw tanya bengkel Honda, katanya mesinnya tipenya beda antara Jazz dengan Hrv atau dengan mobilio,walaupun sama sama 1500cc. Parahhhhhhhhhhhhhhhh nyesel d ini mobil. Salah pilih gw.

  28. gw punya avanza ertiga dan mobilio
    avanza G gw taun 2016
    ertiga GL taun 2012
    mobilio prestige 2014
    dan yang paling amat kagak enak dipake itu mobilio sumpah,gak enak segalanya shock keras,suara ban masuk,mesin paling kasar diantara ertiga dan avanza,dashboard geter2,suara angin luar masuk,sparepart mahal,ac gak sedingin ertiga dan avanza gw,pokoknya mobil honda ter ancur ya mobilio,sumpah kaga enak,buang2 duit beli nih mobil,oiya 1 lagi lari emang rada lumayan(kaga usah liat data brosur dll,tetep kalo bawa penumpang tarik2an enakan avanza,apalagi ertiga toel dikit gasnya ngacir),tapi asli ya itu brousur yang bilang mobilio irit itu hoax,seirit2nya gw nyetir mobilio itu paling cakep 1:10 rute kombinasi metodde full to full,tapi di MID tulisannya 14,5km/l.huh MID nya aja tipu2,ni mobil mah aslinya paling boros asli,yang paling enak kedap nyaman ya ertiga deh pkoknya juara segala2nya ampe build quality minusnya di audio treeble doang,kalo mau dikasar2 kaga rusak2 ya tetep avanza.kesimpulannya gw kaga ngerti kenapa ada yang ambil beli mobilio sampah(termasuk gw sih ya,hahaha kemakan iklan)…ini aja gw mau jual secepatnya…gw saranin yang mau beli mobilio silahkan naik test drive ertiga dulu deh,

  29. Awalnya sy bingung mau beli r3, mobilio atau avanza, krn byk info ttg klbihan/kkurngan msg2, stlh test drive & nanya2 temen, akhirnya sy mantap beli pajero

Leave a Reply

Your email address will not be published.