Pengaruh bergabung pada indomotoblog, manfaatkan kesempatan sebaik baiknya. Sedikit Tips menaikkan jumlah kunjungan yang SF sendiri susah menerapkannya

Artikel ini sedikit panjang (judulnya saja panjang πŸ™‚ ), bikin diri anda tidak nyaman… (kalau terlalu nyaman bisa bablas ketiduran)Β  semoga berguna bagi blogger baru terutama blogger roda dua…

Dalam ngeblog… meski site stat bukan yang utama tapi hal tersebut jadi pemicu semangat sang penulis. Ada kepuasan saat blog kita dibaca orang banyak. kesempatan menambah sedulur makin besar, kesempatan dapat ilmu dari komentar pengunjung juga makin besar. Malah bagi beberapa blog kunjungan pengunjung adalah yang utama karena semakin tinggi penghasilan dari wordads… klo buat SF sih penghasilan wordads cuma diharapkan cukup buat bayar pulsa dan cicilan HP saja… ga ngefek signifikan (kecil uiyy… ). he3…

Beruntung SF bergabung di Indomotoblog, sebuah blog aggregator roda 2 yang didalamnya beranggotakan puluhan blogger roda dua… di 2011, awal bergabung di Indomotoblog SFΒ  berada di kolom kedua. cuma saat itu berada di baris bawah. Puluhan pengunjung masuk dari indomotoblog.com. Otomatis pengunjung yang berasal dari indomotoblog jadi penyumbang utama di blog SF. Kemudian sekitar 2 tahun berlangsung tanpa sadar kunjungan dari indomotoblog makin menanjak hingga menginjak ratusan orang bahkan sempat beberapakali menginjak seribuan pengunjung, kunjungan ke blog tentunya juga makin rame. Eh setelah SF cek di indomotoblog (saat itu masih indomotoblog.wordpress.com)Β  ternyata posisi Smartf41z.com saat itu ada di deretan atas ngumpul dengan blog2 tenar. Panteesan…. πŸ™‚Β  Saat itu SF makin semangat menulis… meskipun sumbangan dari indomotoblog cuma berkisar ratusan pengunjung tapi efek miltipliernya luar biasa karena 1 pengunjung bisa ngeklik beberapa artikel blog SF. SF sendiri heran bagaimana bisa SF berada di barisan atas ya padahal SF ga kenal dekat dengan adminnya atau ngobrol dengan adminnya, bahkan sampai sekarang saja ga pernah ketemu sama admin… πŸ™‚ maklum bukan blogger yang diprioritaskan dapat undangan acara, jadinya ya ga pernah ngumpul bareng blogger lain. Apalagi SF pekerja full time dan di weekend hoby menumpuk untuk dirawat dan keluarga minta diperhatikan… makin ga bisa sowan ke blogger lain dah.
Karena itu suatu kehormatan besar bisa hangout dengan blogger tenar meski hanya di indomotoblog.
Sampai sampai ada Japri dari seorang pengunjung lewat FB… bagaimana bisa mas kok posisi blognya di Indomotoblog nempel blogger tenar? Lah SF sendiri ga tau jawabannya… wong ga pernah ngurus atau kontak langsung sama adminnya kok… kwkqkwkq

indomotoblog
untung ditengah diapit blog tenar kobayogas, dan sub-blognya TMC πŸ™‚

Secara mengejutkan di botd (blog of the day ) blog SF jadi langganan 20-30 besar Indonesia sejajar dengan pertamax7 saat itu. wah efek luar biasa gara-gara pindah posisi di Indomotoblog di deretan atas… Mungkin hal tersebut di sengaja oleh admin indomotoblog agar blogger baru makin terpacu untuk berkarya. Nah setelah dipercaya dan bisa mandiri baru deh digantikan posisinya oleh blogger yang lain. Istilahnya gantian gitu loh biar yang lain juga terpacu semangatnya πŸ™‚ . klo urusan pertamax7 sekarang lebih moncer ya pantes… wong dia blogger paling aktif yang SF tau… sahabatnya banyak Euiyy… he3…Untung lambat laun mesin pencari mulai menggantikan peran indomotoblog sebagai penyumbang terbesar jumlah pengunjung yang masuk blog ini.

Nah Minggu minggu terakhir ini saat monitoring di site stat, kunjungan dari indomotoblog melorot tajam hingga ga sampai separuhnya dari biasanya. setelah diusut ternyata posisi smartf41z.com tenggelam di pertengahan deretan blog πŸ™‚ … emang seberapa ngefek sih terhadap jumlah pengunjung blog? ngefek banget sih kaga… karena blog juga berkembang seiring waktu sebagai efek konsistensi menulis.
dalam seminggu terakhir jumlah pengunjung yang berasal dari indomotoblog malah dibawah perolehan pengunjung yang berasal dari jejaring sosial (karena SF sedang coba pasang promo di blog) kira-kira begini sebaran asal pengunjung untuk blog yang berusia 3 tahun.
50% total kunjungan langsung ke blog, sedangkan 50% sisanya berasal dari domain lain. yakni :
77% dari search engine (google, dll)
13% dari jejaring sosial
8% dari indomotoblog/ blog agregator
2% dari titip link, kunjungan blog lain, botd, dll

nitip pertamax
iseng nitip ke warungnya pertamax sehari saja nambah pengunjung 100 lebih. klo nitip kelain blog bisa nambah buanyak nambahnya… belum dikaskus, FB, forum2… monggo yang rajin kalau mau sukses

Bagaimana bisa memaksimalkan potensi blog agar jumlah pengunjung makin meningkat…? ada 3 pos yang seharusnya dimaksimalkan :

1.Rajin kunjungi dan titip link di media diblog/forum lain,
SF beranggapan sih sah-sah saja… biarpun resiko dianggap blogger jemuran. Wong niatnya berbagi info… apalagi kalau artikel blogger itu masih berhubungan dengan jemuran kita… makin menambah wawasan kan?Β  SF sendiri sadar kurang memaksimalkan “pemasaran ” blog sepertiΒ  ini… yah karena sok sibuk itu alasannya :mrgreen:

2. Memaksimalkan jejaring sosial, dengan ngelink di dinding sendiri, dan grup yang diikuti, kalau ada dana lebih silahkan nyoba fasilitas promosikan kiriman pada FB. Lumayan juga menaikkan trafic blog

3. Balas komen pengunjung dengan rutin, hal ini bisa menimbulkan kunjungan balik dari pengunjung

 

Ketiga cara diatas SF coba praktekkan mulai hari Minggu kemaren… posisi blog SF di BOTD Pada hari Sabtu ada di urutan sekitarΒ  50besar keatas… (Lupa ga screenshot , wong kepikiran bikin artikel baru hari ini πŸ™‚ ) semenjak Minggu SF coba ngeboost jumlah kunjungan… caranya nitip link di wall FB dan beberapa group yang SF ikuti, sampai wall nya istri juga ikutan sharing artikel SF, dan bahkan SF melakukan promo blog di FB, tidak lupa SFΒ  nitip link ke blogger-blogger tenar… hasilnya perlahan namun pasti terjadi peningkatan pengunjung sebesar 20% dari biasanya . Secara mengejutkan perhari ini posisi blog SF berada di 20besar BOTD… botd 25 sep 2014

Hasilnya mungkin akan terus bertumbuh secara positif jika SF terus-terusan seperti ini… tapi kerjaan rutin pasti terbengkalai …seperti hari ini misalnya πŸ™‚ (alamat besok lembur )

Bagi rekan-rekan jika ingin sukses ngeblog, selain hal diatas yang paling diperlukan adalah konsistensi. Dengan konsistensi dan tetap eksis blog kita makin dikenal oleh mesin pencari sebagai penyumbang terbesar pengunjung yang masuk blog. Kalau mau lebih kenceng lagi coba pelajari SEO dan CEO dalam ngeblog (SF sendiri ga seberapa paham soal ini πŸ™‚ biar blogger yang lebih canggih yang membahasnya, di google juga banyak kok… )

Manfaatkanlah kesempatan sebaik-baiknya untuk lebih berkarya dan berusahalah menulis secara objektif dan independent.

Yuk pada ngeblog biar makin banyak info buat kita bersama…

0 thoughts on “Pengaruh bergabung pada indomotoblog, manfaatkan kesempatan sebaik baiknya. Sedikit Tips menaikkan jumlah kunjungan yang SF sendiri susah menerapkannya”

    1. Ya mas bro kasusnya sama kaya saya malah drop saat upgrade domain. Itu karena mesin pencari dan penilai ngreset semua. Seolah umur blog balik 0 lagi.. butuh beberapa bulan untuk naik lagi

    1. Indahnya berbagi… sebenernya yang patut ditunggu itu tips dari blogger tenar spt pertamax7, aripitstop,kobayogas,bonsai…dll.. apalagi legenda blogger yg kasih tips trik sprti iwb,tmc,indobiker,dll

  1. SEO harus pinter cari kata2 yg tren mas, khususnya di googleanalytic, trus ada backlink, wah ribet, metadata di judul, kalimat keyword yg tepat, terjadi pengulangan dan masih banyak lagi. Masih perlu belajar banyak.

    1. Itu dia… paling tidak 3 cara diatas saya praktekkan dan langsung sukses… tapi hari ini sepertinya agak cooling down… mau ngurus kerjaan yg kemaren terbengkalai gara2 ngeboost blog ini

  2. Nomor 3 tentang balasan komentar setuju banget… Soalnya paling seneng mampir ke blog yang tiap kali komen selalu dikasih tanggapan sama penulisnya πŸ˜€

    Cuma aja dalam hal titip jemuran ke grup2 facebook, kadang saya suka geli sendiri… Apalagi ke grup2 yang gak ada hubungannya sama artikel kita. Spam!

    Dan dari kebanyakan blog R2, saya cukup salut sama SF. Tetap independent dan gak merangkap jadi “sales” seperti blog2 lain… *eh

  3. satu lagi tips yang ane cuma tau teorinya, tapi susah praktek karena masih sulit mengalahkan ego saya yang suka tampil beda

    “selalu menulis tentang apa yang lagi trend, ngga perlu tampil beda…mending tulisan mainstream” hehe πŸ˜€

  4. bang sf selama ini ane emang sering berkunjung di mari biarpun sebagai silent rider aja…dan blogger2 yg lain. tujuan utama memgikuti blogger2 otomotif yg 1. mencari informasi ttg produk2 otomotif yg terbaru serta cara maintenance roda2 yang bagus hingga long lasting yg ke 2. mencari hiburan agar fresh and happy. untuk top blogger ane sering berkunjung ke mbah dukun, tmc, iwb serta om tri. plus minusnya kalo mbah dukun honda bangets! kalo tmc ma iwb akrab bangets hingga berita yg nongol kebanyakan topiknya sama/mirip jian mirip saudara kandung ajah! kalo mas tri beda bangets! rasanya kok gak bisa akrab and kompaks ma bloggers yg lain, kayak jauh githu gak pernah ngulas komen apa yg lain dari para bloggers2 yg lain! seperti pas acara di belitung kemarin kayak jalan sendiri githu!!! and yamaha bangets!!! kalau for having funs ane suka pertamax7, kobay,sf,bakulkangkung jpr,bonsaibiker and yudi batang……sayang kayaknya dah hilang lenyap dibawa kealam lelembut sekitaran alas roban! masih untung ada bang kobay yg jadi suksesornya jadi masih bisa silaturahmi ma makhluk2 astral yg emang penuh misteri dan rasa penasaran yg besar!!! special for mas sf yah itu lho original bangetsss! mantabs dah gue salut bro!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.