Kisah pengguna mobilio berganti ertiga, bisa jadi sebaliknya jika salah menentukan prioritas

image

Beberapa pengguna ertiga menanyakan dan agak keheranan saat ada seorang pemilik mobilio berganti ke ertiga. Jawaban mantan pengguna mobilio tampak lugas menjelaskan alasannya tanpa terlalu menjatuhkan mobil lamanya. Ini alasannya

Mobilio handling enak, lincah, berasa bawa mbl kecil, mesin lebih bertenaga…
Ertiga suspensi lebih lembut, lebih kedap suara mesin dan suara luar jalan, ac lebih dingin, jok lbh empuk pokoknya kalo bicara nyaman ertiga lbh unggul

Mobilio punya keunggulan handling dan power mesin sedangkan ertiga unggul di kenyamanan.
Nampaknya doi kurang memprioritaskan performa…. terbukti doi memilih berganti dengan ertiga matic.

Kisah diatas bisa terjadi sebaliknya… jika seorang pemilik ertiga merasa kurang puas dengan tenaga dan handling ertiga.
Karena itu sungguh penting menetapkan skala prioritas saat memilih tunggangan… bagaimana nilai prioritas suatu faktor penentu dalam memilih mobil…
Misal
1. Kenyamanan
2. Performa
3. Desain
4. Fitur
5. Aftersales
6. Irit
7. Merk
8. Harga
Dll…
Semakin diatas semakin mendapat nilai lebih…. pertimbangan masing masing orang akan berbeda dalam menetapkan skala prioritas karena kebutuhan yang diharapkan dari sebuah mobil berbeda…

Jika bingung memilih kendaraan…

Pilih kendaraan yang menawarkan kelebihan yang anda butuhkan… πŸ™‚

28 thoughts on “Kisah pengguna mobilio berganti ertiga, bisa jadi sebaliknya jika salah menentukan prioritas”

    1. Power ertiga sudah sangat mumpungi bagi saya kok 160kpj bermuatan 2 baris plus barang. Handling… dari mantan pengguna taruna ke ertiga rasanya dah sangat stabil banget πŸ™‚

  1. kalo saya pengen upgrade kijang super ke grand extra om,steer kijang super berat bgt coz lum pake PS,beda sama carry meski belum PS juga tapi ga terlalu berat amat πŸ™‚
    pengen juga coba panther lawas πŸ™‚
    ah,banyak bgt ngidamnya haha πŸ˜€

    1. Panther lawas bertorsi dan irit , shock empuk banget sampe limbung dia πŸ™‚ kijang jelasnya agak boros namun ga kalah tangguh juga.. jelasnya lebih alus dibanding panther πŸ™‚

  2. Ane pilih yg ground clearance lebih tinggi…. Yg mana kang? Ertiga apa mobilio…. Jalanan d sumatra lebih banyak jeleknya…
    Ato dibanding mpv 1500 cc lainnya, mana yg gc-nya paling tinggi? Mohon pencerahannya

      1. Makanya ane akan pilih avanza, cuma sayang modelnya…. Jadul, dibanding ertiga,mobilio, spin dll…
        Tp untuk fungsional dan harga terjangkau… Kayanya avanza ato xenia….

  3. sayang belum pernah test ride mobilio, kalo ertiga udah pernah punya temen. emang gak segarang hatcback sih tendangan akselerasinya. tapi cukup lah kalo buat macet2an. cuman sayang, modelnya mulai ketinggalan ama kompetitor. perlu minor change tuh biar lebih fresh hehehe…

  4. mobilio kan brio di panjangin, model bodi keren, kualitas lain2nya dan dalamnya tutup mata aja yaa.. kan gada yg tau juga

  5. Makanya ane akan pilih avanza, cuma sayang modelnya…. Jadul, dibanding ertiga,mobilio, spin dll…
    Tp untuk fungsional dan harga terjangkau… Kayanya avanza ato xenia…. Makasi kang….

  6. Kalo disuruh pilih di antara keduanya, ya jelas lbh milih Ertiga. Blm pernah bawa sendiri sih Ertiga, tp pernah ikutan naik dan duduknya di baris kedua, sedangkan Mobilio udah pernah bawa punya temen. Saya sendiri sih lbh mentingin disain, krn bagi saya gak nyaman kalo mengendarai motor/mobil yg disainnya kaga sy demenin. Power dan kenyamanan sih yg penting memadai lah. Disain Mobilio menurut saya agak gak nyambung alias agak dipaksain antara moncong ke body baris pertama, krn kita tau sendiri kan kl Mobilio itu Brio yg dimelarin. Jadi kesannya depannya rendah terus tiba2 meninggi, rada aneh aja bagi saya, bagi saya lho…gak tau deh kl yg lain, hehehe… Yg pasti sih gak ada yg sempurna, jadi sama2 punya kelebihan dan kekurangan masing2.

  7. mobilio depannya mirip brio blakangny kyk pajero/outlander..
    mungkin kl depannya di pake jazz vtec . minimal di ganti bentuk lampu depanya lebih meruncing….top dah

  8. Sebaiknya urutan priority, terutama bila membawa keluarga:

    1. Passive Safety (Side Impact Beam)
    2. Harga
    3. Suspension performance (karena menyangkut safety)
    4. Braking performance (tidak harus ada ABS+EBD, namun bila ada lebih baik)
    5. Irit
    6. Kenyamanan & akomodasi penumpang (bahan jok dan penyetelan posisi duduknya, ada AirCon)
    7. Exterior Design
    8. After sales support/service
    9. Kualitas sound proofing
    10. Engine Performance
    11. Fitur tambahan misal cup holder, Digital TV etc.

    Silahkan yg lain memberi masukan, karena tentunya kebutuhan setiap orang/keluarga berbeda πŸ™‚

  9. Wah kebetulan πŸ˜€
    Salam kenal Mas.
    Ijin gabung yah.
    Nama saya Bimo Waskito 19 thn tinggal di Ciledug Tangerang.
    Ayah saya punya ketiganya (Avanza, Mobilo dan Ertiga). Soalnya ayah usaha rental mobil, hehe…
    Armada rental ayah:
    – 2 unit Toyota Innova E standar
    – 4 unit Toyota Avanza (tipe Veloz 1500cc & tipe G 1300cc)
    – 2 unit Daihatsu Granmax (1500cc & 1300cc)
    – 2 unit Daihatsu Luxio
    – 1 unit Suzuki APV Arena GX
    – 1 unit Suzuki Ertiga GX
    Total ada 12 unit mobil yang khusus di Rental, sedangkan Honda Mobilio dipakai untuk keperluan ibu saya. Tapi karena ibu saya malah merasa lebih nyaman bawa Suzuki Ertiga, akhirnya sama ayah ditukar Honda Mobilio yang dipakai untuk rental, yang Honda Mobilio’nya masih baru, jadi ayah yang sering pakai sendiri. Sekarang ibu saya malah betah bawa Suzuki Ertiga itu.
    Saya coba bandingkan antara Avanza Veloz, Mobilio dan Ertiga. ternyata memang benar lebih nyaman Ertiga dan interiornya lebih mewah, jauh lebih bagus dari interior Mobilio. Mobilio juga nyaman tapi ngga senyaman Ertiga. Kalau Avanza Veloz lumayan juga dan lebih tahan banting, terbukti pelanggan rental ayah saya banyak yang lebih memilih sewa Avanza dibanding lainnya.

  10. Aku sih milih mobil yang keren, mampu muat 7 orang, seperti SUV 7 Seater.
    Tapi aku kalau milih mobil ertiga dan mobilio, saya pilih mobilio, karena lebih lega dibandingkan kompetitornya, bermerk honda lagi, tapi kalau interior sih masih mewah ertiga. Pokoknya semua punya kelebihan dan kekurangannya.

  11. Maaf bang mau nanya nih, maklum pemula. sy jg bingung nih, ortu rencana mo beliin boil baru sy suruh milih ertiga gx atau mobilio e.. menurut agan2 baiknya sy milih mana ya? Secara harga seimbang tuh..kl sy yg penting nyaman buat perjalanan luar kota apalagi ke daerah pegunungan, irit dan performa
    mesin oke. Jd anak2 gak ngeluh capek dijalan. Trims atas pencerahannya..

Leave a Reply

Your email address will not be published.