Perbedaan konsumsi bensin ertiga saat lancar dan saat macet.

Pagi kemaren SF sengaja bawa ertiga ke kantor karena bawa barang agak banyak titipan saudara.
Biasanya SF berangkat jam 6.15 pakai motor lama perjalanan biasanya hanya 45 menit . Dengan ertiga SF memilih berangkat lebih pagi agar jalan masih sepi sekitar jam 5.40 sampai dikantor 1 jam kemudian (terpotong beberapa menit isi bensin) dengan rute tergolong lancar untuk ukuran Jakarta. Hanya dibeberapa spot seperti di plumpang raya yang sedikit terhambat karena galian.
Untuk jarak 22km konsumsi bensin pada MID(multi information display) Ertiga tercatat 16,9kmpl (saat sebelum kena macet di plumpang kisaran 17,5 kmpl tapi ga sempat SF foto jadi abaikan saja )
Saat pulang kerja  SF baru kepikiran untuk bikin artikel ini, karena SF yakin kondisi jalan lebih macet. Karena itu sebelum SF reset MID, SF foto dulu catatan perjalanan pagi hari saat SF berangkat kerja

image

Seperti dugaan, jalur pulang kerja merambat dan lebih macet dibanding saat berangkat kerja. Berikut catatan perjalanan SF
Pagi hari / berangkat kerja kondisi lancar
Jarak tempuh :+- 22km
Waktu tempuh : 1 jam
MID : 16,9kmpl
Sore hari / pulang kerja kondisi macet
Jarak tempuh :+- 22km
Waktu tempuh : 1 jam 13 menit
MID : 14,1kmpl

Ada selisih konsumsi bahan bakar sekitar 2,8kmpl kondisi jalan macet, simak saja foto yang SF abadikan saat sampai rumah

image

Lumayan irit juga ya pake ertiga 🙂 … eh ya pengujian diatas memakai bensin pertamax.
Suatu saat SF bandingkan dengan premium.

16 thoughts on “Perbedaan konsumsi bensin ertiga saat lancar dan saat macet.”

  1. Weeesss irit jg y r3? All new grnlivi ane cm dpt 1:13 luar kota lncar,klo mct dalkot 1:10, pnh cb isi full to full g om? Ato emng MID r3 akurat y?

  2. minum premium gak masalah nih ya?
    oiya, trus isunya sekat kabin agak bocor, yang efeknya bau asap kendaraan di depan masuk kabin, itu apakah benar begitu adanya pak?

    1. tidak ada keluhan itu tuh… ada tombol sirkulasi udara. mungkin settingnya salah (ambil udara luar) . premium sama sekali ga masalah.. pernah pake premium saya geber jakarta surabaya… tapi jatuhnya sedikit lebih boros

Leave a Reply

Your email address will not be published.