IRC road winner licin buat ninja 250 namun pas untuk tiger

image

Diforum luar maupun lokal pengguna ninja 250 (entah yang lain) banyak mengeluhkan performa ban IRC road winner rx-o1 bawaan Ninja 250. SF pun merasa demikian…. rem mendadak di kecepatan sekitar 60 ban sudah ngesot ga karuan. Karena itu ban langsung SF ganti dengan merk lain dengan tapak lebih lebar.
Namun setelah ban IRC tersebut SF pasang pada tiger, keraguan akan performa IRC sedikit berkurang. Ban ini meski komponnya keras (terbukti awet bisa 4 tahun dengan pemakaian harian) namun gejala selip tidak terlalu sering terjadi seperti yang dirasakan pada Ninja 250.

Sepertinya pengaruh bobot dan distribusi bobot cukup berpengaruh. Bobot ninja sekitar 45kg lebih berat dan ergonomi lebih nunduk …..akibatnya distribusi bobot lebih ke arah ban depan. Saat pengereman, bobot makin kedepan… ban belakang menjadi kehilangan grip sehingga mudah melintir. Ban depan juga terasa kurang lebar dan kurang menggigit sehingga saat dibuat panic brake masih terasa pergeseran dengan aspal. Untung secara overall ninja cukup stabil sehingga riderΒ  bisa mengkoreksi liarnya kaki-kaki ninja.
Beda dengan tiger dimana beban lebih merata. Posisi setir lebih tinggi (apalagi pake raiser) sehingga badan rider lebih tegak. Meski melakukan pengereman mendadak ban belakang masih mendapat beban tekanan ke aspal. Ban depan ninja 250 juga lebarnya cukup berlebihan bagi tiger (naik sekitar 2 tingkat) dari orinya…
Karena ban tiger sudah mulai tipis, penggantian selanjutnya sepertinya SF bakal pake ban ini … awet bro… πŸ™‚
Cukup buat tiger yang larinya ga terlalu liar πŸ™‚

19 thoughts on “IRC road winner licin buat ninja 250 namun pas untuk tiger”

  1. Saya pernah pakai Road Winner, cuma yang buat Byson ukuran 120/70 17 itu lebih licin lagi terutama kalau hujan (kering sih gak terlalu masalah). Ban sih awet banget, cuma enaknya setahun doang. Begitu lewat setahun mulai gak enak, komponnya gampang mengeras…

    Akhirnya pasang ban soft compound sekalian deh, biar lebih cepat gundul tapi dalam pemakaian 2 tahun biarpun udah gundul cuma kalau buat hujan mah masih enak banget…

Leave a Reply

Your email address will not be published.