Bikin crabitat jangan terlalu banyak tempat bersembunyi

image

Heran banget SF…. perasaan berkali-kali nambah kelomang untuk ngisi crabitat tapi kok ga ada yang kelihatan ya…. karena itu SF jajal pesen lagi ukuran yang lebih gedhe.

image

Begitu kelomang baru datang malah kepikiran untuk merombak total crabitat…
Dibongkarlah isi crabitat…. ternyata jumlah kelomang SF banyak juga… memenuhi dasar ember air… selama ini mereka pasif alias bersembunyi dari pandangan.

image
Ini kalau siang kelokangnya pada ngilang

Untuk jumlah kelomang yang banyak jelas space perlu ditambah… hiding spot alias tempat bersembunyi dikurangi, konsep bertingkat perlu dipertahankan… dan kali ini SF sengaja sekat agar air ga nyampur langsung dengan substrat… pake 2 wadah plastik bekas es cream. Bagi yang belum tahu kenapa harus 2 wadah air? Karena 1 wadah air tawar untuk minum, 1 wadah air asin  (pengganti air laut bisa pake garam ikan) untuk sanitasi/mandi kelomang.
Jadilah ini konsep baru crabitat SF hasil bongkar Minggu kmaren

image

Bertingkat namun bisa dimonitor bagian atas dan bawahnya… ga seperti yang lalu ada ruang tersembunyi dibalik karang

image

Kelomang punya indera perasa loh…. di tempat air tawar dia hanya mampir minum sebentar, begitu di tempat air asin dia berendam lama banget… eh ya kelomang biasa simpan air asin di cangkangnya untuk menjaga kelembaban. Jadi kalau saat dipegang dia menutup tubuhnya dan mengeluarkan cairan itu bukan pipisnya…. 🙂

Mengenai kelomang monggo intip artikel lawas SF
http://smartf41z.com/2015/05/07/ini-dia-crabitat-made-in-smartf41z-dengan-bahan-sisa-aquascape/
http://smartf41z.com/2015/06/07/berburu-kelomang-hias-dianyer-malah-dapat-yang-lebih-bagus-crabitat-baru/
http://smartf41z.com/2015/05/05/asemmm-kok-jadi-pengen-nostalgia-hewan-mainan-masa-kecil-ya/

2 thoughts on “Bikin crabitat jangan terlalu banyak tempat bersembunyi”

  1. Dari dulu saya penasaran, kelomang makannya apa ya mas?

    Dan kalau gak salah kelomang itu cangkangnya buka asli bawaan lahir kan ya? Misal dia nanti tumbuh membesar, dia pindah cari cangkang baru ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published.