Hardisk eksternal jadi pilihan lebih logis dibanding hardisk rakitan

Alasan SF membeli external hardisk case adalah untuk memanfaatkan hardisk 320gb nganggur bekas laptop yang kebetulan sudah mati total…
Tinggal nambah sekitar 100rb bisa dimanfaatkan menjadi hardisk eksternal.
Bagaimana jika SF berniat beli hardisk baru. Apakah milih hardisk eksternal portable atau merakit sendiri hardisk eksternal (beli hardisk internal plus case/enclosure).
Jawabannya adalah tetap memilih hardisk eksternal murni/portabel. Berikut alasannya.
1. Praktis, ga perlu merakit. Menghindari resiko saat perakitan juga.
2. Banyak sumber mengatakan hardisk rakitan lebih murah… Tapi SF bandingkan ga signifikan bedanya… Bahkan beberapa kasus hardisk eksternal lebih murah dibanding rakitan. Ini hasil penelitian SF pertanggal 30sept15…

image

Hardisk rakitan 1: HDD 2,5″ WD 500GB rp. 595rb+casing WD 3.0 rp. 99rb total 694rb

image

Hardisk rakitan 2: HDD 3,5″ toshiba 500GB rp. 510rb+casing orico 3.0 rp. 272rb total 782rb

image

Hardisk eksternal WD 3.0 : Rp. 660Rb.
Semua data diatas SF dapatkan dari toko online
3. Hardisk eksternal terasa lebih solid, bergaransi satu kesatuan. Tidak seperti eksternal dimana hanya beberapa casing yang bergaransi.
Berdasarkan pengalaman jangan beli casing hardisk murah karena ketahanan dan keawetan diragukan (sf punya 2 casing bermasalah dirumah)
4. Pengalaman sendiri.. Hardisk eksternal tidak terbaca pada TV LED sony bravia milih SF… 2 casing sudah SF jajal (usb 2.0 dan 3.0) tetap tidak bisa..

image

Begitu juga 2 format juga SF jajal (exfat32 dan NTFs) juga ga terbaca. Namun hardisk eksternal SF bisa terbaca dengan kedua macam format.
Jadi bisa disimpulkan mana yang lebih baik…

0 thoughts on “Hardisk eksternal jadi pilihan lebih logis dibanding hardisk rakitan”

  1. HDD external memang lahir dr minat konsumen untuk bikin portable drive dgn kapasitas besar. Dlu casing hdd laku binggo dan jauh lebih murah dibanding hdd external pabrikan.

    Sekarang kebalik, hdd external laku keras, ongkos produksi n harga jual makin murah, ngalahin hdd rakitan. Dan sesuai kata agan, bentuk case lebih rapi, kompak dan ada jaminan garansi luar dalam sampe 3 taun.

    Kalo emang kaga kepepet ada hd laptop nganggur, ya mnding beli external aja.

      1. ndak tau. kalo lihat di properties sih tertera 500gb. tapi wong itu juga bisa diakali.

        dulu jaman flashdisk masih 1 GB banyak beredar software yg bikin properties terlihat jadi 2 GB.

Leave a Reply

Your email address will not be published.