Pemasangan bohlam Led pengganti untuk Nmax, sekalian menyeluruh agar makin hemat daya listrik

Pemasangan lampu led pada Nmax seperti pada motor lainnya…. Nanggung… Cuma lampu utama saja yang pake Led, untuk Nmax ketambahan lampu rem.. Tapi tidak untuk lampu senja.
Lampu senja Nmax terdiri dari 3 biji bohlam… Depan 2 biji, belakang sebiji. Dayanya masing-masing sebesar 10Watt.
Led T10  sebagai penggantinya seharga 10rban sebiji, dayanya cari saja yang sekitar 2watt dah terang banget ini.. Pengalaman SF pake 1watt saja dah terang. Ngalahi orinya…

Untuk ganti bohlam senja depan Nmax perlu buka windshield dan batok item dibelakang windshield… Ini hasilnya setelah ganti led

image

Untuk lampu belakang buka behel dan lampu belakang…. Ini hasilnya

image

Untuk bongkar pasangnya intip saja di https://nmax155.files.wordpress.com/  blog ini banyak ngulas tips trik buat nmax.

Untuk pengganti lampu senja belakang efeknya cukup lumayan… Lampu led juga berfungsi sebagai penerangan plat nomor…efeknya makin terlihat eksklusif.
Lantas berapa penghematan dayanya?
Ori : 10watt x 3 = 30watt
Led: 2 watt x 3 = 6 watt
Untuk 3 bohlam saja hemat 24 watt … Ini pake led yang terang loh ya… Klo pake yang 1 watt/bohlam bisa hemat daya 27watt….

Efeknya apa sih hemat daya pada motor…? Karwna SF ga punya basis elektro, jadi dijawab asal saja….. 🙂  Secara logika sih umur aki lebih awet.. Perkabelan juga awet karena menghantar listrik lebih sedikit…
Kalau pada tiger SF penghematan daya dilakukan karena SF pake lampu utama H4 50 watt…. Jadi dibikin irit sektor lain 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

  1. Kok jenis lampu nya ga diliatin? Pengalaman saya pake lampu kecil led yg 6 rebuan / sepasang 12 rb. Ga awet. Ternyata penyebabnya adalah pada rangkaian driver led nya yg ga awet, cepet gosong. Setelah dibongkar, pantas saja cuma dikasih satu resistor / tahanan doang dg jenis resistor kecil (watt rendah). Setelah saya bandingkan dg produk yg mahal, driver nya bukan cuma resistor doang. Tp ada cip nya atau IC regulator nya. Oia, lampu kecil Nmax itu ikut arus mesin, atau kontak? Kalau ikut putaran mesin, ga bgtu pengaruh terhadap aki. Karena jalurnya beda. Kalo ikut kontak atau aki, iya ada pengaruh terhadap aki. Pemakaian aki jd ringan.

  2. Sy juga ganti led senja yg nmax bagian belakang pake merk gigaled 55ribu 2 biji warna putih kebiruan…mantaplah sekarang kalo malam hari. Masih milih2 buat yg lampu senja depan pengennya warna biru yg 5 watt led canbus on board juga kalo ada yg jual. Reviewnya mantap pak. Sy jadi ikutan pake led.