0 comments on “Trik Hemat Bahan Bakar Motor Skutik, Dijamin Berhasil

  1. Haha setuju sama mas SF. Trik ini jg udah saya pake sejak lama dengan Ninja 250. Berhubung mesin termasuk boros buat harian, jd ya trik penghematannya kayak bgini jg.

    Semakin jarang injak rem, selain semakin hemat bensin juga hemat kampas rem. Manfaatkan engine break klo ada halangan di dpan, kcuali yg tak terduga trpaksa tekan rem kuat2.

    Semakin sering injak rem artinya semakin bnyk energi kinetik mesin dibuang. Yang sebetulnya daya masih bs dipake gerak, dibuang sia2 lewat rem cakram, bensin boros, kampas jg boros. Sungguh sia2

    Merunut gas secara lembut jg bener banget tuh mas. Sudah sering saya uji coba, betot gas mendadak vs dirunut, ternyata speed dan aksel lebih tinggi yang dirunut. Sedangkan betot gas kasar malah tarikan letoy. Analisa yah karna gaya dorong mesin perlu mengatasi kelembaman motor saat masi diam. Jadi percuma gas motor dalam2 gak akan ngasi akselerasi yg sesuai, lagi lagi buang energi.
    Apalagi Ninja 250 super berat, jd butuh gaya inisial yg tinggi untuk mulai bergerak. Sayang mesin betot gas keras2 tp letoy.

    Thanks artikelnya mas hehehe

  2. Trik lg.
    Kalo ngerem, usahakan pk rem depan aja… (tp hati2)

    karna kalo rem belakang d injak juga maka, mesin akan mengeluarkan tenaga lebih untuk kembali memutar roda belakang….

    Istilahe nge gerung…….

    Apalagi d motor matik, lebih terasa lg manfaatnya

    Udah lama ana terapin ini d Mpro ana…

    Ana dapat trik ini dr instruktur safety riding…..

    Makanya cara ini juga dipakai didunia balap, dimana rem belakang hampir tidak dipakai sama sekali
    Sekarang d matik ana

  3. ane udh sejak lm make trik kaya gt tp awalnya demi kenyamanan saat boncengan. karna kl maen betot gas n hard breaking pasti bdn n hlm bakal jedag jeduk kehantem boncenger akibatnya lengan cepet pegel kerna nahan benturan td, tp ane br tw ternyata bs bikin irit jg toh….

  4. Nambahin, kalo dr pengalaman pribadi sbnrnya kalo d mbl prinsip bawa mbl matic itu tekan gas sampe speed yg diinginkan lalu sisanya lepas gas aja biar mblnya gelinding sendiri, tambah gas dikit saat diperlukan, biarin gelinding lg sendiri, cara kayak gt bikin lbh irit.

    Nah kalo d motor entah lah, krn mbl 4 roda, motor 2 roda, prinsipnya kalo d mtr saat motor digelindingin sbnrnya traksi saat itu minim, jd.. Gatau apakah applicable ke motor ga prinsip yg saya rasa d mbl.

    • motor bisa juga sih… intinya meminimalkan rpm pada kecepatan tertentu… klo manual pake cara gigi tinggi di kecepatan rendah (asal ga ngeden)… ertiga pake cara ini bisa nembus 1:20 di toll masuk gigi 5 kecepatan 80 gas cuma disenggol dikit….

    • betul mas, dimobil saya yang matic juga gini nih. biasa malah saya tahan, misalnya buka 1/4 throttle. biarkan mobil melaju sampai dapat momentumnya alias dia gak naik lagi rpmnya. abis itu baru deh agak di lepas sedikit sampe dia melaju sendiri karena momentumnya udah dapet.

      pake cara ini, mobil matic ane masih bisa dapet 1:9 – 1:10.

      kalau di manual dulu pasti sampe 1:15 – 1:17 di mobil non teknologi vvti. vtec, dll ya. murni mesin dohc 16 klep atau 20 klep. kalo pake teknologi tersebut dijamin jauh lebih irit lagi konsumsi bensinya.

  5. saya tambahin mas,usahakan beli bensin pas pagi hari,karna pada pagi hari suhu bensin brada dlm kondisi yg ideal. saya dah nyoba brkali2 ngisi bensin pas pagi,hasilnya bs irit bgt dibandingkan ngisi siang ato sore.

  6. tutup gas lebih awal + Mengurangi penggunaan rem + pake rem depan saja (jalan aspal tanpa pasir) + gas diurut + top speed 90kpj ==> konsumsi bbm xeon rc tembus 57.74km (trayek luar kota)

  7. Hati-hati sibuk aplikasi teknik malah kecelakaan karena disalip dari kiri sama yg sruntulan, inget tekniknya mesti diaplikasikan sambil liat sikon….

Leave a Reply

Your email address will not be published.