Biaya Mutasi Balik Nama Ertiga GX 2013 Jakarta – Surabaya lewat Biro Jasa

Beginilah nasib pendatang di Ibukota… ga bisa beli kendaraan baru dengan KTP asal… jadi otomatis beli bekas (kecuali bisa cari pinjeman KTP). Problem beli bekas adalah saat perpanjangan STNK (pajak tahunan). Kebetulan Ertiga SF waktunya perpanjangan pertengahan Mei lalu, kali ini SF sengaja ga pinjem KTP owner yang lama karena berniat balik nama. Maret lalu SF mengunjungi biro jasa di sekitar tempat tinggal SF di Bekasi. Tarif reguler rp. 625rb (alamat KTP owner lama di Jakarta Timur), dengan jangka waktu sebulan. Sedangkan ekspress kudu nambah 200rb dan dijanjiin seminggu jadi. Karena masih panjang JTnya SF milih reguler saja. STNK asli SF serahkan, dan esok harinya oleh Biro Jasa SF diberi surat jalan berupa fotocopy STNK yang dilegalisir pihak kepolisian.
Ertiga sempat SF bawa rekreasi ke Jogja berbekal fotocopy STNK tsb… untung ga ada operasi πŸ™‚
5 Minggu kemudian cabut berkas selesai (telat seminggu dari yang dijanjikan, alasannya banyak hari libur). Berkas asli plus KTP asli SF kirim ke Surabaya.
Beberapa hari kemudian SF terima kiriman lembaran esek2 dari Surabaya. setelah ertiga diesek2 sampe puas, SF kirimkan balik ke Surabaya :mrgreen:

image

Sekitar 3 Mingguan proses balik nama selesai dengan rincian
Balik Nama 1.300.000
Pajak 1.950.000
SWDKLLJ 143.000
GesekΒ  450.000 (jika posisi mobil di Surabaya ga pake ongkos ini)
Mutasi Masuk 450.000
Jasa 350.000

Jadi total Rp. 5.268.000 (diliar biaya ekspedisi/kurir) dari proses cabut berkas hingga STNK baru jadi. waktu yang dibutuhkan sekitar 2 bulan . sedangkan BPKB menyusul 2 minggu kemudian sehingga total waktu 2,5 bulan.
Jika ingin murah sebaiknya di urus sendiri … bisa hemat sejutaan lebih tuh… berhubung SF dan Bundafaiz sibuk terpaksa pakai Biro Jasa.

8 thoughts on “Biaya Mutasi Balik Nama Ertiga GX 2013 Jakarta – Surabaya lewat Biro Jasa”

  1. PERTAMAX! hahaha
    senasib ini ya. hehehe. tinggal di Jakarta, KTP masih KTP daerah (Saya Sumbar)
    jadi akhirnya beli kendaraan bekas
    Pengalaman ngurus balik nama sendiri, tapi bukan mobil, melainkan motor
    dari Jakarta sih gampang, ngurus di Samsat Kebon Nanas
    berkas keluar lengkap semua, tinggal bawa ke SUmbar
    waktu di SUmbar cuma di minta 1 berkas cek fisik yang belum di sahkan buat arsip di sana
    2 bulan udah jadi. hehe

    nih, part 1 buat cabut berkas, part 2 buat balik nama/mutasi masuk

    https://thestigbikercousin.wordpress.com/2015/09/21/proses-cabut-berkas-balik-nama-mutasi-kendaraan-bermotor-yang-jauh-dari-daerah-tujuan-mutasi-tetapi-kendaraan-tetap-di-daerah-asal-bisakah-part-1/

    https://thestigbikercousin.wordpress.com/2015/12/04/proses-cabut-berkas-balik-nama-mutasi-kendaraan-bermotor-yang-jauh-dari-daerah-tujuan-mutasi-tetapi-kendaraan-tetap-di-daerah-asal-bisakah-part-2/

  2. Masyarakat kita (pada umumnya) bukannya nggak mau ngurus sendiri hal2 spt ini, masalahnya ada pada WAKTU dan TENAGA yg harus dikeluarkan, berurusan dg birokrasi spt ini nggak bisa ditebak bakal habis berapa jam atau berapa hari kalau mau ikut prosedur normal, ngurus sendiri.

    Jangankan mutasi daerah/balik nama, bahkan utk pembelian kendaraan baru, warga domisili setempat-pun bisa kok hemat sejuta-an kalo mau ngurus sendiri dari “Off the road” sampe keluar STNK+BPKB.

    Mungkin ini sudah jalan rejekinya para biro jasa kali yaa…. πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published.