Bahayanya kelistrikan tanpa sekring

Alkisah seorang rekan… terpaksa melepas sekringnya karena sering bermasalah kelistrikannya … lainiiii… kelistrikan bermasalah malah lepas sekring… :mrgreen: (hayo sapa pelakunya ngaku….!!! 😆 ). Cara bypass tanpa sekring gampang sih… tinggal sambungkan 2 kabelnya…


Hal ini sangat amat berbahaya dan akibatnya bisa fatal jika terjadi arus pendek terjadi karena merusak perkabelan… kabel bisa leleh. Bukan hanya kabel yang korslet, panasnya bisa melelehkan kabel lain. Arus pendek/korslet ini baru brenti saat kabel yang korslet putus terbakar atau aki jebolll…. parahnya motor bisa terbakar!!! SF pernah memperingatkan pengguna tiger dilampu merah yang dibawah joknya keluar asap…untung ketahuan… 

Sekring putus adalah tanda jika adanya hubungan arus pendek (korslet). Membypass kabel sekring sebelum menemukan sumber masalah tentunya sangat fatal. 

Sebenernya SF juga pernah melakukan pada tiger sih… gara2 konektor sekring bermasalah ga sempurna menjepit sekring model tabung, jadinya kelistrikan on off…. SF bypass saja dengan menyambung 2 kutup penjapit sekring tapi bukan saat ada korslet loh 🙂

3 thoughts on “Bahayanya kelistrikan tanpa sekring”

  1. Sampai sekarang ga ngerti masalah kelistrikan, hahaha
    cuma sebatas ganti-ganti seperti ganti aki, cek/ganti sekring, ganti lampu-lampu masih bisa
    tapi kalau udah bongkar-bongkar kabel nyerah deh..
    kemarin upgrade klakson single ke klakson double aja kudu minta tolong ke bengkel

  2. om mau tanya dong. kemarin saya abis bongkar2 vario krna starter sy ga nyala kan. mungkin masalah y d sekring kali yaa soalnyaa aki sma kiprok baru semua. yaudah deh sy cari sekringnya biasa y deket akii kan? di cari2 ga adaa smpe sy bongkar semuanyaa tuh motor kaga ada jugaa buset. aki vario kan posisi y di depan. vario sy vario 110 paling tua.
    apa itu sudah d bypass juga apa gimana? dulu sy beli second soalnya ga tanya2 smpe kesitu..
    gimana om?

Leave a Reply

Your email address will not be published.