Fitur vital tapi diabaikan, buruan segera cek Filter AC anda

AC sepertinya jadi fitur sangat penting bagi mobil saat ini… ga kebayang di jakarta AC mobil mati siang hari pas macet…. kaya di oven dah…

Agar AC awet tentunya perlu adanya filter. Agar debu ga langsung ngumpul di komponen daleman AC… filter ac bermanfaat menyaring debu agar tidak tidak tersedot blower masuk ke kisi-kisi evaporator. Bukan hanya debu, bakteri sebagai sumber penyakit pernafasan juga dapat tersaring oleh filter ac. Filter AC berbahan karbon bahkan dapat menghilangkan bau tidak sedap.

Siang kemaren SF penasaran dengan rekan SF kedatangan paket dari toko online. Isinya sepaket Rumah Filter AC plus Filter AC buat Avanza 2013. Rekan SF bercerita jika di Avanza memang tidak ada box filter acnya…  ketahuan setelah istri rekan SF mengeluh AC bau tidak sedap dan bau… pantesan teryata avanzanya ga ada filter ac dari sononya… ternyata banyak mobil Jepang yang memang tidak ada filter ac dari sononya, selain Avanza yang SF tau juga  rush dan ertiga. Kalau di ertiga sudah ada box filter acnya… jadi tinggal beli filternya saja, saran SF beli sekalian yang karbon …

Jangan terlambat… cek kendaraan anda apakah sudah ada filter acnya…jangan tunggu ac jadi bau dan kurang dingin… letaknya biasanya ada di balik dasboard , kebanyakan di dalam laci kiri

Sekedar share Saat ganti oli kemaren SF instruksikan mekanik untuk cek filter AC… ternyata filter AC yang baru berumur 10rb km itu dah kotor luar biasa…. ada secangkir kali debunya… kuotor bgt… bentuk filter bergerigi bahkan nampak rata dihuni debu…. ga kebayang kalau ga ada filter ac… 

anehnya fitur seperti ini malah diabaikan dan dianggap ga penting bagi pabrikan…

Filter Ac makin cepat kotor jika dek / dasar mobil jarang dibersihkan, dan sering buka kaca mobil saat melaju.

Semoga bermanfaat.

3 thoughts on “Fitur vital tapi diabaikan, buruan segera cek Filter AC anda”

  1. Kalo ac mobil apek tiap awal di nyalakan, setelah itu normal ga bau lagi. Filter ac yg kyk kertas bisa di cuci pake sunlight kan? Kejadian di innova 2011 sama yaris 2015 bokap. Udah komplain ke beres bilangnya udah di bersihin sama memang gitu. Berasa banget baunya kalo mobil abia kejemur di matahari lama. Kira2 solusinya gimana om? Makasih ☺

    1. Filter ac ga dianjurkan dicuci… Ganti pake filter karbon saja.. di ertiga saya ngefek bgt… saya dasarnya ga suka parfum/pewangi. Filter karbon bisa saring bau ga sedap. Tapi klo masih bau aneh kemungkinan besar evaporator dah kadung kotor banget. Kudu bersihkan total tuh

  2. kalo untuk rushter, memang belum ada. tapiiiiiii, pasangnya juga gak semudah buka baut. harus bongkar dasbor, karena bagian filternya itu adanya diatas. dibalik laci malah blower segede gaban. pokoke kalo mau pasang mendingan sekalian pas servis ac di dealer. ketimbang repot bongkar2 dasbor hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published.