bendik stater bermasalah, ini gejalanya


Tiger SF dah 2 kali mengalami masalah bendik stater maklum motor dah berumur 12 tahun … langsung saja

1. Gejala awal electric stater ga mau nyala. Begitu bendik di getok baru mau nyala dia.

2. Stater nyala sendiri tanpa dipencet tombolnya. Parahnya meski kunci kontak posisi off stater tetap nyala. Kejadian ini juga dialami oleh seorang pengunjung blog ini yang konsultasi dengan SF kemaren.

Solusi sementara sama juga… coba getok saja bendik staternya. Klo belum parah biasanya normal kembali. Tapi kudu segera diganti tuh bendik stater…

Bendik stater berfungsi seperti relay, ga mengambil arus dari kontak tapi langsung dari aki . Sipemberi perintah yakni tombol stater baru ambil dari kontak. Jadi kalau bendiknya bermasalah meski tombol ga dipencet dan kontak off tetap saja dinamo staternya nyala terus

Cara cek kesehatan bendik gampang… korsletin saja 2 kutub arus yang berbentuk mur baut memakai obeng… kalau dinamo nyala berarti sehat. Klo mati atau nyala terus ya bermasalah

6 thoughts on “bendik stater bermasalah, ini gejalanya”

  1. iya, penyakit tigerku jg gitu dulu, bendik jalan sendiri alias koslet dan terpaksa harus cabut kabel aki untuk memutus. akhirnya coba ganti pake bendik supra lama yang nganggur, dan maknyos sampai si jaguar di jual.

  2. sebetulnya bendik yg rusak itu karena permukaan tembaga switch dalem nya udah rusak. kalau mau telaten bisa di repaire dengan di amplas atau dikikir biar normal lagi, yg jd masalah rumah bendiknya kebanyakan paten , kalau dibongkar ya rusak rumahnya, kalau mau hati” sih masih bisa lah dipakai lagi sikitar 5 th kedepan.
    pengalaman pribadi, wkkk ngirit bro…

    1. waaaah ribet banget, bendik staternya tiger murah juga kok. orisinal cuma 55 ribu bisa dipake 5 taun lagi. ketimbang bongkar2 malahan rusak.

Leave a Reply

Your email address will not be published.