12 comments on “Mobil matic lebih boros dibanding manual, kini tinggal mitos

  1. imho ya, karena pengembangan untuk transmisi matic sekarang makin jorjoran.. sementara yang manual terkesan biasa aja. lebih karna mungkin permintaan pasar banyak ke matic karena kepraktisannya sih.

    • Bener pak ISS bikin lebih irit saat kondisi normal…. namun saat kondisi jalan tanpa hambatan bebek lebih unggul. Dirute saya yang merambat dimana trafic mengalir sangat lambat pun , ISS akan ga berfungsi. Sedangkan bebek kalau mau disiasati seperti ISS gampang kok… matiin mesin saja saat di lampu merah / palang kereta 🙂
      Saya pernah bikin arrikel soal pemborosan yang terjadi di lamer/ palang kreta… lumayan selisihnya

      Untuk konsumsi bensin Silahkan cek di situs honda ini http://www.hondacengkareng.com/daftar-konsumsi-bbm-sepeda-motor-honda/
      Rata2 bebek lebih irit

      • Mungkin yg bikin boros adalah penyalur tenaga dg belt. Dimana daya yg hilang lbh besar dibanding menggunakan ratai. Tp entahlah kalo mobil yg menggunakan CVT seperti NISSAN..?

  2. matic ertiga masih jadul 4 speed zaman batu, belum 6 speed kayak Innova baru atau Fortuner, bahkan pajero udah 8 speed

  3. IYA Om, tp lebih pelan kan…hehe

    btw design ertiga yg skrg jelek, kyak kendaraan LGCC..trutama design velg, bemper depan, n lampu belakang….yg skrg yg bagus cuma tipe drezza

    paling suka generasi 2014 GX…love it

  4. Cerita dikit, saya pakai APV matic 2008, adik pakai Grandmax manual 2012… pernah saya adu di tol, baik lurus dan nanjak tolnya. tetap menang APV matic saya. tenaganya beda jauh. tapi kalo masalah keirittan kayaknya menang grandmax 🙂

  5. karena penasaran akhirnya, saya mencoba mengambil sample data test dari http://otomotif.kompas.com/read/2015/09/11/111600915/Konsumsi.BBM.New.Ertiga.Tembus.35.2.Kpl , semua peserta bervariasi menggunakan varian manual dan otomatis :

    Transmisi manual Transmisi otomatis

    1. 29.82 kpl 1. 35,24 kpl
    2. 29,00 kpl 2. 26,85 kpl
    3. 25,56 kpl 3. 23,73 kpl
    4. 25,49 kpl 4. 22,50 kpl
    5. 20,47 kpl 5. 19,80 kpl
    6. 19,12 kpl 6. 17,20 kpl

    Hasilnya ternyata berbeda dengan penelitan mas faiz, 24,91 kpl untuk manual dan 24,22 kpl untuk matic, ternyata secara average Ertiga manual lebih irit

Leave a Reply

Your email address will not be published.