Waspada isi pulsa listrik via Mandiri online, transaksi dinyatakan gagal masih didebet

Panik menyerang SF hari Rabu kemaren… sepulang servisin Jeng Erti buat persiapan lebaran lah kok disambut oleh bunyi meteran listrik yang menandakan pulsa listrik pascabayar hampir habis. Segera samber HP dan niat beli pulsa listrik via mandiri online… yang bikin panik bukan proses belinya karena dah rutin dilakukan. Tapi keluar warning jika pembelian tidak dapat dilakukan karena telah melebihi limit KWH ! Awalnya, SF kira ada masalah sama sistem online banking… 

Coba SF kontak kenalan SF yg jualan pulsa listrik… eh sama juga transaksi gagal. SF putuskan untuk telp PLN dan menanyakan perihal ini. Ternyata….! Dibulan ini SF dah dinyatakan telah membeli pulsa listrik 5 x 500rb ! Dan ini terjadi di tanggal yang sama. Hanya beda menit…! Tepatnya tanggal 9 Mei. Pihak PLN menyebutkan berapa saja nomer token yang telah dikeluarkan untuk SF , SF catat saja pada selembar kertas. Selanjutnya SF diminta CS PLN untuk menghubungi mandiri untuk menyelesaikan masalah ini. 

Saya teringat, tanggal 9 Mei itu SF memang beberapa kali transaksi beli pulsa via mandiri online. Beberapa kali transaksi gagal tanpa sebab yang jelas. Saat itu SF yang sedang dinas sempat screenshot notifikasi mandiri untuk dikirim kebunda yang menunggu dengan segera kiriman pulsa listrik. 

Setelah beberapa kali usaha akhirnya pembelian pulsa berhasil, dan SF mendapat notifikasi nomer tomen yang harus diisi di meteran listrik. 

HARI ITU HANYA ADA 1 NOTIFIKASI PEMBELIAN TOKEN LISTRIK YANG BERHASIL !. ini screenshotnya :

Ini jelas salah mandiri , malah saya yang disuruh kesono… permasalahan jelas, data nasabah jelas, waktu kejadian jelas, pengaduan saya jelasnya juga direkam mandiri… lah kok saya yang disuruh kesana … ampun dah.

Saya putuskan telp PLN lagi untuk minta kepastian, untung saja ada jawaban yang sedikit bikin lega… token PLN yang sudah dibeli tidak ada expire datenya. Jadi bisa dipakai kapan saja… namun sayangnya token hanya bisa diisi di meteran listrik rumah yang saya tinggali, ga bisa dipakai ditempat lain. Slamet…slamet tokennya masih bisa dipakai… jadinya SF punya tabungan listrik untuk beberapa bulan kedepan. Masalahnya kalau SF pindah dinas sewaktu-waktu… kudu pindah rumah. Token listrik ini ga bisa dipakai… 
Pelajaran yang dapat diambil… meski transaksi perbankan online dinyatakan gagal , anda harus tetap meyakinkan transaksi itu, bisa cek saldo , dan cek transaksi terakhir. Lebih mantebnya hubungi CS banknya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

  1. Mandiri emg sering gitu om. Transaksi gagal tapi tetep ke debet. Udah gitu proses pengembaliannya lama. Sering down web nya.

  2. betul om, sya waktu isi saldo go pay dalam waktu yg sama 2x transaksi ditolak ternyata waktu sya cek saldo dipotong 2x. G tau sistemnya yg error atau emang dari petugas yg ngurusin aplikasi tersebut yg suka nyuri. Soalnya bulan lalu teman sya g pernah transaksi online tiba2 ada mutasi senilai 98 juta dg 3 kali proses. Tapi akhirny dikembalikan oleh pihak bank alasannya kesalahn sistem. Berhati hati om harus sering cek saldo

  3. kartu kredit mandidri saya pernah dibobol dari luar negeri, percobaan pertama berhasil, 1 dollar,

    trus dicoba beberapa kali, gagal karena keburu saya block karena traknsaksi langusng diberityahu smss hp.

    padahal dgn kartu kredit bank lain, ngak pernah kejadian.

    setlah itu , ngak pake kartu kredit lagi, tutup semua

      • 1 lagi om, saya double bayar tagihan CC, tapi ndak dikasih tau,

        karena saya bayar sebelum tgl cetak tagihan, tapi pas tagihan keluar,

        itu tagihan tetep ada, jadi bayar lagi.

        pas saya mau bayar tagihan selanjutnya, baru dikasih tau saya ada kelebih bayar.

        dari tampilan format pembukuan CC mandiri aja keliatan ngak bagus.

        Citibank plg bagus, kita bayar sebelum tgl cetak,

        yach pas dicetak yach berkurang tagihan kita, jadi ngak double bayar

        • berarti kudu belanja dibanyakinpak CC nya 🙂 . sayang saya payroll lewat situ dan aplikasi android perbankannya lumayan membantu. cuma sekarang kudu lebih hati2 saja

  4. Pengalaman bayar pajak via atm mandiri bisa ngak tercatat lho , ati ati aja dah pengalaman 5 thn lalu dah gitu tutup aje

  5. Haduh..hari ini kejadian serupa menimpa saya, isi token sekali..eh muncul tagihan 2x (50.000+3.500)dan lagi (50.000+3.500)..token hanya keluar sekali..