Vario Adik Hampir digondol Maling, Bikin Kepikiran. NMAX Akhirnya Pasang Imax Digital Smart Key BRT

Belajar dari pengalaman ga perlu dari kejadian yang dialami sendiri. Kejadian yang dialami adik bisa jadi pelajaran berharga. Beberapa hari lalu , karena teledor lupa mengunci pagar, Vario 125 milik adik hampir saja raib. Untung saja Adik ipar memergoki maling yang akan beraksi. Maling ini posisinya sudah memegang setir Vario, dan akan menjebol kunci Vario. Saat itu Adik ipar membuka pintu akan berangkat tarawih … karena terpaku melihat pemandangan itu , Adik Ipar gelagapan dan cuma membentak ” Hei….Hei….!!!” Untung si Maling ga mengeluarkan senjata dan langsung lari menuju temennya yang sudah menunggu di luar pagar.
Kebetulan Minggu kmaren SF servis si Nmax ke bengkel resmi . Padahal biasanya muales ke Beres karena antrinya ga jelas. Ini saja SF dateng jam 8 motor baru ditangani jam 10 dan selesai hampir jam 13.00. Saat menunggu itu SF iseng melihat etalase parts variasi resmi Yamaha. Lah kok pandangan mata langsung tertuju pada tumpukan kotak di pojokan etalasi bertuliskan ” Imax DIGITAL SMART KEY” keluaran BRT.
Iseng tanya ke senior mekanik. Apakah bisa parts ini dipasang pada Nmax? “Sangat bisa katanya… bahkan versi yang dipajang ini khusus untuk Nmax. ” Karena parts ini resmi dijual bengkel resmi yamaha, maka keamanannya pun terjamin. Ga pake acara potong dan sambung kabel… cuma colok sana sini untuk memfungsikan alat ini. harganya 350.000 sudah termasuk ongkos pasang. ya wis dah SF putuskan mengaplikasikannya pada Nmax .
Prinsipnya mirip seperti immobilizer pada mobil. Agar mesin mau nyala, koin pemancar signal kudu dibaca oleh sensor saat motor akan distater. Cukup menarik… ga perlu kuatir motor di gondol maling…

Koin dan kartu fungsinya sama, yakni sebagai transmitter. Kalau hilang bisa beli terpisah koin/kartunya dan perlu disinkronkan dengan modulnya

 

Paket keamanan ini terdiri dari modul, sensor, perkabelan yang plug N play untuk Nmax, speaker alarm (bunyi beep….beep …) dan 3 transmitter/pemancar sinyal ( 2 koin, 1 kartu)
Cuma karena ga pakai baterai, jarak koin pemancar signal dan sensor receivernya cuma berjarak max 7 cm. Jadinya saat menyalakan motor, transmitter kudu ditempelkan ke body tempat bersemayamkan sensor receiver.
Cara kerjanya :
1. Saat kunci kontak dalam posisi ON, alat pengaman berbunyi beep sekali, setelah pompa injeksi selesai bekerja menyusul keluar
bunyi beep berkali kali ….
2. Biar ga berisik , segera dekatkan koin atau kartu transmitter ke sensor receiver. Bunyi beeb akan seketika berhenti dan motor bisa distater. SF biasanya mengalami bunyi beeb…. sekali karena segera mendekatkan koin ke sensor penerima sinyal…
3. Saat motor dimatikan, alat pengaman ini otomatis bekerja.
Penempatan sensor penerima sinyal bisa sesuai selera…. bisa nyempil dimanapun atau kalau ingin praktis taruh disekitar lubang kunci di balik bodi. Jadinya koin bisa dijadikan gantungan kunci.
Kalau misal maling berhasil bobol kunci dan memutar kontak posisi on, maling akan di warning bunyi beeb sekali yang lumayan keras… jika malingnya smart dia akan mematikan kontak dan meninggalkan Nmax. Tapi kalau tetap ngeyel pompa injeksi bekerja setelah kontak on , setelah pompa injeksi berhenti, bunyi beeb muncul lagi secara  berulang. Maling mestinya tambah panik, ketika maling meng offkan kunci , bunyi beeb akan tetap berbunyi beberapa menit.
Lumayan lah jadi tenang ninggal motor diparkiran buat mancing 2 hari

12 thoughts on “Vario Adik Hampir digondol Maling, Bikin Kepikiran. NMAX Akhirnya Pasang Imax Digital Smart Key BRT”

    1. Iyo… padahal one way gate… ternyata maling masuk pas jam pergantian security… sekarang security off kudu nunggu penggantinya datang dulu

  1. lokasinya dimana om? saya minat pasang nih. kira2 buat aki tekor ga ya? trauma ama alarm abal2 kallo ga tiba2 konslet, ya aki tekor.

  2. Saya juga pengguna Smart Key BRT nih hehe.. Tetep hati-hati om Faiz, soalnya smart key ini efektif untuk membuat motor tidak bisa nyala, tapi motor masih tetep bisa dibawa kabur sama malingnya (didorong).. Biasanya maling dorong motornya ke tempat yang aman, terus mereka oprek smart keynya.. yaah itu terjadi sama maling yang udah berpengalaman sih đŸ˜€

  3. Bang punya saya i-max smart key juga
    Kendala gara 2 mau di ambil maling ga jadi trus skarang bunyi trus .. Ga konek koinya

  4. Bikin rusak sensornya gak tuh
    .kemarin pasang DS* sm*rtkey malah bikin sensor rusak setelah pemakaian 5bulan, motor gk bs nyala sm sekali

Leave a Reply

Your email address will not be published.