Membandingkan Kecepatan Baca-Tulis Beberapa Jenis Micro SD Card.

SD card menjadi bagian vital pada gadget modern. Gunanya jelas…. menjadi media penyimpan data. Seiring perkembangan tehnologi kebutuhan akan SD card semakin meningkat. Bukan hanya ukurannya, kecepatan baca tulis juga makin penting.

Uji kecepatan Berbagai jenis SD card

Pada artikel ini SF akan share kecepatan baca tulis beberapa merk/jenis SD card yang SF punya. Toolsnya bernama A1 SD Bench yang SF download di Asus Max. Lets start!

1. Micro SD Card 2GB. sampai lupa kapan SF beli kartu ini… sepertinya 6 tahun lebih nancep di galaxy mini yang lama diistirahatkan. Hasil pengetesan menunjukkan hasil berikut  :

kecepatan baca 15.36MB/detik, kecepatan tulis 5.35MB/detik

Hasil uji vgen 2gb

2. V-GEN 16GB HC class 10 , hasilnya

Kecepatan baca 19.78MB/dtk, kecepatan tulis 18.47MB/dtk

3. Sandisk Ultra 32 GB HC I class 10,  hasilnya :

Kecepatan baca 43.06MB/dtk, kecepatan tulis 13.47MB/dtk

Hasil pengujian micro SD card sandisk ultra HC class 10 32GB

Sama-sama menyandang HC class 10 namun dibandingkan dengan V-gen. Kecepatan bacanya jauh lebih kencang Sandisk Ultra , namun sayang kecepatan tulis Sandisk lebih lambat dibanding Vgen.

4. Vgen Turbo series class 10 HC.

Ini bintang utamanya… monggo simak hasil pengujiannya :

Kecepatan baca 60.27MB/dtk, kecepatan tulis 23.63MB/dtk

Hasil pengujian Micro sd Vgen Turbo series class 10

Outstanding telak mengalahkan micro SD yang SF miliki sebelumnya. Tapi masih ada yang mengalahkan soal kemampuan bacanya…. internal memory bawaan HP asus max sanggup melejit kemampuan membacanya hingga 116.87MB/dtk.

Eh ya lupa ngasih tau… sebelum melakukan tes kecepatan  SF memformat masing masing micro SD (kecuali yg 2 GB class 1, ga material kepake 200MB 🙂 )

Apa sih perlunya microSd yang kenceng….? Apa ga mubazir…?

Baiklah…. sebagai gambaran SF punya action cam brica Bpro5 Alpha Edition Mark2. Resolusi video yang ditawarkan 720P 30/60/90fps, 1080P 30/60fps, 2.7K 30fps, 4K 30fps. Jenis format video bawaan adalah MP4. SF coba tes rekam video 15menit dengan resolusi terendah 720p (1280x720pixel) 30fps. Memori yang dibutuhkan adalah 2.366MB. Jadi kecepatan menulis perdetik  yang dibutuhkan adalah 2.6MB/dtk. Bagaimana jika resolusi video 4K (3840 x 2160 pixel) jelas butuh kecepatan berkali lipat dari itu…. karena itu microSD berkecepatan sangat tinggi mutlak diperlukan!

 

 

 

3 thoughts on “Membandingkan Kecepatan Baca-Tulis Beberapa Jenis Micro SD Card.”

  1. pernah bandingin sampe bikin review di blog microsd X klaim 30MBps dan Y klaim 48MBps kecepatannya nggak beda jauh.. sekarang 2 itu dipakai gantian di kamera.. ?

    oya microsd vgen nya dpt yg ori ya om? pengalaman di sekeliling keluarga udah ada 3 microsd vgen tewas dengan umur tidak panjang banget, makanya penasaran itu ori nggak.. tapi saya sendiri punya sd card vgen 4GB udah 5 taun masih awet aja padahal dipasang di kamera yg dulunya lumayan disiksa.. ?

    1. Kata sellernya asli garansi resmi vgen. Terakhir saya beli vgen turbo 64gb 300 rban, yang imitasi 100 rban. Sdcard lain saya rasa juga ori. Saya beli online cari yg komen buyernya bagus. Tinggal di adu speed saja pake aplikasi diatas.
      Monggo siapa tau ada pembaca yg mau compare sd cardnya dengan hasil diatas… jadi ketahuan klo yg palsu berapa

  2. Sekedar share juga om saya punya memory vgen paketan beli hp nokiem sekitar 2008 . Dan di tahun ini baru ngadat. ga bisa di format. Udah mulai ga kebaca.
    Saya beli memory merk transcend 16 gb class 10 dari pas lebaran 2013 ampe sekarang masih joss. skrng Juga punya merk sandisk masih semua

Leave a Reply

Your email address will not be published.