Mensiasati rute mancing melewati medan offroad, Ertiga sedikit disesuaikan

suzuki ertiga ban 195/65-15

sekitar 2 minggu lalu SF mancing ke Pakis Karawang menggunakan ertiga. beberapa KM sebelum pantai jalannya rusak parahhhh…heran juga SF kok bisa ya tempat wisata rutenya kaya gini. padahal sekitarnya perkampungan nelayan yang tergolong padat. sekitar 2-3 kali, bagian bawah ertiga yang ditumpangi 5 dewasa dan peralatan mancing gasruk kontur tanah yang rusak.

gambar diambil setahun lalu dalam kondisi lumayan bagus. 2 minggu lalu jauh lebih parah

kebetulan usia ban ertiga genap 5 tahun. ukuran standard ban ertiga adalah 185/65-15. untuk mensiasati agar Ertiga ga was-was melewati rute pakis karawang. SF putuskan untuk mengganti ukuran lebih besar. Hankook kinergy ukuran 195/65-15 menggantikan peran GT Champiro Eco 185/65-15 bawaan ertiga.

kalau dihitung-hitung seperti ini

1. lebar ban bertambah 10mm (195-185)

2. ketinggian ban bertambah 6,50mm, rinciannya

-ketinggian ban original: 185×65%= 120,25mm

-ketinggian ban setelah diganti 195×65%= 126,75mm

memang cuma sedikit sih naiknya. namun efeknya bakal lebih besar. diameter luar dan lebar ban jadinya bertambah. jadi lebih ga mudah masuk ke lubang.

kakibertiga makin kekar memakai ukuran 195/65-15

kalau review diforum-forum sih ertiga memang lebih pas memakai 195/65. kontur jalan makin diserap ban dan grip bertambah karena bertambahnya luas permukaan. naiknya ukuran ban 1 step tersebut juga terhitung masih aman bagi ertiga. ga gasruk ruang roda ertiga.

lantas kenapa pakai hankook kinergy? selain harganya yang valuable banget, ban ini lebih senyap buat ertiga. ga seperti bawaannya yang bergemuruh saat lewat jalan beton.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

  1. nice info gan,,,r3-ku 4 taun udah ganti ban depan krn permukaan ban udah pecah/robek kecil2, masih pake GT ukuran sama tapi yg 1 tingkat lebih baik dari yg eco.

  2. Howdy I am so glad I found your blog, I really found you by mistake, while I
    was browsing on Yahoo for something else, Anyways I am here now and would just like to say thank you
    for a fantastic post and a all round entertaining blog
    (I also love the theme/design), I don’t have time to read it all at
    the minute but I have bookmarked it and also added your
    RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the
    great b.