Mesin cuci menyala namun tidak dapat berputar, ini cara memperbaikinya

Hari sabtu ini dapet laporan dari bunda. Mesin cucinya yang sudah menemani kami selama 5 tahun lebih ga bisa dipakai 2 hari ini. SF pikir cuma error sensor tutupnya seperti kasus lama (ada tulisan DE di display) yang penyebabnya sepele… magnet dipintu mesin cuci terlepas. Ternyata kali ini beda. Display dan semua modul nyala normal, mesin juga nyala . Masalahnya pulsator alias bagian bawah mesin cuci ga mau muter cuma geal geol doang. Kalau porosnya ditekan baru mau muter kenceng.

Kalau di logika sih dinamo mesin cuci dan segala elektroniknya masih berfungsi muter cuma mekanisme penghubungnya dengan pulsator yang bermasalah.

Iseng-iseng berhadiah SF coba buka poros pulsator. Dari atas kelihatan ada tempat untuk mencungkil tutup poros.

Sekali duakali paksa pake tangan telanjang ga bisa, pake cara kasar dah…. Cungkit pake obeng minus. Gradakkkk! Lepas dah tutupnya. Eh masih ada 2 lagi bagian yang nempel diatas poros pulsator. Bagian pertama dapat dilepas dengan cara menekan 2 bagian penahan berupa plastik putih,

dan bagian terakhir dilepas dengan cara membuka 3 skrup menggunakan obeng plus.

Masih ada 1 tugas utama melepas baut diporos utama pulsator. SF pikir sangat susah, sekali hentak langsung muter bautnya.

Selanjutnya tinggal lepas bodi pulsator secara keseluruhan. Goyang kanan kiri sembari ditarik keatas hingga pulsator lepas.

Begitu terlepas, baru kelihatan pokok permasalahannya…. Bosh yang harusnya bergerigi, telah ompong alias aus giginya. Cara melepas boshnya gampang…. ! Getok saja dari atas… Tinggal cari penggantinya dah….

Jaman online sekarang jangan dibikin pusing ditoko online banyak yang jual . Masukkan kata ajaib…. Gigi pulsator mesin cuci LG…. Taraaaa…. Harga ga sampai 50 ribu dah plus ongkir…. Nyampai dah kerumah…. !

Klo panggil tukang servis kira-kira abis berapa yakkkk…. :Mrgreen:

Foti-foto diatas diambil saat pulsator sudah terlepas dari mesin cuci. Ribet banget saat saya kerja trus minta bantuan orang lain fotoin…. Saya kan blogger abal2 😆

Selama 5 tahunan ini sudah 2 kali mesin cuci LG top loading yang SF pakai megalami gangguan. Yang pertama mungkin asisten Rumah Tangga SF terlalu kencang menutup pintu sehingga sensor magnet di pintu mesin cuci lepas. Yang kedua ya sekarang ini. Keduanya bisa diatasi sendiri… Coba rajin-rajin googling sana sini. Tukang servis jaman now ga pelit kok…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

    • Sama2… Ati2 klo nutup ntar magnetnya lepas. 🙂 Punya saya , mangnet langsung saya lem didepan sensor bukan dipintu. Jadi meski pintu terbuka mesin bisa jalan. Lumayan buat meratakan pakaian atau pewangi. Dan jangan terlalu padat pakaiannya. Ntar aus giginya

  1. LG kalau jual spare emang kadang suka ngeselin. malah dibilang harus ganti part semua. berlaku untuk semua produk haha baik tipi, mesin cuci etc. sampai sekarang lcd tipi lg pecah ga bisa di ganti hiks… 🙁